Автор Тема: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!  (Прочитано 532192 раз)

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: 1 кВт на УКВ, на новых транзисторах!
« Ответ #1170 : 16 Ноябрь 2016, 16:18:54 »
Некоторое время назад, прикинув цену на компоненты и печатную плату, купил паллету в сборе вот здесь http://digitaliontechnologies.com/shop/product_info.php/cPath/132_140_119/products_id/573 материал платы НЕ текстолит, больше похоже на ФАФ.
Глеб,а в вашу плату только рекомендованные на сайте транзисторы подойдут или можно BLF578 ? Посмотрел для него только 800вт палета. Интересно в чем отличие.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #1171 : 16 Ноябрь 2016, 17:46:43 »
Привет, Александр. Плата, как таковая, универсальная и подходит почти под  любой транзистор с таким корпусом как BLF-578 или как у BLF-184.  Различие лишь в трансформирующей цепи. Скажем так, в волновом сопротивлении кабеля (петель) и его длине. Если взять транзистор BLF-278, который выдаёт 300 Ватт на нагрузке в 50 Ом при напряжении питания 50 Вольт, то у него выходной импеданс имеет одну величину. Если взять транзистор MRFE6VP5600, который выдаёт 600 Ватт на нагрузке в 50 Ом при напряжении питания 50 Вольт, то у него выходной импеданс имеет иную величину и для работы в той же плате необходимо однозначно изменить (подобрать или рассчитать) параметры трансформирующей цепи. Транзистор BLF-188XR выдаёт 1200 Ватт на нагрузке в 50 Ом при напряжении питания 50 Вольт и у него выходной импеданс имеет третью величину, ещё более маленькую. Здесь нужна ещё большая трансформация. Плата здесь не причём. Здесь нет полосковых линий и плата легко разрабатывается и изготовляется по фотографии и размеру транзистора. Самое важное- это знать параметры трансформирующих цепей для данной мощности. Волновое сопротивление кабеля, его длину и номиналы конденсаторов. Они, конечно, зависят от типа транзистора, но очень часто имеет важное значение не тип транзистора, а параметр напряжения питания и выходной мощности.  Для РА на мощность в 300-500 Ватт хорошо работает кабель с волновым сопротивлением в 25 Ом, который у тебя должен быть. Я видел, что этот кабель применяется в 800 Ваттных паллетах. Но я бы отдал предпочтенье на мощности в 500 - 800 Ватт кабелю ТС-12.
           Есть радиолюбители, которые применяли в качестве трансформатора четыре куска 50-ти Омного кабеля, соединённых параллельно. Да, это сработает, но на фирменной плате не очень много места под монтаж такого "чуда" и для данного варианта я бы предпочёл разработать и изготовить иную плату, где можно разместить такое количество кабелей - трансформаторов. По поводу изготовления 10-ти Омного кабеля из кабеля РК-50-4-21 отвечу так. Кабель ТС-12, точнее его центральная жила,  имеет диаметр раза в 2.5  больше диаметра жилы РК-50-4-21. ТС-12 страшно сильно греется. Он не передаёт мощность просто так. Он трансформирует импеданс и там текут очень большие токи. Что будет с самодельным кабелем с более тонкой жилой я не знаю. Практика критерий истины. Я 5 лет назад проводил эксперименты с РА, с самодельными кабелями, точил фторполаст по очень оригинальной методике и применял трубки. Потеряв кучу времени, купил кабель у W6PQL. Юрий.

Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн EW3KO

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko32bd
« Ответ #1172 : 16 Ноябрь 2016, 18:38:34 »
транзистор BLF-278
Юрий у вас есть данные по длинне  коакс. кабеля (трансформирующей цепи) для этого транзистора?
Питающее напр. 48 вольт. Coax. cable RAYCHEM 25ohm. По параметрам близок Microdot 260-4118-00 25  Ω.
Близок по параметрам http://www.hongsencable.com/pdf%5C08121372.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2016, 19:01:29 от EW3KO »
73!Александр EW3KO

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1173 : 16 Ноябрь 2016, 18:57:05 »
Здравствуйте. Я не работал с этим транзистором и длин кабеля не знаю. Мне часто задают вопрос о том, сделал ли кто РА на BLF-578, ведь было закуплено большое количество транзисторов. У меня такой информации нет.  Если бы работала идея общественного КБ, то я давно бы сделал паллет и подобрал бы трансформирующие цепи для BLF-578. А потом люди просто бы повторяли готовую конструкцию. Мне лично такой паллет не нужен и тратить время, материалы и комплектующие для проведения экспериментов я не хочу. Пусть эту работу сделают те, кому такой паллет нужен и представят разработку. Может быть когда-нибудь я и сделаю паллет на BLF-578, но это маловероятно. Зачем мне делать то, что мне не нужно и куда мне потом девать этот паллет? Продавать за 5000 рублей? Пусть этим занимаются заинтересованные люди. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1174 : 16 Ноябрь 2016, 19:38:11 »
Добрый вечер, Александр. Я не владею методикой рассчёта трансформаторов. Для рассчёта я бы попросил знающих людей помочь мне. Можно подобрать трансформацию и методом проб и ошибок. Лишь бы это не вышло очень дорого.... Юрий.

Оффлайн EW3KO

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko32bd
« Ответ #1175 : 16 Ноябрь 2016, 20:07:19 »
Юрий спасибо.
Мои ОКР выше экспериментов на BLF278 не поднимутся....
Интересен PA PV305H как вариант. http://www.rfsource.gr/pv305h-vhf-pallet.html
Потому и задавал вопрос.
73!Александр EW3KO

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
« Ответ #1176 : 18 Ноябрь 2016, 14:55:59 »
Есть у меня детали от паллеты FM диапазона.
Вот такие трансформаторы там стояли.
Вопрос. Что за схема выходного трансформатора?

есть ли смысл пытаться их перестроить или пересчитать на 144?
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2016, 15:23:33 от RD5A - Club station (ex RZ3AWQ) »

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #1177 : 18 Ноябрь 2016, 16:01:45 »
Входной  подойдет ...а выходной выгнуть что бы был симметричным.... кусочек отрезать...такой делал
RZ4HD на форуме  есть фото ..с транзистором  на 300 вт.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #1178 : 10 Декабрь 2016, 11:40:33 »
Всем добрый день.
Вот, все хожу "вокруг да около" схемы защиты по входу от случайностей.

Обсудим концепцию: сигнал со входного разъема идет на быстродействующие детектор и компаратор, а на вход УМ через линию задержки. Например 20 uS. После линии задержки параллельно входу УМ, ставится быстродействующий ключ, управляемый тем самым компаратором.

Нуу... как то так... 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #1179 : 10 Декабрь 2016, 12:55:29 »
Всем добрый день! Виталий, вопрос интересный. Я сам задумывался об этом последнее время. Как предотвратить перекачку драйвера на RA18H1213G при случайном завышении уровня сигнала с трансивера. Но я не представляю себе линию задержки. Я может быть отстал от последних разработок, но я прекрасно помню линии задержки на советский радарах "Наяда" выполненных на бобинах большого диаметра с внушительным количеством коаксиального кабеля.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #1180 : 10 Декабрь 2016, 13:03:53 »
Да,вот ещё что забыл. Кто знает, как устроен HFVOX в МШУ Icom и Yeasu. Там ведь тоже от ВЧ сигнала срабатывает этот VOX для переключения реле обхода. Я сам схему не видел. Как там удаётся осуществить защиту МШУ по выходу в первый момент возникновения сигнала с трансивера?

