Автор Тема: Изготовление РА с применением модулей. Вопросы и ответы.  (Прочитано 425820 раз)

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Изготовление РА с применением модулей. Во
« Ответ #120 : 15 Апрель 2009, 08:35:46 »
 Да, согласен, Виктор,- профессионализм в любом деле это здорово! Вызывает сожаление только тот факт, что нет,  увы, сегодня такого массового культа профессионализма, который был в 60-х - 70-х годах прошлого века.

Дело мое продвигается и хочу показать на слайдах что получается.
 Усилитель мощности с блоками питания, МШУ и элементами коммутации будет размещен в брызгозащищенном контейнере,  изображенном на первом слайде. Справа, под решеткой, расположен вентилятор общего охлаждения.

Внутренняя "начинка" контейнера изображена на втором слайде. Слева "кирпич" из четырех ИБП по 15 вольт 10 ампер (пиковый ток до 13 ампер), справа усилитель мощности и вентиляторы общего охлаждения и охладителя усилителя.

На третьем слайде сверху - мой источник сигнала,- трансвертер 144 - 1296 МГц с двумя ФАПЧ и опорой 4.5 МГц, на входе родной HEMT, а на выходе  транзистор BFG591, обеспечивающий мощность ок. 1 вт.
 Ниже предусилитель на 1296 МГц, в качестве которого будет использован доработанный ШПУ с полосой 950 - 2400 МГц , широко применяемый в сетях спутникового телевидения.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2009, 11:30:31 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Изготовление РА с применением модулей. Во
« Ответ #121 : 15 Апрель 2009, 17:51:46 »
 Александр, добрый вечер!

Слайды как сделан конвертер есть в разделе "фото" сайта, а остальное я сейчас не готов выложить,- сделаю это чуть позже, а  пока лишь кратко опишу.

Это действующий макет трансвертера 1296 - 144 МГц, и я его "подчищаю" параллельно с работой над усилителем мощности.

Сделан он из двух ММДС конвертеров, точнее один (приемный,- он внизу) использован полностью, но перестроен, а для второго (передающего) использованы только родные узел ФАПЧ (который тоже перестроен с 1838 МГц на 1152 МГц) и корпус, в котором  размещены оригинальные  смеситель и усилитель, реализованные на транзисторах BFG591 , а также полосковый двухзвенный полосовой фильтр на 1296 МГц.

Общий кварцевый генератор частотой 4.5 МГц расположен в приемном блоке  и "ведет" два гетеродина с ФАПЧ частотой 4.5 х 256 = 1152 МГц.

Трансвертер предназначен для модернизации канала 1296 МГц антенного блока, в котором  есть источники питания, элементы коммутации "прием - передача" и усилитель мощности на одном модуле RA18H1213G. Информация об антенном блоке (до его модернизации) тоже представлена в разделе "фото" сайта.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2009, 15:41:54 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
Иногда захожу к профессионалам (работники почившего в бозе радиозавода ВП)
так вот у них и сейчас из под рук выходят такие паечки!
Я не завистливый, вызывает уважение профессионализм!
Сделать рабочий аппарат пол-дела, сделать, что-бы можно было
сказать "фи...рма", есть дело!

Здесь именно этот случай!
Буду ждать окончательного варианта!
+100!
Лучше не скажешь!
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Набрёл в одном из описаний модулей РА на официальную публикацию кривизны фланца модулей РА. Фото куска даташита прилагаю. Попробуюприцепить ещё раз. Модуль от HITACHI и называется PF0311. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн rd3ql

• Старожил
момент затяжки 1.5-3.5 кг/см
а вот с кривизной беда у моих модулей кривезна была от 0.3 до 0.45

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Модуль имеет гораздо маленькую длину. Всего 30мм. RA60Р1317 и т.п. имеют большую длину и соответственно большее абсолютное значение зазора. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
Так выходит правильной затяжкой выбирается зазор?
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Зазор выбирается большим наждачным кругом, смоченным водой, что бы пыли не давал и опилки внутрь модуля не летели. Минут за десять выбирается.Юрий.

Оффлайн rd3ql

• Старожил
а я раздолбай болгаркой неровность выбирал зажав её в тески понемного прижимая модуль к диску и охлождая на мокрой тряпке , результат внутри полно опилок но пока всё работает

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. Я пробовал не болгаркой, но в ручную точить на круге от болгарки. То же всё выходит и опилок совсем нет, точнее пыли, которая присутствует при обработке на наждачном круге. Но делается всё медленнее, хотя куда спешить. Не каждый год делается РА на 8 модулях. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
В хозтоварах  за 25 р можно купить брусок "лодочка"
Идеально ровный и по нему неплохо шлифуется.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Напильник с крупным "зубом" , модуль всегда сверху напильника , опилки не попадают внутрь.
Много раз делал и без опилок.

