Автор Тема: Синтезатор с применением микроконтроллеров.  (Прочитано 112913 раз)

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Re: Синтезатор с применением микроконтроллеров.
« Ответ #105 : 10 Декабрь 2009, 14:12:51 »

Для этого нужно ввести ссылку, выделить ее и нажать вверху кнопочку "Гиперссылка" (3-я слева).
Или сначала нажать кнопочку "Гиперссылка",  появятся два тэга в квадратных скобках, курсор будет мигать как раз между ними и вставить туда ссылку.

Здесь с картинками: http://forum.vhfdx.ru/obsuzhdaem-sayt/giperssylki-v-soobshcheniyakh/msg34399/#msg34399
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2009, 14:30:37 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн ut5ucp Евгений

• Старожил
  • QRA: ko50gk
« Ответ #106 : 10 Декабрь 2009, 14:13:48 »
Юрий и Игорь спасибо.. совсем стар стал .. или солце тут такое
Спасибо!
Женя
now lz/ut8us  QTH_new: kn32up - (ex ut5ucp, ub5ucp)

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
« Ответ #107 : 10 Декабрь 2009, 17:15:24 »
Добрый вечер!
> RA3RBE 
И еще, не нужно использовать какие-то заумные детали и сборки. Всё это делается на паре триодов полевых или биполярных. Всё это делается очень просто. Но народ тут действительно зачастую оперирует понятиями 60-х годов и норовит все сделать на полосках, линиях, и т.д. Причем реально измерить параметры построенного прибора как правило не имеют возможностей, т.е. все эти стремления усложнить конструкцию не подтверждаются измеренными параметрами.

Мне нужно было сделать синтезатор с внешней опорой для установки на параболу.
Не стояло задачи сделать конструкцию для массового повторения .
Просто надоели эти бесконечные подстроечники и споры из какого г сделать пряник.
Я просто высказал свое видение проблемы. Если оно кому-то показалось слишком заумным и неправильным
обязуюсь больше новых идей не подкидывать . Делайте как считаете нужным. Просто мне кажется
надо потихоньку идти вперед а не повторять то о чем на западе уже успели порядком подзабыть.
Это решение, на мой взгляд, как раз и позволяет получить неплохие параметры практически без настройки.
А на паре диодов и триодов оно и работает как... как на паре диодов... ( смягчил )

> RW3AZ     
 У Юры на Суворовской, это с другой стороны  магазина на Буженинова
tcxo.narod.ru/   есть ГУН-ы от ALPS на 1152-1428 м

Спасибо Александр ! Буду с оказией зайду туда... Все-таки такие генераторы не самоделки , которые еще напильником до ума доводить  ;)

И вообще если кому интересно могу бросить исходник синтеза для одной, двух частот (или диапазонов) для LMX 1600 и прочей LMX серии. отличаются они незначительно . LMX1600 покупались по причине неплохих параметров и копеечной цены. Так же есть прошивка для МВ1502 от Фуджитсу . Их полно в старых сотовых на 450 МГц.
 Частота какую скажите или сами поставите ( в пределах возможностей МС). Выложу исходный код с коментариями. Процессор PIC 12c509a или любой из этого семейства 508, 508а, 509 , 509а .
Завтра, если успею , выложу пределку MQE540 c фото и MQE001 .

У меня "простая" задача - сделать комплект  на 2320, а на этом диапазоне уже парой диодов не обойтись... Думать надо аднака... :D

Стас.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #108 : 10 Декабрь 2009, 21:14:25 »
Здравствуйте, коллеги.  Выкладываю пять фотографий. Две первые - это ГУН из измерительного комплекса на основе генератора ROS-1700. ШПУ VNA-22. Выдаёт что - то под 110 мВт.  На генератор для сканирования по частоте подаётся пилообразное напряжение амплитудой 8 Вольт от осциллоскопа через масштабирующий усилитель на базе LM-358. Амплитуда пилы, подаваемой на варикап 18 Вольт: от 0 Вольт до 18 Вольт. Но штука дорогая, поэтому сделал очень дешёвый и простой ГУН, приведенный на трёх других фотографиях. Это макет для синтезатора на базе микросхемы МС145151. Именно его хочу использовать для ГСС, заменив делители на транзисторный усилитель для подачи сигнала на коммутатор и далее на вход микросхемы синтезатора. Кто делал ГУНы  на 2400 МГц? Поделитесь конструктивом. Время сэкономлю. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ur5zpv

• Новичок
  • *
« Ответ #109 : 10 Декабрь 2009, 21:26:57 »
Так же есть прошивка для МВ1502 от Фуджитсу . Их полно в старых сотовых на 450 МГц.
 Частота какую скажите или сами поставите ( в пределах возможностей МС). Выложу исходный код с коментариями. Процессор PIC 12c509a или любой из этого семейства 508, 508а, 509 , 509а .
Интересует прошивка с исходником на частоту 120 МГц. для MB1502!!!

