Автор Тема: Синтезатор с применением микроконтроллеров.  (Прочитано 112923 раз)

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
Re: Синтезатор с применением микроконтроллеров.
« Ответ #120 : 12 Декабрь 2009, 07:46:40 »
Доброе утро !

Я еще раз повторюсь что задачи сделать конструкцию для массового повторения у меня не стояло и не стоит.
"Чукча не писатель - чукча считатель..." С
А насчет ГУН каждый волен выбирать себе по вкусу. У меня скопилось много всяких разных и не использовать их
просто глупо. Это и сокращение времени на разработку и маленькие габариты и предсказуемое поведение в готовой конструкции а не на тестовом столе . Поэтому собственно я и написал. Но видимо это действительно никому не нужно.
У народа наверняка лежат горы старых сотовых, ГУНы из которых, ( и не только ) легко применить в нашем деле.
Понятно что многим интересно сделать самим. Но и иметь на всякий случай альтернативу - тоже вариант.
Из Nokia 2160, коих в нашем городе были сотни , можно сделать полностью ЧМ аппарат или трансвертер на 1296 не покупая ничего из активных компонентов! Еще бы спиральники были б подоступнее...  Там и CLY5 и CLY15 и BFP183 и BFG540 и UMA1018 и MQE001. Вообщем кладезь...
Да действительно все решения примененные в ГУН из сотовых банальны и не отличаются оригинальностью и разнообразием . Но они сделаны на высочайшем уровне, и с учетом всех учетов.
Подумайте чем , по большому счету отличается ФОРД Т от "Умной ФИЕСТЫ" . Правильно ! Рюшечками!  ;) А принцип тот же.

Нужно помнить, что чем выше частота тем меньше отношение длина волны/размеры генератора  !  Представьте гун на 28 МГц габаритами метр на метр с транзисторами с размерами кристалла 2х2см  :laugh:! это примерно как 14х14мм на 2400... Неудивительно что работают они плохо и тяжело повторяются.  Поэтому думаю выше 1-1.5 ггц делать самоделки нет смысла. Единичные экземпляры будут работать и до 3х ггц , но говорить о повторяемости(   накидал деталей на плату, небольшая настройка и получили прибор  ) я бы не стал , тем более о применении их в качестве гун в синтезаторе трансвертера, ибо полоса перестройки у них будет сотни мегагец и ни о каких высоких параметрах говорить не приходиться. Для простеньких панорам еще пойдут...
Извините если обидел кого. Больше на эту тему постараюсь не писать .

Стас
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2009, 08:39:28 от UA9UHN Стас »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #121 : 12 Декабрь 2009, 08:36:46 »
Доброе утро, коллеги. Стас. Я просто хочу высказать то, что не писалось на форуме, но было в личной переписке с Александром RA3RBE. Одним из качеств разрабатываемого прибора было его дешевизна и возможность повторения массами. Т.е условная простота. Даже от валкодера отказались. 120 рублей стоит. А это стоимость одного ГУНа. Вы, естественно, можете применить разные ГУНы, почему нет. Если они есть. Я применял ROS-500 и ROS-1700, Александр  RX3DR применил  ГУН ROS-1500. Кто-то может их купить, кто-то нет. По разным причинам. Не все магазины ими торгуют, я его в Самаре заказать не могу. Кто-то просто денег на него не имеет. По этой причине и разрабатываются конструктивы легко повторяемых функциональных узлов. Генераторы даже на 1296 МГц  очень повторяемы и практически не требуют наладки. Собрал аккуратно и всё. Разве это плохо иметь генератор с уровнем мощности в 100 мВт  на нужный тебе участок частоты? А вот по комплектующим от мобильных телефонов я бы попросил Вас, если есть желание и время (у нас часто нет ни того ни другого), выложить более подробное описание тех узлов и радиоэлементов из мобильников, которые можно применить и они имеют интерес. Это ГУН, синтезаторы, варикапы, переключатели, прескалеры и прочие интересные комплектующие. Желательно указать тип телефона и надписи на корпусе микросхемы, а так же тип корпуса. Я давно скачал почти всё содержимое с описаниями телефонов с сайта   http://inside-gsm.narod.ru/. Но остаётся много вопросов. Вроде я себя дураком не считаю. Купил уже десятка полтора плат. Пока выпаял только генераторы на 13 и 26 МГц. Остальное часто определяется плохо. Не знаешь какой мобильник, нет надписей на плате. А на фото не видно написей на корпусе микросхем. Нужно написать тип корпуса (форма корпуса и размер, сколько ножек и что написано на корпусе. Также по другим деталям. Эта информация очень интересна сотням людей. Сделайте это в другой ветке форума. Очень полезно будет. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #122 : 12 Декабрь 2009, 08:55:47 »
Хорошо Юрий .
Я могу занятся этим. По крайней мере есть много информации по старым сотовым
и детали многие из них мне известны. Скиньте мне название телефонов что есть у вас , посмотрю что там можно использовать.
А вообще есть предложение собирать в какой-то ветке всю инфу какая есть у народа по сотовым.
Ведь наверняка не я один их ломаю. И для кого-то лежащий на полке 10лет мобильник может стать источником
деталей для постройки или транвертера или прибора какого чУдного  :)

