Добрый вечер.
джампер 592мм на частоте 89МГц - это 1/4 лямбда. Откалибровался в полосе 10МГц, 10кГц между точками. Получилось расстояние между М1-НО и М2-НЗ полтора мегагерца
перемычку из полужёсткого кабеля UT141-50-914, КСВ в диапазоне 60 - 1300МГц 1.03. Длина 773мм, четвертьволновый резонанс на частоте 68МГц, разница между НО и НЗ 800кГц. На частоте 1300МГц, тоже кратной четверти, разница 13.6МГц.
Виктор, я бы оставил в покое изменение эпсилон (с чего бы это ей меняться? нельзя же всерьез думать, что те микроватты, которые подаются в кабель, изменяют свойства диэлектрика. Тогда можно закрывать "лавочку" под названием СВЧ радиотехника), что бы объяснить обсуждаемый здесь эффект. Предлагаю обратить внимание на такое, чаще всего пакостное, явление, как "краевой эффект", заключающийся в том, что поле, заключенное между двумя поверхностями, на границе (краях) этих поверхностей с окружающей средой, "выпячивается" наружу и перестают быть чисто внутри объема, ограниченного поверхностями, В качестве примера можно привести распределение поля микрополосковой линии. В коаксиальной линии, на разомкнутом конце, как раз и проявляется этот эффект, в виде краевой емкости, которая "удлиняет " линию. Т.е., если мы отрежем кусок кабеля 1/4 L по расчету, то резонас окажется ниже расчетного. Насколько ниже, зависит от величины краевой емкости, которая в свою очередь, зависит от конструкции кабеля (в том числе - от его размеров).... Чет у меня слишком много букаф получилось. Это утомляет... А если в цифрах, то я прикинул по приведенным Вами измерениям и получилось, примерно, так:
Для Вашего примера с кабелем RG316. К ук=0.783
144 0.48МГц/0.1пФ 1.2МГц/0.3 пФ
1300 3МГц/0.1пФ 7МГц/0.3пФ
Для кабеля UT-141 К ук=0.707
68МГц 0.78МГц/0.78пФ
1300МГц 13.5МГц/0.78пФ