Автор Тема: Спутники. Быстрый старт, или С чего начать?  (Прочитано 77141 раз)

Оффлайн UA9OEX

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO15JJ
Re: Спутники. Быстрый старт, или С чего начать?
« Ответ #135 : 28 Август 2013, 05:04:26 »
Спасибо Владимир. Подойду есть вопросы.
Игорь UA9OEX г. Новосибирск.Since 1971 г.
ex UA9-130-83, RA9UGI, RB5MKC. Ant. sat 145-7 эл., 430=10 эл.

Оффлайн UA9UIZ

• Ветеран
  • QRA: NO46ge
« Ответ #136 : 28 Август 2013, 05:42:31 »
SatPC32- это самая удобная программа для работы через спутники. Она управляет антенной по азимуту и элевации, а также управляет допплером.

Каждому своё!
После экспериментов  использования в работе различных спутниковых программ с трэккером G6LVB, сделал вывод. Остановился  на самом простом и удобном Orbitron остальное ликвидировал.
  Orbitron использую, совместно с трэккером G6LVB а также через интерфейс (устройство изготовлено из Data кабеля сотового телефона фирмы LG, DK-20G) управляет IC-910 (частота, допплер) при работе через спутники и без моего участия автономно для приема телеметрии со спутников.
  Для примера: при работе спутника ARISSat(КЕДР) SSTV картинки и телеметрия принимались без моего участия автономно, только иногда наблюдал за работой Orbitron и занимался за пределами дома своими делами…
73 de UA9UIZ Анатолий

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
« Ответ #137 : 28 Август 2013, 08:37:00 »
Я использую программу SatPC32- это самая удобная программа для работы через спутники. Она управляет антенной по азимуту и элевации, а также управляет допплером.

Приветствую!  Если можно, немножко подробнее об этой программе,в чем ее преимущества по сравнению с Orbitron, и она что платная?
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
« Ответ #138 : 31 Август 2013, 06:52:13 »
Каждому своё!
трудно не согласиться

Если можно, немножко подробнее об этой программе,в чем ее преимущества
в 2 х словах Вам сложно рассказать "нельзя быть немного беременным" на ю тубе есть информация по работе этой и не только, для начала посмотрите видео
73
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #139 : 31 Август 2013, 11:42:53 »
Себя слышу, на CQ пока никто не ответил.

Как кто-то подписывался на одном из форумов - "продолжайте давать CQ при любых обстоятельствах..." :-)
И вам ответят, лучше звать на орбитах, которые захватывают европейскую часть - там больше корреспондентов. Всё получится и без трекинга, это уже и потом можно освоить на ходу.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
« Ответ #140 : 14 Сентябрь 2013, 00:03:02 »
Подлючил IC820M к HRD, полночи осваивал, понравилось, до этого осваивал Орбитрон, ХеллоСат, СатПС32, тоже хорошие программы. Мне нужно отслеживать доплер в автомате, по тому, как не могу приспособится отслеживать в ручную. Вот решил на HRD отработать коррекцию сдвига. На форуме читаю, что отслеживает сдвиг очень хорошо и автор ХеллоСат о последней версии пишет, что и у него 100%-е отслеживание, но в не буду пробовать когда пойму как это делается(корректировка) в HRD. Прошу подсказать начинающему как это делается(корректировка), желательно в нужной последовательности. Пока только слушаю спутники 52, 29, 7. Себя слышу, на CQ пока никто не ответил.
на иком820 можно работать безо всяких программ "врукопашную", изредко поглядывая в орбитрон, чтобы по радару поглядывать куда направлять антенну.
народу на сатах не много, иногда можно просикулять весь оверхэд и никто не ответит, потому,ч то просто никого нет.
так что терпение тут главное дело.

