-
Digi contest! Быть или не быть в России.
от RN3KK 25 Нояб., 2011 15:57
-
По-моему пора начать обсуждения создания цифрового теста.
Почему тем кто не знает CW не поработать в цифре?
Есть кое какие наработки по цифровым модам, думаю не только у меня.
Я бы с удовольствием поддержал. Ибо на УКВ это будет новинка в нашей стране.
+думаю любители цифры КВ, прийдут попикать.
Мысли! Идеи!
-
Ответ #1
от RA4SD Алексей 25 Нояб., 2011 16:12
-
Главное громкое пафосное название теста.
Как минимум "RUSSIAN ... CONTEST"
Плюс призы и судество соответствующее, главное "конкретное" такое.
-
Ответ #2
от RN3KK 25 Нояб., 2011 16:23
-
название тема. и за это поголосуем. но позднее.
-
Ответ #3
от RA9FDR 25 Нояб., 2011 16:39
-
Совет Пермской ФРС поддержал идею проведения цифрового теста и готов взять на себя организацию и проведение соревнования (в том числе судейство и призы).
Теперь нужно определиться с основными моментами теста.
Предлагаем для обсуждения такие параметры:
Диапазон - 144
Мода -JT65A
Дата проведения - ПД (1вар), этапы в ЧФО, ПД, КУ, КГ (2 вар)
Время проведения - утро (чтоб захватить тропо), полдень (чтоб захватить ионо)
Участники - вся РФ (1 вар), Евр.РФ + Аз.РФ (2 вар)
Статус соревнования - всероссийские
Начисление очков - 1 QSO=1очко(1вар).
1 QSO=1очко. Плюс за каждые 200км дистанции ещё 1 очко. Плюс бонус - 1 новый большой квадрат =1очко (2 вар). Итог сумма очков.
Предлагаю начать обсуждение.
-
Ответ #4
от rx3qfn 25 Нояб., 2011 16:45
-
Быть однозначно. Учитывая ,то что в последнее время появились модные тенденции в случае неудачных попыток в CW добивать QSO модой JT-65 тем более есть смысл развивать тему.
Есть мысли попробовать на укв ROS-mode вместо JT-65. Поработав некоторое время в ROS на HF не далёк от мысли что ROS просто прикончит JT, но это отдельная тема.
С уважением, RX3QFN op. Oleg KO91nq.
-
Ответ #5
от R5WM Владимир 25 Нояб., 2011 17:07
-
Чтобы писать положение наверное есть смысл самим поработать тропо на JT65a (про ROS я вообще молчу). Как можно работать в ПД или других тестах на JT65, тогда нужно забыть про CW и Phone? И как передавать контрольный номер когда программа позволяет передать только 13 символов! Потом за каждые 200 км - 1 очко, а как быть если QRB 799 км? Одно дело провести на 601км и совсем другое на 799км. Однозначно должно быть каждый километр очко. Моё мнение:
1. Должна быть определена отдельная дата проведения и работать из дома (кто хочет выезд не запрещен) это связано с тем что не у всех ноутбуки и вывозить на ПД стационарные компы никто не будет, к тому же нужен интернет для синхронизации времени и для договоров в чате. Без договоров о частоте и периоде дальнее QSO провести невозможно. Для подтверждения QSO можно копировать информацию о вызове, рапорте на отдельный лист, который потом высылается судейской коллегии.
2. По очкам я уже писал выше и конечно множитель - квадрат!
-
Ответ #6
от RA9FDR 25 Нояб., 2011 17:27
-
Чтобы писать положение наверное есть смысл самим поработать тропо на JT65a (про ROS я вообще молчу). Как можно работать в ПД или других тестах на JT65, тогда нужно забыть про CW и Phone?
Моду JT65A предложил Виктор UA9FAD. У меня нет повода усомниться в его опытности.
По очкам вопрос решаемый.
Отдельную дату для теста назначать нет смысла, ибо полевые в поля лишний раз не поедут(и без этого теста много выездных тестов), а затевать тест ради десятка домашних участников несерьёзно. Хорошие ноутбуки и настольные компы народ в поля возит и без проблем.
Квадратной виагры однозначно не будет. Возможен лишь небольшой бонус, сопоставимый с ценой местного QSO.
-
Ответ #7
от RA4FER Андрей 25 Нояб., 2011 18:36
-
Я за такой тест. Дело как бы новое, поэтому предлагаю организаторам провести пробный тест в один из выходных дней, для отработки порядка взаимодействия между участниками теста (назначение скеда, проведения QSO, что будет являться контрольным номером и его подтверждение для судей и т.д.). Дело интересное!