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #123 : 12 Декабрь 2009, 12:11:39 »
        Приветствую всех.
    Совершенно правильное предложение Юрия. Пусть это будет отдельная тема. Сотовых везде полно и жаль терять такую возможность их использования. Стас, к Вам убедительная просьба поделиться имеющей информацией, желательно поподробнее. А что и где применить будет решать каждый исходя из возможностей и пристрастия.
  С уважением, Александр
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2009, 08:36:28 от RU6DZ »

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #124 : 12 Декабрь 2009, 12:22:57 »
 Доброе утро!
 Стас, если есть возможность, интересует инфо по дисплеям
 от старых сотовых. Тип контроллера и т.п.  Еще ценная картинка получится,
 если показать блок схему с частотным раскладом NMT и GSM телефонов.
 Уверен, многим поможет такая информация.
73!   ur5efx

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
    • Сайт Тамбовских радиолюбителей
« Ответ #125 : 12 Декабрь 2009, 23:23:23 »
По просьбам трудящихся доработал вариант синтезатора с индикатором 16X2. Введена возможность работы с вычитанием промежуточной частоты. По умолчанию ПЧ=0, в режиме настройки ее можно выставить от 0 до 200 МГц.
Обновите прошивку http://ra3rbe.r3r.ru/vhf_gen.htm
В вариант с маленьким индикатором доработку не вводил.
Кстати при написании этой модификации нашел ляп в расчете частоты, ошибка была и в программе с маленьким индикатором и с большим, так что обновиться нужно в любом случае.
Александр Денисов, Тамбов
http://ra3rbe.r3r.ru
http://www.r3r.ru

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
« Ответ #126 : 13 Декабрь 2009, 00:07:09 »
Добрый вечер Алксанр! Внимательно слежу за равитием конструкции,приборчик становится всё интереснее.На мой взгляд для удобства пользования было бы неплохо ввести энкодер. Геннадий.

Оффлайн ra3rbe

• Постоялец
    • Сайт Тамбовских радиолюбителей
« Ответ #127 : 13 Декабрь 2009, 18:06:13 »
Энкодер изначально был отброшен ради удешевления конструкции.
Александр Денисов, Тамбов
http://ra3rbe.r3r.ru
http://www.r3r.ru

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
« Ответ #128 : 13 Декабрь 2009, 18:38:13 »
Но он вроде недорого стоит.Да и народ по желанию устанавливал бы его.Но это моё мнение и я его не навязываю. 73! Геннадий.

