Современная аппаратура позволяет строить любительскую сеть,
можно в рамках проекта ampr.org, на этом диапазоне.
!!! Только спутник - антенны вверх !!! Или я что-то не понимаю ?
Да если б так все просто было "у нас"...
Вот читаем документ http://www.srr.ru/DOCUMENTS/suppl1.php
....
Полоса частот 2400-2450 МГц может использоваться любительской спутниковой службой на вторичной основе.
....
ГДЕ ЧЕТКО УКАЗАНО что можно работать земля-земля!!! Только спутник - антенны вверх !!! Или я что-то не понимаю ?
:Так у нас и мощности..вроде как не разрешены......Вот читаю соседнюю тему [ http://forum.vhfdx.ru/transvertery/poekhali-potikhonku-na-2400/ ] - там товарищи утверждают что 2,4ГГц уже включено в новый частотный план... Но по приведенным ссылкам на СРР тоже нет ничего конкретного.
и это серьёзное препятствие............?
[P.S. Эта тема не должна находится в этом разделе форума. ИМХО.
Разговор идёт О нодах (цифровых узлах доступа или репитерах).Это все понятно, какое оборудование? Тут в Краснодаре народ не расшевелить на 9600 в пакете.
Принял информацию, обработал, передал далее по назначению,
помоему классический репитер.
Неужели сеть аналогичная развернутой в Европе для России не актуальна?
Какая это аппаратура? WiFi устройства перетянутые на любительский участок?Вот уж золотые слова, которые я ожидал услышать! Думаю что 2,4ГГц пока отдыхают, а жаль.
Если самоделки - очень сомневаюсь в их массовом и доступном повторении. Далеко не у всех получается на 1200МГц делать даже "спортивную" аппаратуру, это так для сравнения.
Но тем не менее мне кажется более доступным 430МГц. Та можно получить скорости уже в десятки килобит на готовых (или чуть доработанных) Алинках и т.п. Нужны только модемы и контроллеры совместмые с современными компьютерами, вот этого и не хватает.
Доброго времени суток!Разговор идёт О нодах (цифровых узлах доступа или репитерах).Это все понятно, какое оборудование? Тут в Краснодаре народ не расшевелить на 9600 в пакете.
Принял информацию, обработал, передал далее по назначению,
помоему классический репитер.
Из собственного опыта по более чем годичного работы BBS на КВ могу сказать, что постоянная работа компа + радиостанции возле кровати круглосуточно - чисто физически утомительна.
К слову, остался с тех пор KAM+ v.8, отдал бы какой-нибудь коллективке, извиняюсь за офтопик.
где не берет мобилка или ее качество никакое, пользоваться кластером, ICQ, эл. почтой - вполне подходит и УКВ пакет.Причем скорости 1200 за глаза хватает. Вот и получается что тема тупиковая. Жаль.
Причем скорости 1200 за глаза хватает. Вот и получается что тема тупиковая. Жаль.
А для линкования между узлами тем более нужна скорость повыше, допустим 2-3 пользователя по тех же 1200, уже нужно минимум 4800 делать чтобы узлы не "кипели".Про 1200 я имел в виду для кластера. Ну а ноды остается "соединять" пока не легально при помощи wi-fi девайсов (если ampr.org согласится
, ну а дальше как получится ...
ra3lx (ra) bk.ru
Как с вами связаться? (e-mail?)