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #110 : 11 Декабрь 2009, 12:29:34 »
Как и обещал принес фотоаппарат и сфотографировал генератор .
Выкладываю с комментами.
Практически все генераторы которые мне попадались имели помимо земли еще 4 вывода. Схемы не отличаются разнообразием  и цоколевка у всех  одинакова. Она на рисунке.
Для небольшой корректировки центральной частоты подрезаются или запаиваются надрезы
Их хорошо видно на фото. Это корректировка лазером на заводе. Конденсатор помеченный красной
стрелкой определяет полосу перестройки. Если частоту угнать сильно вниз , то полоса перестройки
резко сокращается и соответственно требуется поменять емкость на большую.
Вот собственно и все. Попробую найти в хламе и сфотографировать другие типы.
Чем выше частота тем меньше габариты генератора. Меньше чем 10х6 мм делать не пытался... Мелко...

Как отпаивать:
В далекие времена когда небыло паяльной станции с термофеном , делал просто. отпаивал с противоположной
стороны все полезное и тупо грел хорошим паяльником до размягчения припоя. Сейчас сдуваю феном.
Нужно только не перегревать иначе могут отлететь детали в самом генераторе.  Крышку снять тоже не очень просто без фена , нужна осторожность. При небольшой аккуратности все как правило получается на 99.5 %

Далее перестройка:
Если нужная частота немного ниже, тут все просто  - подать на генератор +5 и на Vpll установить 2.5 вольта
Скальпель ( лучше канцелярский ножик ) в руки и вперед. Если нужная частота немного выше то здесь могут понадобиться емкости мелких размеров и номиналов. мегагерц на 100-200  можно поднять и простой запайкой всех надрезов на плате, с соответствующим уменьшение конденсатора связи с варикапом( красная стрелка).
Вывод помеченный NC можно использовать для модуляции при доработке или как грубое  смещение частоты
нужно добавить два резистора и конденсатор. Лучше прямо на плату. Но меееелко... Детали 0402 типоразмер.
Вообщем поле для экспериментов с паяльником и лупой. Но поверьте результат того стоит.

Стас

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #111 : 11 Декабрь 2009, 12:47:22 »
Вот еще фото синтеза с удвоением на 1890...
Не пинайте за монтаж...
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2009, 12:53:26 от UA9UHN Стас »

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #112 : 11 Декабрь 2009, 12:52:12 »
[/quote]

Прошивки выложу в понедельник. Забыл вчера архивы на флешку переписать...

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #113 : 11 Декабрь 2009, 12:58:26 »
Для настройки ГУНов можно собрать специальное устройство:
http://www.rfcandy.biz/communication/vcotest.html
Посмотреть какие ГУНы попались можно здесь:
http://inside-gsm.narod.ru/
73! Владимир

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #114 : 11 Декабрь 2009, 19:30:20 »

Нерационально использовать эту м/с  на 120МГц. Посмотрите в сторону LM7001, SAA1057 - в интернете есть на них конструкции на частоты до 130-150МГц.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #115 : 11 Декабрь 2009, 20:21:25 »
UA9UHN Стас.
TNX за отличное фото ГУНа (по нему без проблем восстанавливается схема расхваливаемых ГУНов - там не на что смотреть!). Действительно, если в массовой аппаратуре такое работает и по отзывам нормально, то вполне нормальный ГУН - реализуемая вещь. Я сейчас не могу выложить свои наработки, вы их скоро увидите. У меня проблема в отсутствии нормальных варикапов (будут через неделю). В двух словах: без особых проблем но данный момент у меня получается до 1100 МГц. Далее - я упоминал. Можно обычный ВЧ диод нормального качества, перестройка получается 50-70 МГц, т.е. для гетеродина - вполне нормально. А что касается
И еще, не нужно использовать какие-то заумные детали и сборки. Всё это делается на паре триодов полевых или биполярных. Всё это делается очень просто.
У меня есть хорошо отработанная схема генератора с токовым управлением - обеспечивает очень большое перекрытие (на КВ - до 5-кратного), здесь будет меньше из-за емкостей тр-ров - я эту схему не хочу даже и пробовать (2-х тактный автогенератор или мультивибратор, широко используется в китайских  игрушечных РПУ, и относится к рекламируемым выше схемам.
Но народ тут действительно зачастую оперирует понятиями 60-х годов и норовит все сделать на полосках, линиях, и т.д.