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #129 : 13 Декабрь 2009, 23:48:08 »
Всем добрый вечер!
Предлагаю Вам макет генератора, о котором недавно я вспоминал. Несмотря на то, что наверное не совсем заслуженно его критиковал, эта схема получила "путевку в жизнь", входит в состав очень многих м/схем (т.е. ее отработкой все-таки занимались) и в некоторых случаях может пригодиться. Я сначала повторил ее на макете в КВ диапазонах, мотал контура на всем, что попадется под руку (от колец до спичек). На КВ она действительно имеет 5-кратное перекрытие по частоте например у меня было в зависимости от конструктива контура 2-11, 6-34 и т.д. (на КТ315 я дошел до 65-70). Схема очень простая - тр-ры я сложил зеркально (по КБ) 2 шт BFG67, с "подковой", которая на фото диапазон 370-815 МГц. Необходимые границы лучше устанавливать геометрией "подковы", т.к. включение любой емкости ведет к резкому сокращению диапазона перекрытия. ФАПЧ вводится очень легко (в оригинале она была изготовлена для PLL демодуляции - для устройства связи нужно было выделить 2 МБ поток на ПЧ ок. 200 МГц). Поэтому в оригинале не было Сэ - вместо пер. резистора ставится КЭ любого транзистора, на базу которого - уже сформированный упр. сигнал с детектора ФАПЧ. В оригинале связь брали индуктивно - петлей связи над "Подковой" (есть и схема и живая конструкция, если есть интерес могу выложить - с ФАПЧ работает нормально). На фото далее - усилитель (АНТ усилитель) и входной делитель частотомера на МС12080 - дел на 10,20,40,80 с Фгр. 1,4 ГГц. Если для генератора, где качество сигнала особой роли не играет, а необходим большой диапазон - то может и подойти. О стабильности, я думаю всем все ясно - в таком диапазоне перестройки можно использовать только с ФАПЧ. Что касается генератора для трансвертеров, то вроде-бы в течении последних выходных и нескольких бессонных ночей удалось создать вроде-бы то, что планировал. Поначалу "уперся" в границу ок. 1050 МГц, затем сам того не ожидая очень легко ее удалось проскочить (без потери добротности колебательной системы - генерацию довольно тяжело сорвать!). Сейчас другой барьер - мой входной делитель (ок. 1450 МГц). Ожидаю теперь МС12095 - дел /2,/4 гр 2,5-3 ГГц. Мне теперь монтаж перенести - это вопрос нескольких дней, обязательно выложу описание и наладку (сразу проверю повторяемость). Дело в том, что по оптимизации схемы есть вопросы, т.к. все схемы, которые здесь были представлены - рабочие, но некоторые приходилось откладывать. Верхний диапазон, на котором я сейчас остановился - ок. 1100-1400 МГц (это перестройка при подаче на варикап 0...+12В, при включении ФАПЧ - естественно будет немного меньше из-за падения на вых. тр-ре ФАПЧ) , ниже - особых проблем нет.
По предыдущим сообщениям, относительно выделения темы моб. телефонов 100% поддержка. Всегда проходил мимо, как возле какого-то хлама.Вчера за бесценок взял 2 платы, результат: 2 ген. 13,000 , 2 шт LMX, 2 ГУНа и ок. десятка СВЧ усилительных сборок. Сразу вношу свою лепту - если кому-то попадется 6-выв. корпус с маркировкой C(G?)2A - по включению это предположительно что-то вроде MGA62563 (см недавно опубликованный тр-р UA3DJG). Один из ГУНов без особого сожаления разобрал - нашел нормальный варикап.
С ув, Вячеслав, UR5EIN, 73!
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2009, 00:07:29 от UR5EIN Вячеслав »

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #130 : 14 Декабрь 2009, 12:54:27 »
Посылаю прошивки что обещал. Подробности позже если кому что-то непонятно будет.
Конфигурация фузов - внутренний генератор , все остальное OFF
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2009, 12:58:05 от UA9UHN Стас »

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #131 : 14 Декабрь 2009, 14:00:38 »
 Стас, спасибо,
 Теперь без дела валяющиеся высокотехнологичные
 железки можно применить для своих нужд.
73!   ur5efx

Оффлайн ur5zpv

• Новичок
  • *
« Ответ #132 : 14 Декабрь 2009, 19:56:14 »
To: UA9UHN. TNX. за прошивки! Будем дерзать) 73!

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #133 : 15 Декабрь 2009, 23:20:26 »
Вчера получил LMX2326, какие же они маленькие и ножек так много...:-))
Сегодня хотел спаять контроллер к ней и прошить ATMEG-у,  но........
весь день занимался борьбой с вирусом.

Вопрос к Александру RA3RBE.

Какие транзисторы стоят у Вас в ГУН-ах на 144 и 432, в схеме только цифирьки без буковок.
Выходные сигналы с портов по диапазонам, это "единички"???
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #134 : 16 Декабрь 2009, 07:34:57 »

Какие транзисторы стоят у Вас в ГУН-ах на 144 и 432, в схеме только цифирьки без буковок.

Александр, здравствуйте!
Это 2SC3356.

73!
Андрей, UA3RAW.