Автор Тема: колебательная система УМ 144 МГц  (Прочитано 49826 раз)

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Re: колебательная система УМ 144 МГц
« Ответ #165 : 28 Февраль 2016, 13:11:25 »
а он всё равно "сожрёт" часть ВЧ энергии, в результате греется сам, меняя собственную паразитную ёмкость.
Ничего он не "сожрет" и греться не будет. Меж витковая емкость на УКВ у них мала. И по крайней мере на 144 и 432 не портит картину. На КВ в этом плане сложнее,по тому что усилители как правило много диапазонные.Отсюда дроссель необходимо конструировать так, чтобы паразитные резонансы не попадали ни в один диапазон. При последовательном питании это требование отсутствует.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UB0A

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: NO56ae
« Ответ #166 : 28 Февраль 2016, 13:31:14 »
На КВ в этом плане сложнее,по тому что усилители как правило много диапазонные
В своё время я был очень удивлён, экспериментируя на диапазонах 21, 28 МГц, когда изменил схему питания каскада на ГУ-29 с параллельной на последовательную. Оказалось, что усилитель на 28, может выдавать такую же мощность, как на 3.5. А вопрос резонанса дросселя в многодиапазонном усилителе - это другой вопрос.
Никого убеждать не буду, тем более, что я на УКВ ничего не делал, но параллельное питание никогда у себя не сделаю.
-Андрей-

Онлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #167 : 28 Февраль 2016, 14:34:59 »
Никого убеждать не буду, тем более, что я на УКВ ничего не делал, но параллельное питание никогда у себя не сделаю.
С вами спорить никто не будет.
Параллельное питание нужно только для уменьшения влияния емкости монтажа дросселя на колебательную систему.
А теперь подумайте есть ли разница в подключении колебательной системы на КВ и УКВ?
Она есть.
У них абсолютно разная схема связи(отбора мощности) c антенной.
На КВ применен Пи-контур - напряжение трансформируется пропорционально соотношению Санода(сумме всех емкостей анода) и С выхода.
На УКВ - параллельный контур и здесь нет никакой трансформации. Выходное напряжение формируется путем регулирования связи с контуром. Даже для увеличения емкости анода и настройки в резонанс колебательной системы применяют конструктивный конденсатор анода в четвертьволновых схемах.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #168 : 28 Февраль 2016, 14:55:05 »
Кроме вышеперечисленных КС 1/2 и 1/4 в радиолюбительской практике используются и 3/4  - "обертон".
Victor Виктор

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #169 : 28 Февраль 2016, 15:13:50 »
На КВ в этом плане сложнее,по тому что усилители как правило много диапазонные
В своё время я был очень удивлён, экспериментируя на диапазонах 21, 28 МГц, когда изменил схему питания каскада на ГУ-29 с параллельной на последовательную. Оказалось, что усилитель на 28, может выдавать такую же мощность, как на 3.5. А вопрос резонанса дросселя в многодиапазонном усилителе - это другой вопрос.

Параллельное  питание из-за конструктивного выполнения  механики  конструкции  на укв  диапазонах у вас и не получится. От анода лампы высота радиатора  уже огромное расстояние  (снимаю контакт на резонатор с конца радиатора, длина радиатора   входит в полную длину резонатора, чтобы не делать лишнюю ёмкость на аноде лампы). За тем идёт разделительная ёмкость.   Использую четверть волновой резонатор, ГС35 (минимальный вариант)  Низкое анодное  2400В ( знаете  по КВ, эта сказка ещё прокатывает, выше питание КПД хуже,  у каждой лампы есть граница вых мощности ).
У четверть волнового -  шире полоса  (не надо подстраивать  по частоте резонатор), нет возбудов и высокого ВЧ напряжения  на  конденсаторах настройки в горячем конце,  работает  без прострелов   и разных казусов (чел фактор при настройке, мой друг в своё время называл полуволновой резонатор " микроволновка") ,  отвод 50 ом от части резонатора,  или катушка связи с подавленной индуктивной  составляющей конденсатором в  холодном конце   (  у четверть волнового у холодного  конца резонатора , у полуволнового в почти в середине минус ёмкость анода для длины резонатора).   Гармоники если не устраивают, можно добавить ФНЧ  накрученный на разъём  усилителя.  Ток сетки  лампы должен быть  и хороший, не надо этого боятся,  работает лампа по току,  но не надо упираться за лишние 100-200 ВТ     выжимая 1000 ВТ  как у всех, и не будет побочных излучений.     Можно затем поднимать высокое, мощность незначительно начнёт подниматься,  но КПД   ухудшаться, решать вам.  Для  CW нормально, а для WSJT  или ЧМ тяжело ( небольшое, но реальное сравнение)         73.Олег

73! Олег.

Оффлайн UB0A

• Пользователь
  • **
« Ответ #170 : 28 Февраль 2016, 15:53:56 »
Выходное напряжение формируется путем регулирования связи с контуром.
так же как и в П-контуре, только схема выглядит по другому. Не убедили.
Параллельное  питание из-за конструктивного выполнения  механики  конструкции  на укв  диапазонах у вас и не получится
Я смотрю схему RZ4HD, у него получилось параллельное.

Планирую такую схему на четвертьволновом:
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 16:30:35 от UB0A »
-Андрей-

пенсионер

• Гость
« Ответ #171 : 28 Февраль 2016, 16:04:00 »
Вот что значит наличие интернета!!!!!