Только таким путем, а не с применением китайских дросселей или сомнительных ГУНов можно изготовить нормальный генератор. (У меня сейчас 1000 МГц получается при длине линии порядка 25 мм, а это уже что-то).
Это мое сугубо личное мнение по этому вопросу, я могу быть 50 раз не прав, но знаю, что очень многие придерживаются такого-же направления.
Огромное спасибо RV3GC - Владимиру и RZ4HD - Юрию за очень содержательные и главное- конкретные ссылки. Свои ГУНы я очень скоро выложу, главное - они простые и повторяемые.
  С ув. Вячеслав, UR5EIN, 73!

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
    • Сайт Тамбовских радиолюбителей
« Ответ #116 : 11 Декабрь 2009, 20:55:07 »
Не пойму я о чем тут спор и по какому поводу в меня камни кидают. Сами же пишете о том, о чем я говорю:
TNX за отличное фото ГУНа (по нему без проблем восстанавливается схема расхваливаемых ГУНов - там не на что смотреть!). Действительно, если в массовой аппаратуре такое работает и по отзывам нормально, то вполне нормальный ГУН - реализуемая вещь.
Александр Денисов, Тамбов
http://ra3rbe.r3r.ru
http://www.r3r.ru

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #117 : 11 Декабрь 2009, 21:36:16 »
Не пойму я о чем тут спор и по какому поводу в меня камни кидают. Сами же пишете о том, о чем я говорю:
TNX за отличное фото ГУНа (по нему без проблем восстанавливается схема расхваливаемых ГУНов - там не на что смотреть!). Действительно, если в массовой аппаратуре такое работает и по отзывам нормально, то вполне нормальный ГУН - реализуемая вещь.

Александр!!!
Уровень Ваших разработок вызывает только +++ и уважение к Вам. Весь вопрос в применении  готовых ГУНов: технологичность и повторяемость конструкций на этих ГУНах достигнута никак не улучшением их схемотехники, а совсем наоборот.
С ув. Вячеслав, UR5EIN, 73!

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
    • Сайт Тамбовских радиолюбителей
« Ответ #118 : 11 Декабрь 2009, 21:50:21 »
Уровень Ваших разработок вызывает только +++
Да бросьте Вы, не преувеличивайте.
Весь вопрос в применении  готовых ГУНов: технологичность и повторяемость конструкций на этих ГУНах достигнута никак не улучшением их схемотехники, а совсем наоборот.
Често сказать не понял.

Я в своих постах говорю все время о том, что вы здесь все люди грамотные, с огромным практическим опытом, вам вполне под силу самим сделать соответствующий ГУН. Сами показываете, что в импортных ГУНах нет ничего сверхъестественного.
Надо бы сделать все это на плате, качественно развести, отладить, может придется переделать плату не раз, но получилась бы конструкция, которую смогли бы повторить менее квалифицированные радиолюбители. Они ведь тоже нуждаются в таких приборах.
Нужно чтобы технологичность была доведена до такого уровня: накидал деталей на плату, небольшая настройка и получили прибор. Пусть не супер-пупер, но с приемлемыми для радиолюбительской практики параметрами.

Именно к этому я призываю форумчан. Если кому-то в моих постах показалось, что я наезжаю, прошу прощения, меня просто неправильно поняли. Я лишь хотел бы видеть отработанную конструкцию, с хорошей повторяемостью.
А если дело в железках у нас пойдет, то придумаем еще какой-нибудь прибор, например панорамный индикатор, позволяющий снимать АЧХ и прочее, я об этом уже писал.
Александр Денисов, Тамбов
http://ra3rbe.r3r.ru
http://www.r3r.ru

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #119 : 11 Декабрь 2009, 23:35:37 »
 Вячеслав, вот здесь схема ГУН минициркуит
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/03_03/stat_72.htm
 Хочу поддержать Александра. Асы конструирования для себя построят сколь угодно сложный прибор без посторонней помощи. Хочется совместными усилиями создать доступный для большинства радиолюбителей аппарат.
73!   ur5efx