watermark.jpeg
ВК.jpeg
вот пример ON1DHTДа, с гаммой действительно красиво. А вот диаграммы настораживают. За счёт чего нет перекоса? Гамма по определению косить должна. Или это для вертикальной поляризации?
Главное условие - в конструктивном конденсаторе не должно быть диэлектриков. Только воздух ну и парочка нетолстых центрирующих шайб, желательно фторопласт. Иначе низкий КСВ не получить.
Вот пример расчета в ММАНЕ вертикального диполя с ГАММА согласованием, это реально работающая антенна см тут http://www.rm4f.ru - 8 шт фазированных диполей с переключением диаграммы....

И как вертикальная поляризация на 10ке, может сравнивали с обычной гор. яги элемента на 4-5
20210109_172955.j

DSCN6553.JPG
зато серебряный трансформатор моей четвёрки яги. До сих пор не переделывал.Такой же трансформатор, только на разъёмах, лет 25 работает на четвёрке 4х15эл.
Поверьте на слово - для ВЧ (>30 МГц) - этот кабель является диэлектриком.Виталий. Буду благодарен за открытые мне глаза. Лично Вы проводник с виниловой изоляцией применяли?
До сих пор не переделывал.Большое спасибо за участие. Дело в том, что я изготавливаю антенны быстро разборные. Я их в лесу использую. Сборка пять-десять минут и желательно без инструмента и и хоть в темноте. В узле на фото выше требуется отвёртка, но это связано лишь с отработкой фиксации вибратора. С отработкой. Не понравится в сборке в реальных условиях, значит не будет жить. Вот и всё.
Там и "моножила" не всякая работает.Вот Вы к чему. И что тому препятствует, если жила из множества проводников с повивом. У меня получается длина согласователя в пределах 80-85 мм ( на память) под входное в 20 Ом. Длина проводника конструктивного конденсатора примерно 70 мм. Сейчас делаю антенну под входное около 28 Ом. С длинами определюсь чуть позже. Гибкая жила конструктивного конденсатора нужна для уменьшения возможности его заламывания при транспортировке и при сборке. Диаметр по изоляции таков, что в трубку 8 мм входит с минимальным зазором. Антенны транспортирую в полутораметровых кейсах для спининга. Его диаметр не такой и большой, что бы без риска деформировать моножилку запихивать одну из частей траверсы с торчащим штырём моножильного согласователя. Но вопрос не в этом.
Лично Вы проводник с виниловой изоляцией применяли?