кстати, давно хотел сказать, это касается практически всех "автоматчиков", показывать пальцем не буду, но все этот форум читают.
как бы помягче? несколько заколебали вы плыть ПРОТИВ доплера с режимом подстройки и приема, и передачи.
большинство народу подстравивает либо только передачу, либо крутит её руками.
а с таким режимом вы начинаете плыть по пассбанду налезая на чужую частоту, где уже идёт щсо или дают вызов! и при этом, не обращая внимания продолжаете вызывать уже поверх сигнала другой станции.
а когда вас начинаешь вызывать, вы начинаете ёрзать по частоте, пытаясь оперативно встать на частоту и постоянно промахиваетесь мимо.
будьте винмательнее, не создаватйе щрм другим операторам.

« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2013, 00:06:49 от RW3ADB »

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
« Ответ #141 : 13 Апрель 2014, 09:39:52 »
Всем привет!  может немного не по теме, но спрошу здесь, что бы не создавать новую тему,
какое должно быть расстояние  между антеннами  ВК 144 и 430 при размещении их в горизонтальной плоскости с вертикальной поляризацией?
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #142 : 13 Апрель 2014, 10:02:40 »
может немного не по теме

Вот тут будет по теме вопроса, как раз сегодня обсуждается похожий вопрос:
http://forum.vhfdx.ru/antenny-ukv/atoe-me-ateam-70m-2m/15/

Спросите еще раз там, указав тип антенн. (длину хотя бы, а лучше ссылкой на разработку).
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн rz3aam

• Старожил
« Ответ #143 : 03 Январь 2018, 09:50:44 »
Всех с наступившим Новым Годом!
Влезаю в  старую тему ничего другого не попалось.Sorry! Пробую начать работу через спутники,для меня это новое дело,хотя позывной получил первый раз аж в 1973г!
Что имею:
-TS-790V 144/430 10 вт
- IC-R7000( приемник)
-два усилителя ламповых  на оба бенда( Германия) по 120 вт
-антенны F9FT на 144 и 430,серьезные, оригинальные от Tonna
-для них поворотка, однокоординатная, Kenpro KR-600
- кабель 8D-FB
- разные прибамбасы,диплексеры,коммутаторы и т.д
Вопросы
 -Приобрести ли отдельную антенну для кросс-бенда,небольшую 5+6 элементов,весом около 1 кг ?
-Как сделать элевацию? Двухкоординатная, серьезная, поворотка мне не по карману
-Можно ли использовать для легкой антенны мотопривод для стутниковых тарелок?
-QTH- собственный дом на юге Смоленской области
Буду признателен за разумные конкретные советы.
-

.

-
« Последнее редактирование: 03 Январь 2018, 10:00:50 от rz3aam »
Кто в армии служил-тот в цирке не смеется...

Оффлайн UB4RAU

• Старожил
« Ответ #144 : 03 Январь 2018, 16:23:17 »
Как сделать элевацию? Двухкоординатная, серьезная, поворотка мне не по карману
Богатые покупают сразу поворотку заводскую, готовую как и антенны. У меня также не хватает денег на все готовое, может к пенсии  и приобрету. Использую для азимута ПР-1, для элевации - самодельный актуатор из домкрата от ВАЗ и двигателя от стеклоочистителя. Надёжно. стоит 5 лет на антенне, никакие ураганы, дожди и лед не страшен. Всё самодельное.  Если у вас есть знания,  навыки в резке, рубке, сварке металлов то смело вперед.
Kenwood TK-180, Optim WT-555, Baofeng UV-5R, 4 x 11эл. 2м (верт. поляр-ия.) 26эл. 70см.(верт поляр-ия), парабола Д=1,8м   23см. Космос, наш дом.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #145 : 03 Январь 2018, 18:36:58 »
У меня сложилось впечатление что воздействует НГ. Или чел выдает данные из инета.
ЧИТАЕМ
--TS-790V 144/430 10 вт =позволяет работать  через спутники....
- -антенны F9FT на 144 и 430,серьезные, оригинальные от Tonna видимо сам делал
Если это Екатерина Ермакова то снимаю шляпу.