Есть более ответственные вещи , где  опилки недопустимы , распиливал ЖИГ, гироскопы , гетеродины с термостатом от авиационных станций , гетеродины на ДГ .
Помогает бытовой пылесос .

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *

На третьем слайде сверху - мой источник сигнала,- трансвертер 144 - 1296 МГц с двумя ФАПЧ и опорой 5.5 МГц, на входе родной HEMT, а на выходе  транзистор BFG591, обеспечивающий мощность ок. 1 вт.
А есть схемки и фотки ,как Госпел переделывали,тоже есть таких несколько штук.Может тоже тогда до них руки дойдут!

Александр, есть новые слайды о переделке "Госпела", но это как бы не в эту тему, а другую, где можно их разместить пока не нашел. Подскажите, куда лучше поместить фото?
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 К сожалению, что-то не получается загрузить в рекомендованное место, поэтому цепляю слайды здесь. Надеюсь, что модераторы простят меня и найдут куда потом их лучше переместить.

На фото ответы на то, как доработан, точнее - как переработан ММДС конвертер для использования в передающем канале моего трансвертера 144 - 1296 МГц. Для сравнения на обеих фото представлен и оригинальный конвертер без доработок.
 На нижнем снимке в доработанном корпусе конвертера слева виден перестроенный на частоту 1152 МГц "родной" узел ФАПЧ с кварцем 4.5 МГц (до перестройки было сотвественно 1838 МГц и 7.1976 МГц), правее добавлена плата, на которой расположены буферный усилитель, резистивный аттенюатор и смеситель.
 На верхнем снимке справа полосковый двухзвенный полосовой фильтр на встречных стержнях на частоту 1296 МГц и левее - плата, на которой смонтирован трехкаскадный широкополосный усилитель мощности . Все активные элементы - транзисторы BFG591.
« Последнее редактирование: 07 Май 2009, 16:22:57 от UX7V »
73! Николай US7VA

AndrewZ

• Гость
РА от DF2FQ с диодным коммутатором
« Ответ #134 : 09 Май 2009, 15:53:18 »
Искал по форуму, но так и не нашёл темы по данному УМ. Автор продаёт комплекты для сборки. Сайт автора: http://www.df2fq.de

А вот и описание немецкий: http://www.df2fq.de/downloads/PA70.pdf
И английский: http://www.df2fq.de/english_version/downloads_eng/PA70-engl.PDF
Довольно подробно описал + фото и печатные платы. Странно. но у нас никто не повторял и не оставил отзывов на это устройство. По крайней мере я не нашёл таковых....

Есть желание повторить данное устройство. Но возникли вопросы, которые хочу решить, прежде, чем начну изготовление  печатной платы.

1. Ширина микрополосковой линии. На схеме указано 1,27 Х 40. По чертежу печатной платы, предполагаю, что это 1,27 мм х 40 мм. Проверяю с помощью TXLINE для платы толщиной 1,6 мм, как самой распространённой. Получается, почти точно 75 Ом. Почему? Предполагаю, что суммируются сопротивления L4 и L2 , это верно? Кроме того, никак не получается 1/4 длинны волны для L1, L2. Это для меня совсем непонятно...

2. Дроссель L5. Почему 0,22 mkH? Возможно автор просто использовал типовую, не могу предположить, зачем такая точность. Предполагаю, изготовить самостоятельно, приблизительно расчитав в большую сторону.

3. Дроссель по питанию L6. Предполагаю просто намотать на стержень из ВЧ феррита. Посмотрите, дорожка питания, совсем рядом с L3. Явно будет давать наводку. Может перенести её подальше?

4. Диод В1 BA479. Не могу найти, что это такое. Стоит на входе микросборки, с большой степенью вероятности успеха можно заменить на любой ВЧ. или требуется малая проходная ёмкость? Тот же МА4Р1250 подходящая замена?

5. У меня уже имеется RA55H4047M. Планирую установить её, подавая 5В на вывод 2, через дополнительный ключ, от Т2. Делитель напряжения до 5В. Можно попробовать просто стабилизатор на 5В, но в этом случае, невозможно поиграть смещением. Зато оно будет стабильным.

Понимаю, что тема уже перетертая, баян с заплатками, но вот на эти вопросы не могу найт ответы. Очень расчитываю на помощь специалистов.
« Последнее редактирование: 10 Май 2009, 00:51:34 от AndrewZ »