-
Ответ #8
от Sergi 25 Нояб., 2011 19:09
-
+думаю любители цифры КВ, прийдут попикать.
Мысли! Идеи!
С КВ подойдут, если это будет нормальная, традиционная цифра.
На КВ JT65 в контестах не работают. Этим видом работают только "QRPсты до последней нитки", а так же веревочники-балконщики, для которых JT65 - способ подсобрать новых территорий на дипломы, когда традиционными видами трудновыполнимо из-за слабой энегретики.
Тем не менее голосу ЗА. Если все-таки это будет контест, то вид нужен, который позволяет передачу произвольных фраз неограниченной длины. Хотите JT65 - делайте день активности, но "контестом", в традиционном понимании, называть это не хочется.
-
Ответ #9
от rx3qfn 25 Нояб., 2011 19:35
-
(про ROS я вообще молчу).
А я не буду молчать, hi.
Пару слов о плюсах моды ROS. Во-первых по выкавыриванию сигналов из под шума не уступает JT-65, а может даже превосходит. Далее мода ROS не работает периодами и имеет три режима ROS16 (самый быстрый) ROS8 и ROS4 (как можно догадаться самый чувствительный, но и самый медленный). Объём передаваемой информации не ограничен. Влезут не только контрольный номер и локатор но паспортные данные и информация о составе семьи, hi. Из вышеперечисленных достоинств имеем следующие. Для местных QSO можно использовать самый быстрый режим ROS16. При этом связь по длительности фактически не превышает обычное CW QSO. Для дальних ROS4, но здесь есть смысл если корреспондента совсем не слышно. Ещё одним достоинством является то что программа сама автоматически определяет в каком из трёх режимов производить декодирование, достаточно выбрать все три режима в консоли программы. По желанию можно выбрать сигнализацию и как только программа произведёт захват крякнет из динамика PC. Так же программа имеет свой собственный полу-чат полу-кластер. Как только программа произведёт декодирование тут же без участия оператора отправляет спот с позывным принятой станции, позывным принимавшей станции, рапортом и пометкой swl. Эту информацию видят пользователи ROS и оператор передававшей станции. Так же спот отправляется, когда станция становится на передачу. При желании кликнув на позывной принятой станции можно початится в привате. Возможно последние пункты и лишние в нашем случае, но их можно и не использовать. По звучанию мода ROS сильно напоминает оливию.
-
Ответ #10
от RA4FER Андрей 25 Нояб., 2011 20:08
-
Гоняли, и интенсивно гоняли ROS на УКВ и в тропо, и в его отсутствии. JT65 чётче. А по остальным видам цифровых связей уже были ветки в форуме. Пробовали практически все. Вывод тот же - JT65 лучше по декодированию остальных. Минус JT65 конечно очевиден - передается ограниченная информация и по периодам. Но для передачи контрольного номера этого достаточно. Например его можно вводить в ручную в строку макроса.
-
Ответ #11
от rx3qfn 25 Нояб., 2011 20:47
-
Да, у ROS есть недостаток. Ему очень важно захватить начало. Если не захватит декодировать не будет. Вообщем я не настаиваю на ROS как на единственно возможном. По времени проведения, я не сторонник привязки к уже существующим тестам. По времени года так вообще выбрал бы февраль, когда на укв полная скука. Насчёт начисления очков, сторонник 1км - 1 оч. Ещё важно определить частотный участок от и до с учётом дозволенного и желаемого. Ну вопрос с модой как бы тоже не решён. Можно и JT-65, но жутко долго и скучно, особенно на местных QSO.
-
Ответ #12
от R4YM - Геннадий 25 Нояб., 2011 20:54
-
Проголосовал-за. Почему бы и не попробовать?...Лучше в JT-65
-
Ответ #13
от RN3KK 25 Нояб., 2011 21:17
-
мне думается прийдет момент и 65б найдется отличный аналог по информативности. с меньшим показателем выступает ROS.
Не нужно его бояться. Миничат\кластер сильное подспорье в нашем деле.
не нужно самому себя спотить.
+тестили его. пробивается до -25 дб, если я правильно помню.
передавай что хочешь.
на мой взгляд оно то что нужно.
Решать Вам, но пока мне видится это единственным удобным именно для теста. 65б в этом плане менее гибка.
-
Ответ #14
от RN3KK 25 Нояб., 2011 21:22
-
По времени года так вообще выбрал бы февраль,
я бы даже выезд по такому поводу организовал, правда на дачу.