3. Напомню аксиому (некоторые обидятся, надеюсь их меньшинство) - чем больше знаешь, тем меньше уверен.
Так это так и есть,вспомнил времена когда делали телевизионные антенны - полуволновой вибратор .Ладно бы просто трубки .......а то делали трапецевидные пластины,да ещё кольца из трубки к ним приваривали - это была одна конструкция ,простая без понтов.Потом пошло модернизирование той конструкции внутри колец добавили спирали (расположенные по горизонту )- которые одним концом к краю кольца приваривались,а другой конец был свободный и крепился через изолятор(пластина фторопласта или стеклотекстолита - кто что мог найти в заводе) к противоположной точке кольца.........
Но на простые вопросы - зачем кольца и зачем в них (внутри !!!) спирали - ответить никто не мог.В ответ одно лишь блеяние - ну как ,чтобы волны лучше ловило, или ну как у антенны должна же быть конструкция и чем она сложнее тем типа круче и всё такое ,вот у нас все в доме такие ставят ...
А самое интересное - эти антенны были калымом для слесарей и сварщиков,их на 21-ом заводе делали все кому не лень,да хоть за бутылку ......И люди покупали и ставили себе ,крутили их ловя волны ....Вот этот случай как раз описывает пример - когда не хрена не знаеш - то уверены на 100%,что работает. .....Но когда им раскрываешь карты и поясняешь как это работает ,и что антенна из двух трубок работает так же ,как и ваш идиотский огород - то ,ответы были такие - так такая антенна дороже стоит ,чем твоя ,а значит она круче.....А один вообще заявил - "Да что ты понимаешь в антеннах,я вот на Байконуре служил ,так там космические антенны были со спиралями ,вот и на телевизионные тоже спирали по сей причине ставят ......." - Это был апофеоз технической тупости!!!
А когда знаешь и пусть немного - то естественно - возникают вопросы и начинаешь думать над этим а не просто тупо делать и повторять кем то сделанное (как в случае с вышеописанными антеннами - все же делают ,значит правильно) .....Когда видишь кем то сделанную антенну,возникает вопрос - а может там есть ошибка,а всё ли верно,может изготовитель просто забил на что то и ему не важно было усиление большое ,в голову же к нему не залезешь и узнаешь всё до мелочей .....
PS/ На счёт антенны - которую моделил в мане ,а потом делал ....- всё же попробую её поднастроить ,буду двигать в реальной конструкции директора и рефлектор (приспособления для фиксации и передвижения придумал,скоро сделаю ),что то у меня чутьё - что там что то не додвинуто и не на месте. Всё же надо продолжить эксперименты .И кстати уже буду пробовать с изолированными элементами от траверсы ,но траверса металлическая будет. Как то не хочу дерево в антене использовать ,пусть и экспериментальной .