Оффлайн R8ACZ Дмитрий

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: MO04PS
« Ответ #1181 : 10 Декабрь 2016, 13:10:16 »
Да,вот ещё что забыл. Кто знает, как устроен HFVOX в МШУ Icom и Yeasu. Там ведь тоже от ВЧ сигнала срабатывает этот VOX для переключения реле обхода. Я сам схему не видел. Как там удаётся осуществить защиту МШУ по выходу в первый момент возникновения сигнала с трансивера?
Насчёт VOX не подскажу, но в случае с ICOM, МШУ пишется по фидеру, и после нажатия PTT и до подачи мощности, напряжение с фидера снимается и МШУ переводит реле в режим "передача".

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #1182 : 10 Декабрь 2016, 13:13:49 »
Здравствуйте. Виталий. Может лучше начать новую тему именно по защите входа РА. В этой теме уже и так 79 страниц!!! Информацию трудно искать... И искать многие просто не хотят. Многое разработано у W6PQL.
        Есть схема защиты у RA3WDK. Логика приблизительно такова. Вход РА (не самого усилительного модуля!!!)в режиме приёма нагружен на мощный 50-ти Омный резистор. Есть узел измерения входной мощности и система компараторов для принятия решения подачи этой мощности, которая меньше аварийной, уже на модуль РА при помощи реле. Реле переключает сигнал трансивера с резистора на модуль РА. Так, как многие трансиверы имеют всплеск мощности до начала отработки системы АРМ, то эту входную мощность на измерительный узел я бы подавал через некоторое время после начала фронта сигнала РТТ. Разрешительный сигнал должен сначала скоммутировать реле обхода РА и затем подать смещение на транзисторы.
         Я многие узлы отработал, но пришёл к выводу для себя о применении простого аттенюатора на входе. Да, он 3000р. стоит с пересылкой. Плюс пару лет назад купил трансивер с мощностью 10 Ватт. Это тоже хорошая защита. Трансивер современный и всемодовый на 432 МГц стоил 10000р. Юрий.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #1183 : 10 Декабрь 2016, 14:23:08 »
R8ACZ Да, в случае с Icom'ами там так и делается. Сначала снимается питание (МШУ  и реле) по фидеру, и только после этого трансивер включается на передачу. Так должно быть по идее. На я пытался включать этот режим в IC-9100 и этого эффекта не заметил. У меня МШУ все самодельные, питаются по отдельному проводу,но я могу себе позволить включить этот режим в трансивере не боясь подкоротить питание +12 V подающегося в этом режиме на Icom'оский МШУ - по выходу моего МШУ стоит конденсатор и приёмный кабель отдельный. Эксперимент показал,что РЭВ-14 не успевают всё же сработать до подачи ВЧ с трансивера. Может быть в "фирменном" Icom МШУ стоят более высокоскоростные реле? Хорошо, предположим так. Но я забыл ещё упомянуть УМ для СВ диапазона, где есть тоже встроенные в блок МШУ, питающиеся от БП ,которым питается весь блок.
В этих конструкциях нет никакого входа на секвенсер или РТТ и срабатывают они чисто от HFVOX. Интересно ,как там сделана защита МШУ по выходу? Кстати, у меня дома давно валяется такой 150 ваттный СВ РА с сожженными выходными транзисторами,но я никогда не задумывался о работе этой схемы. Я сейчас не дома, но по приходу нужно будет разобраться в его схеме.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #1184 : 10 Декабрь 2016, 15:02:29 »
RZ4HD Юрий, я поразмыслил, что применение аттенюатора на входе РА и  схемы принятия решения, самый приемлемый вариант. У меня так было сделано на самодельном 144/28 трансвертере к трансиверу RCI-2850. Внушительная гроздь МЛТ-2 на входе трансвертера.
Трансвертер переключался RX/TX тоже от ВЧ Vox. Как я сделал защиту приёмника от входного сигнала не помню. Вроде бы там был очень "дубовый" выход приёмника, сигнал после аттенюатора был достаточен только для работы смесителя ТХ, и , вероятно, стояли встречно-параллельные диоды для защиты от Вч после аттенюатора. Тоже где-то валяется - посмотрю.