Здравствуйте! Возможно, будет интересен мой опыт постройки аналогичного усилителя (с бестрансформаторным питанием) на 2м/70см.
Собственно, весь конструктив виден на фото. Некоторые моменты:
1. Конденсаторы во входной цепи – с достаточным зазором между пластинами. На 70см дополнительно добавлена изоляция из фторопластовой ленты, а на 2м – последовательно включенный конденсатор 100 пФ / 3,5 кВ.
2. Сетки ламп изолированы от корпуса, и сразу была мысль добавить в схему все защиты по DL2KQ, но об этом позже. Конструктивный сеточный конденсатор на 70см выполнен из дюралевой пластины толщиной 5 мм и размерами 80х200мм и фторопластовой плёнки толщиной 0,7 мм; на 2м стоИт шесть конденсаторов КВИ-3 470 пФ / 16 кВ (что было подходящее в наличии).
3. Считаю, что нет смысла ставить разделительный конденсатор последовательно с индуктивностью в анодной цепи, если исключено замыкание между пластинами конденсатора «связь с антенной». В частности, если он сделан нерегулируемым с передней панели. А оно, собственно, ни к чему. Его ёмкость подбирается один раз при настройке под нужное сопротивление нагрузки и, в процессе эксплуатации, регулировки не требует.
4. Для защиты источника анодного напряжения от к.з. и т.п. хорошо подходят предохранители, предназначенные для использования в микроволновках. У меня стоЯт на 0,9 А / 5 кВ. Держатель для них подобрал подходящий отечественный. После каждого хорошего «бабаха» при неудачных экспериментах (не менее пяти раз) предохранитель сгорал, но ни один диод в умножителе не вышел из строя.
5. Катод лампы нужно охлаждать очень хорошо – мощность накала 30 Вт, как не самый маленький паяльник. Или продувать корпус «насквозь» как у RA3LE, или ставить отдельный вентилятор.
6. Все винты и саморезы внутри анодного отсека – латунь или нержавейка (второй вариант бывает доступней)
У моего настроенного усилителя параметры такие:
На 2м выходная мощность 600 Вт (!) при Ua=1800 В / Ia=0,5 А и входной мощности около 30 Вт (КПД около 65% ! ).
На 70см выходная мощность 240 Вт при Ua=1800 В / Ia=0,4 А и входной мощности около 15 Вт (КПД около 33%).
Вообще, на 70см лампа легко отдаёт 350 Вт выходной мощности, но только в течение нескольких секунд при непрерывном «нажатии». Потом из-за термодрейфа (в этом ГИ-46Б, похоже, недалеко ушла от «прародителя» - ГИ-7Б) резонанс в анодной цепи «уходит», ток анода возрастает процентов на 10, лампа ещё сильнее разогревается, и т.д. Устойчиво каскад работает при условии непревышения средней мощности, рассеиваемой на аноде, 350 Вт – как по паспорту. При работе CW - Рвых. =240 Вт держит более-менее нормально. Лучше результат получить не смог, хотя у Валерия Ивановича, RA3LE, такой каскад описан как 500-ваттный. Есть мысль попробовать установить радиатор, который по конструкции как на ГС-35, возможно охлаждение лампы и возможности по Рвых. улучшатся.
Результат, полученный на 2м, очень удивил, и я несколько раз всё перемерял. Вот вам и катушки! В усилителе на ГУ-74Б с линией в качестве анодного резонатора и с размерами анодного отсека в три раза больше я получал 700 Вт на выходе при Ua=2000 В / Ia=0,6 А т.е. КПД был около 60%.
Ток анода 0,5 А больше чем паспортный, но паспортная мощность, рассеиваемая на аноде, при этом не превышена. Что при этом творится на выходе, анализатором спектра не смотрел и ток сетки пока не измерял, но при увеличении «раскачки» на входе, выходная мощность росла достаточно линейно. А при ещё большем увеличении входной мощности лампа «раскачивается» и до 0,65 – 0,7 Ампер.
Весь источник анодного напряжения 1800 В / 0,5 А – это плата размером 150х150 мм и весом с полкило (на фото – с шестью диодами 10А10). Считаю, что при стационарном использовании усилителя от такой схемы выигрыш в цене и простоте невелик, но при выездной работе в плане веса и габаритов этот вариант – вне конкуренции. Повышенную опасность усилитель с таким питанием, по сравнению с обычным, представляет только при настройке – больше точек находящихся под высоким напряжением; при эксплуатации – ничем не отличается от обычных импульсных источников питания, например. Есть ещё большой плюс: усилитель без проблем отдаёт полную мощность при работе от бензогенератора с фигзнаеткакой формой выходного напряжения.
P.S. Ещё одно фото – труба на анод лампы из фторопластовой ленты толщиной 1 мм и фторопластовой пластины толщиной 10 мм с отверстием, вырезанным «коронкой»