Оффлайн UT6IO Григорий

• Ветеран
  • QRA: KN97GT
« Ответ #172 : 28 Февраль 2016, 16:04:27 »
Это Ваше законное право, которое никто не оспаривает! Если решили - к снаряду!
Но если спрашиваете совета - прислушайтесь!
В Вашем варианте есть узкие места:
высокое напряжение на резонаторе
высокое напряжение на конструктивном конденсаторе настройки в резонанс
высокое напряжение возле петли связи.....
и все из-за гордыни!!!
 O0 O0 O0
С уважением Григорий D0OO ex RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #173 : 28 Февраль 2016, 16:11:09 »
Выходное напряжение формируется путем регулирования связи с контуром.
так же как и в П-контуре, только схема выглядит по другому. Не убедили.
Параллельное  питание из-за конструктивного выполнения  механики  конструкции  на укв  диапазонах у вас и не получится
Я смотрю схему RZ4HD, у него получилось параллельное.

Планирую такую схему на четвертьволновом.

Согласен.  Чтобы не терять как я  3 года на лабораторные работы  делайте  усилитель  конструкции  DG2KBC.  Конструкция реальная не надо ни чего пилить.  Связь с выходным разъёмом  через конструктивную  ёмкость,  не понравится можете изменить конструктивно как вам надо.   Анодное там завышено,  с самого начала как выложили конструкцию  вых мощность была реальная  800-900 ВТ,  может анодное проседало, за тем на сайте поменяли под 1.5-2 кВТ.
73! Олег.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #174 : 28 Февраль 2016, 16:19:57 »
радиолюбительской практике используются и 3/4  - "оберто
И не только в радиолюбительской )
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UB0A

• Пользователь
  • **
« Ответ #175 : 28 Февраль 2016, 16:23:42 »
 :D
Но если спрашиваете совета - прислушайтесь!
Григорий, так для того и спрашиваю. Уже 3 дня думаю и благодаря форуму много чего узнал и надумал.
В Вашем варианте есть узкие места:
высокое напряжение на резонаторе
высокое напряжение на конструктивном конденсаторе настройки в резонанс
высокое напряжение возле петли связи.....
Я понимаю, в моём КВ тоже всё под напряжением, пока жив. Да и спать я не буду рядом с резонатором :D
и все из-за гордыни!!!
 O0 O0 O0
Да, грешен.
-Андрей-

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #176 : 28 Февраль 2016, 16:27:03 »
  В этой конструкции надо уделить внимание на охлаждение лампы.  У меня одета диэлектрическая (диаметром 100мм труба). Она идёт от шасси с прорезями под забор воздуха (от крепления сетки лампы к корпусу)  до верхней крышки корпуса (там на выходе  крупная сетка и вентилятор ВН).  Воздух на ощупь слегка тёплый, если не так, то перегрев лампы ( слабый вентилятор или нет режима низкий КПД и т.п.)
73! Олег.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #177 : 28 Февраль 2016, 16:30:43 »
Вы уж меня извините, я с другой точки зрения посмотрел. За последние лет пять на этом форуме появлялись люди-наши коллеги,которые застолбили кучу вопросов и тем,на которые,как правило,получали какие-то,но ответы. Написание ответов потребовало,что ни говорите, но времени. Мало того, что не всегда спасибо можно увидеть,ладно уж, но где ж эти люди? Где их антенны, с ихними диаметрами,на пересчет которых ушла масса машинного и человеческого времени? Поэтому то заметен спад активности наших Маяков, простительно. Любому приятно "копать колодец,зная что из него пить будут", а не забросят. Я не раз просил планировать,делать хоть маленькие,но реальные шаги и писать сюда снова о том,что получилось. В данном случае похоже,что UB0A доведет до результата,вопросы по делу.
      Я работал 25лет на "трубе" с водяным охлаждением, ГС-31Б, 1\4 и с индуктивной связью с нагрузкой,ток покоя-40ма, напр. анода-3000, вых. в тлг.-1,2квт.,КПД-56%.
Простая проверка Х1-48 каскадов с разной КС показывает, что такой вариант имеет более высокую нагруженную добротность, отсюда КПД и более чистый спектр.Последнее зависит и от режима,но исходно!Возвращаюсь на свой "Ответ #142"  в этой ветке,добавлю, для ГС-35 делать линию 1\2-это излишество без смысла со всех точек зрения. Напрашивается аналогия с пятым колесом.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 16:36:30 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн UA4LCF

• Старожил
  • QRA: LO44eh
« Ответ #178 : 28 Февраль 2016, 21:17:30 »
3.Есть ли книги о которых Вы пишите в электронном виде?книгу Колесникова нашёл, этот вопрос снят
Переводная книга у меня бумажная. Г. Мегла "Техника дециметровых волн" Москва 1958г, издательство "Советское радио", тираж почему-то не указан, подлинник издавался в ГДР,  1952-55гг, 4 издания! (Это из предисловия к переводу...).
 Игорь.

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #179 : 28 Февраль 2016, 22:00:39 »
Жду комментариев по преимуществу ёмкостной связи.
По фильтрации они (индуктивная и емкостная) равнозначны... (Ваши ожидания безосновательны) Делают, кому как удобней или  дешевле...
Юрий