Автор Тема: Javornik-II - Трансвертер на 144 МГц c переносом на 14 МГц  (Прочитано 118066 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Кстати намерен скоро испытать аналогичный МШУ на SPF5189 и PGA103+.  Динамический диапазон может получиться лучше, NF не намного хуже. Корпус SOT89 проще для монтажа.

Павел, вот характеристики каскада на SPF5189z , но скорее всего ты видел эту ссылку - http://ra3wdk.qrz.ru/comp_lna.htm
Это сравнение динамического диапазона МШУ на аналоге MGF1302 и SPF5189
Вот схема http://ra3wdk.qrz.ru/LNA.htm#bar1
Печатку я выкладывал здесь на форуме. Она уже неоднократно многими доработана. Есть смысл
установить этот каскад, как первый каскад трансвертера.
Аттенюаторы нужны, они практически не влияют на КШ трансвертера, но если после 1 каскада устанавливается фильтр, то аттенюатор перед фильтром нужен - если проще объяснить, то фильтр , это не диплексор и его КСВ за полосой пропускания высокий. Все что не отфильтровалось - отразится в каскад. Расчеты в Microwave Office не позволяют смоделировать реальную обстановку в эфире, но если проверить с помощью трех тонов, где два тона находятся на частотах 144 и 145 МГц, а третий на частоте 89 или 101 МГц -  картинка на анализаторе будет интересная.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 12:06:03 от RA3WDK »

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
  • Victor, RK3BX aka KF2QX, SO5BX, EY8QX, ex UJ8JLT
    • Сайт RK3BX
  • QRA: KO85su
Коллеги, кто-то может нарисовать внятную новую схему от антенного входа до смесителя? Очень не хотелось бы ввязываться в теоретические дискуссию. Я понимаю, что предложив конкретную схему включения и топологию платы, человек, сделавший такое предложение, принимает на себя ответственность за судьбу конструкции. Я такую ответственность могу взять, переделав топологию входного каскада в соответствии с оригинальным дизайном Яворник-II.
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
73! Виктор RK3BX, RT3F team
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Раз уж планируются правки на плате - возникло пожелание сделать удобную точку подключения для внешнего гетеродина (например с привязкой к внешней опоре). При этом подразумевается, что компоненты "штатного" кварцевого генератора не устанавливаются на плату.

По схеме http://lea.hamradio.si/~s53rm/Trv1sch.jpg пришла идея воткнуть посадку под какой то миниатюрный разъем (например MMCX - http://www.brownbear.ru/goods/17252.html ) с точкой подключения к коллектору T5.

Может у кого то будут более рациональные идеи?
Юра, такую штуку вполне можно сделать, немного растащив компоненты на плате. Нужно ли при этом ставить какую-то перемычку? Наверное нужно, ведь детали штатного генератора могут быть установлены на плату. Пожалуйста, нарисуй на схеме необходимые изменения.
www.RK3BX.ru

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
Коллеги, кто-то может нарисовать внятную новую схему от антенного входа до смесителя? Очень не хотелось бы ввязываться в теоретические дискуссию.
Как оказалось оригинальная схема автора не лишена недостатков, например описанная проблема устойчивости УВЧ.  По собственному опыту приходится редактировать плату и устранять замеченные проблемы за 2-3 прохода.  Отсюда добрый совет, - не заказывайте сразу много ПП (на всех желающих). Нужно собрать две-три, протестировать, убедиться  в отсутствии недоработок конструкции и ошибок монтажа, и только затем делать опытную партию. 
   Иван, спасибо за ссылки на схему с SPF5189, на следующей неделе буду собирать такой МШУ  с реле обходя до 100 Ватт. О результатах сообщу.
Павел  US4ICI