Оффлайн rz3aam

• Старожил
« Ответ #146 : 03 Январь 2018, 21:08:22 »
У меня сложилось впечатление что воздействует НГ. Или чел выдает данные из инета.
ЧИТАЕМ
--TS-790V 144/430 10 вт =позволяет работать  через спутники....
- -антенны F9FT на 144 и 430,серьезные, оригинальные от Tonna видимо сам делал
Если это Екатерина Ермакова то снимаю шляпу.
Тезка!
Я не понял ничего из Вашего поста! Поясните пожалуйста! Я не Екатерина Ермакова,посмотрите мои данные в callbook на QRZ.RU Ваш позывной ЗАКРЫТ! Почему Вы здесь?
« Последнее редактирование: 03 Январь 2018, 21:15:47 от rz3aam »

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #147 : 04 Январь 2018, 10:20:49 »
Вопросы
 -Приобрести ли отдельную антенну для кросс-бенда,небольшую 5+6 элементов,весом около 1 кг ?
-Как сделать элевацию? Двухкоординатная, серьезная, поворотка мне не по карману
F9FT вроде не очень-то широкополосная антенна, а спутники все-таки работают выше по частоте, чем традиционное тропо. Т.е. совместить все в одной антенне будет не просто. Можно сделать что-то легкое по подобию http://ve2zaz.net/Arrow_Ant/Arrow_Style_Ant.htm. Дуплексер в Вашем случае не нужен.
Про управление элевацией линейным актуатором здесь много писали. Они есть разные, и по-больше, и по-меньше. https://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&_nkw=linear+actuator&_frs=1 Мотоподвес может тоже подойдет, но вроде у него ограничения по углу места и азимуту есть. На первых порах можно элевацию не трогать если антенну закрепить с фиксированным углом места градусов в 10.
Если кабель длинный, то обязательно понадобится МШУ, хотя бы на 435 МГц.
На такую антенну и 10 ватт отработаете всех на существующих сейчас спутниках.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн rz3aam

• Старожил
« Ответ #148 : 04 Январь 2018, 12:16:44 »

Спасибо Игорь за дельный ответ! Я вообще-то не "чайник" http://www.qrz.ru/db/RZ3AAM
Но спутники для меня вещь новая и хочу оптимально все обустроить,поэтому и обратился за советом Я недалеко от Вас (г Рославль) Пару лней внимательно все читал ,видимо приобрету пару простых, широкополосных, яг на 144/430 5+10 запитаю их двумя кабелями и через дуплексер или укв коммутатор в дом. Вопрос сейчас где размещать,основные яги стоят на свмом высоком месте участка, но метрах в 30 от шека, как вариант;
-поставить их сверху в стеке вертикально и элевацию ( только!) сделать с помощью G-550( есть такая,не новая правда) а вращать по азимуту общей повороткой Kenpro KR-600&
-или поставить непосредственно у дома,у окна шека, мачту меторов 10-12, на нее эти две простые антеннки в крутить с помощью мотоподвеса? В этом случае и кабель будет очень коротким..Вес этих антенн небольшой, все вместе 3- 4 кг,какой мотоподвес выбрать в этом случае, дорабатывать его до увеличения  угла врвщения по азимуту я не буду. Хотел бы услышать советы тех,кто это уже проходил!

Оффлайн rz3aam

• Старожил
« Ответ #149 : 04 Январь 2018, 12:23:54 »
Всё самодельное.  Если у вас есть знания,  навыки в резке, рубке, сварке металлов то смело вперед.
Спасибо за хорошие рекомендации! Знания и кое-какие навыки есть,но на носу Крещение и 69 годов + ко всему,не совсем достроен дом.,а руки и голова одни! Поэтому буду пытаться как-то решить проблему оптимально,с учетом этих обстоятельств..