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
На 144 МГц схема выглядит так, -  на входе последовательно индуктивность и емкость 9.1р, со входа IC на землю емкость 9.1р.  Если применить SMD индуктивность 0805 с добротностью 40, то NF около 1 дБ.  Для получения NF<0.4 dB индуктивность мотаю проводом 0.8мм, 7 витков на оправке 6 мм, дли на намотки 15 мм.  Занимает много места на плате   Как вариант купить индуктивности TOKO с подстроечным сердечником максимальной добротности.  Дроссель питания и блокировки сохраняем как на схеме. На выходе емкость связи с ПФ С131 как на вашей схеме.  Атт. я бы не применял, скажется на NF. Выходное сопротивление IC близко к 50 Ом. В идеале нужно моделировать каскад в MWO, но должен и так работать нормально. Желательно макетировать УВЧ с ПФ, перед заказам плат.
На 144 МГц схема выглядит так, -  на входе последовательно индуктивность и емкость 9.1р, со входа IC на землю емкость 9.1р.  Если применить SMD индуктивность 0805 с добротностью 40, то NF около 1 дБ.  Для получения NF<0.4 dB индуктивность мотаю проводом 0.8мм, 7 витков на оправке 6 мм, дли на намотки 15 мм.  Занимает много места на плате   Как вариант купить индуктивности TOKO с подстроечным сердечником максимальной добротности.  Дроссель питания и блокировки сохраняем как на схеме. На выходе емкость связи с ПФ С131 как на вашей схеме.  Атт. я бы не применял, скажется на NF. Выходное сопротивление IC близко к 50 Ом. В идеале нужно моделировать каскад в MWO, но должен и так работать нормально. Желательно макетировать УВЧ с ПФ, перед заказам плат.
Могу это сделать но нужны индуктивности для ПФ.  Какого типа применяете? Если добротность хорошая, можно такую же установить на входе IC.
    Если наша дискуссия утомляет форумчан, стоит перейти в личку. Впрочем может быть полезна многим кто повторял МШУ на SPF5122z.   Кстати намерен скоро испытать аналогичный МШУ на SPF5189 и PGA103+.  Динамический диапазон может получиться лучше, NF не намного хуже. Корпус SOT89 проще для монтажа.
   В качестве ПФ можно установить такой: http://forum.vhfdx.ru/mshu/lna-spf5122z/msg172242/#msg172242   цена 16$.  Для сравнения надо бы видеть АЧХ вашего ПФ.

1. Павел, Если Вы предлагаете установит этот LNA в качестве входного каскада данного трасвертера, пожалуйста, нарисуйте новую схему включения от антенного гнезда до смесителя. Очень тяжело на слух воспринимаются описания электронных устройств. Для этого принципиальные схемы и существуют :) Посмотрел - и сразу понятно, что к чему.

2. Я хотел бы еще раз пояснить, что схема Яворника - не моя. Я этот аппарат никогда не делал, характеристики его никогда не мерял. Одна из причин того, что я затеял всю эту возню с изготовлением платы Яворника - это то, что этот аппарат является законченным изделием, неоднократно повторен радиолюбителями и может быть воспроизведен. Как я уже писал ранее - я не хочу превращать этот проект в полигон неопробованных решений где надо что-то макетировать перед изготовлением платы. Все уже отмакетировано и проверено нашими словенскими друзьями.

3. Я - неправильный человек для ведения длительных теоретических дискуссий в области свервысокочастотной схемотехники. Я могу подискутировать о частотах ниже 30 МГц, а также обо всем, где используются нолики и единички.

4. Если Вы предлагаете какое-то решение, то я предполагаю, что Вы можете гарантировать, что это будет работать. Эксперименты мы будет проводить на других конструкциях. Я ведь Вам уже об этом писал. Мне остается только услышать Ваши аргументы и принять решение о включении или невключении Ваших предложений в проект.

5. Как я уже писал раньше - мне очень понравился Ваш LNA. Ну нарисуйте новую схему. Это же дело пяти минут!
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Как оказалось оригинальная схема автора не лишена недостатков, например описанная проблема устойчивости УВЧ.  По собственному опыту приходится редактировать плату и устранять замеченные проблемы за 2-3 прохода.  Отсюда добрый совет, - не заказывайте сразу много ПП (на всех желающих). Нужно собрать две-три, протестировать, убедиться  в отсутствии недоработок конструкции и ошибок монтажа, и только затем делать опытную партию.
Павел, В данном случае речь идет не о Яворнике, а о Яворнике-2, то есть основные проблемы первого дизайна в этой конструкции решены. Решение проблемы с неустойчивостью УВЧ также описано автором. Я не собираюсь делать развитие и доводку данной конструкции делом всей своей жизни, хотя, процесс улучшения является по определению - бесконечным. Для того, чтобы отловить ошибки в разводке я специально выложил файл SprintLayout. Есть время пройтись с виртуальным тестером и еще раз перепроверить. Для этого плату совершенно нет необходимости изготавливать. Чтобы не превратить этот проект в уходящую в бесконечность дискуссию, я буду вынужден принять решение в течение ближайших одного-двух дней о внесении или невнесении изменений в топологию платы. Естественно, попрошу тех коллег, кто уже высказал интерес подтвердить его по электронной почте в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Может кто-то откажется. Это нормально.
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Уважаемые коллеги, сообщаю, что прием КОНКРЕТНЫХ предложений по изменению схемы и топологии платы Яворник-2 прекращается сегодня, 26 ноября 2014 года в 23:59:59 Московского времени. Если у Вас есть конкретные предложения - прошу Вас представлять их в виде рисунков платы, где однозначно помечены предлагаемые изменения. Как вариант- участок платы до и после изменения. Для внесения изменений в схему - прошу представить участок схемы с внесенными изменениями. Изменения прошу выделять цветом. Как пример - пост Алексея RA3WT:
http://forum.vhfdx.ru/transvertery/javornik-ii-taete-a-144-m-c-eeoom-a-14-m/msg204518/#msg204518
Благодарю за понимание.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 16:35:11 от RK3BX »
www.RK3BX.ru

Оффлайн Андрей RT3W

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • 73! de RT3W (ex RD3WC)
  • QRA: KO81CR
Добрый вечер, +1 на плату.
73! Андрей RT3W

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Юра, такую штуку вполне можно сделать, немного растащив компоненты на плате. Нужно ли при этом ставить какую-то перемычку? Наверное нужно, ведь детали штатного генератора могут быть установлены на плату. Пожалуйста, нарисуй на схеме необходимые изменения.

Думаю что не надо громоздить лишнего. Если ставится разъем - не монтируются детали штатного генератора. Просто добавить разъем, к коллектору T5.

Оффлайн YU7WL

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: JN95SS
я получил информацию от RFMD, что и SPF5189Z и SPF5122Z есть же die, так что это тот же чип в различных case.

73 Воја/YU7WL/YU7C

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
с точкой подключения к коллектору T5.
Юра, ты наверное имел в виду T15?
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Окончательная версия 2.1 Размещена в производство.
Файл в формате SprintLayout прилагается.
Топология входных каскадов возвращена в первоначальный вид (два транзистора друг над другом)*2
Учтены предложения Юрия по размещению разъема для внешнего LO с подключением к коллектору T15
Учтены предложения Алексея RA3WT по изменению топологии разводки
www.RK3BX.ru

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Файлы для последней версии:
www.RK3BX.ru

Оффлайн Андрей RT3W

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • 73! de RT3W (ex RD3WC)
  • QRA: KO81CR
Всем доброго дня, закончил трансвертер на 144 МГц, 80 процентов схемотехника S53WW с доработками, пришлось повозится с выходным каскадом, на выходе 30 Вт, Nf по приему пока не измерял, по сравнению с Vertex VX-2100 в фм  разницы не заметил, тракт приема и передачи со спиральными фильтрами из I, настраиваются очень легко, трансвертер работает в паре с TS-590S, при включении режима трансвертера получается неплохой комплект на 144 МГц.
73! Андрей RT3W

Оффлайн RK3BX

• Постоялец
    • Сайт RK3BX
Уважаемые коллеги, платы изготовлены. Ждем прихода в Россию
www.RK3BX.ru