Автор Тема: Мощные транзисторные РА на 432 МГц  (Прочитано 33487 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Мощные транзисторные РА на 432 МГц
« Ответ #105 : 05 Апрель 2020, 19:02:44 »
Привет, Николай. Мы с тобой три дня независимо друг от друга занимаемся тестированием и настройкой почти одинаковых по дизайну РА. Какое совпадение... Я применил BLF-184XR. Ты тестируешь BLF-578.
        По входной цепи у меня вопросов и проблем нет. Я для себя после нескольких тестов принял решение использовать на 432 МГц ШПТ без феррита и дополнительное Г-образное согласующее звено. Данная схемотехника работает на настройку КСВ под "единичку" без танцев с бубном. Или применять вариант входной платы от W6PQL, выполненной на 1 мм FR-4.
       По настройке выходной платы у меня вырисовывается картина, как и у тебя. Приходится применять конденсатор между стоками. W6PQL для BLF-184 уже ставит слюдяной конденсатор на 5 пФ. Для BLF-578 и BLF-188 Джим использует уже две группы конденсаторов.  Похоже, что трансформация 1:4, выполненная с применение коаксиальных кабелей, достаточно хорошо работает, но не со всеми транзисторами.  Что даёт анализ небольшого практического опыта. Транзисторы с мощностью в 600 Ватт и выше, предназначенные для частот до 500 МГц, требуют дополнительных конденсаторов в стоках при применении дизайна выходной платы по мотиву R3KR. Снять хорошую мощность не удаётся. А вот 600 Вт 470-860 МГц BLF-888 и 500 Вт 423-433 МГц BLP05H9S500P, работают в этом дизайне хорошо. После окончательных настроек и измерений нужно будет подумать, какие транзисторы стоит применять для РА на 432 МГц.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #106 : 05 Апрель 2020, 19:45:10 »
Спасибо, Юрий. А то никто не комментирует, думаю, - может никому это не интересно...Конечно ещё предполагаю повозится с этим вариантом выходной цепи, но если ничего лучшего не получится - наверное попробую поменять в выходной плате трансформаторы на линии, - как у W6PQL. Потому как 200 ватт на 432 у меня выдаёт РА на двух RA модулях с питанием 13,8в. Зачем, в таком случае, нужен РА, который выдаёт 260 ватт при питании 50в ?...Если, конечно повысить входную мощность до 9...10 ватт ( пробовал кратковременно ), то он выдаст и 300 ватт, но в этом случае есть опасение пожечь затворы....Не люблю эти крайности...Также склоняюсь к той мысли, что схема выхода с 1/4 трансформаторами плохо работает с этим типом транзисторов. Не зря же Виктор, R3KR, применил в своём 400 ватт РА совсем другие транзисторы...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #107 : 05 Апрель 2020, 20:29:05 »
Николай. Вполне возможно, что через пару дней я выкину эту выходную плату и поставлю вариант дизайна как у W6PQL с некоторыми изменениями. Смотри пост 22. Входная плата не изменится. ШПТ. Транзистор BLF-184XR. Есть вариант получения 500 Ватт мощности. Проверим. Я до этого так делал, но у меня входная плата была, как у Джима. Всё очень и очень длинное. Не нравится. Особенно по входу. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #108 : 06 Апрель 2020, 12:07:08 »
Приветствую. Продолжая тему усилителя на 432 МГц на BLF-578, заменил сегодня входную цепь с транса "на трубочках" - на входную цепь по типу W6PQL. Для этого безжалостно прорезал во входной плате нужные дорожки, а линии "продублировал" полосочками фольги, т.к. в нужных местах имели место "разрывы". Вообщем, эта плата "потерпела" вторую экзекуцию резачком после изготовления... Как только включил и подстроил два подстр. конденсатора на входе, - обалдел, - на выходе 330 ватт при входной мощности 5 ватт ! При КПД =66 % ( 10А х 50в ) ! Раньше на выходе было 260 ватт при входных 7 ватт ( см.мой вчерашний пост )...А я то думал, - отчего этот трубочный транс так сильно греется ?...Юрий, RZ4HD, возможно у меня что то не так было сделано, но подозрение на плохую "раздачу фаз" этим трансом у меня и до этого было... и я тебе об этом говорил...Думаю, что на таких частотах ( 432 МГц и выше ) нужно забывать о всяких там трансформаторах, выполненных традиционно. Не работают они...или работают с потерями...Вот и в данном случае ( по крайней мере - в этом эксперименте ) согласование на полосковых линиях показало свой приоритет на высоких частотах...Теперь вот думаю, - не переделать ли и выходную плату на полоски ?...

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #109 : 07 Апрель 2020, 18:00:51 »
Добрый день. Закончил налаживание усилителя на 432 МГц на BLF-578. Потому что, похоже, получил от него то, что хотел. У меня транзистор установлен без пайки, - на термопасте, поэтому решил остановиться на следующих параметрах : На входе - 6,5 ватт, на выходе - чуть больше 440 ватт. Питание 50в, Ток 14,5 А, ( ток покоя 1,0 А ). КПД - чуть более 60%.  При испытаниях давал нажатия по 30сек с такими же паузами. После нажатий проверял элементы на нагрев "пальцевым термометром",- конденсаторы в стоках и на входе балуна сильно нагреваются, но к болезненному обжиганию не приводят. Сами платы работали без обдува.  Думаю для CW пойдёт, а цифрой я не работаю. Если кому будет интересно, - платы из ФАФ-4Д, толщиной 2 мм. Площадки для элементов вырезаны резаком. Верхняя и нижняя фольга частично соединены по периметру. Металлизации как таковой - нет. Входное согласование выполнено на полосках, - по типу W6PQL. Только сжато в размерах. У меня входная плата 70 х 30 мм. - чтобы всё поместилась на имеющуюся медяху 100 х 100 мм. Выходная ( 70 х 60 мм ) - по типу R3KR c 1/4 трансами из кабеля ТС-12. Отличие от оригинала в том, что между стоками установлены АТС конденсаторы по 15 пф, - две штуки в паралель, - стоят рядом друг с другом. ( см. фото ). Без этих ёмкостей усилитель практически не работает. Ёмкость на входе балуна - 5,6 пф, АТС. Обе ёмкости подбирались по максимуму отдачи и КПД. Причём эти настройки практически совпадают ! Оптимум, - точка, где ток потребления падает, а вых. мощность остаётся почти такой же. Можно, наверное достичь лучшего КПД ( у меня на определённом этапе получалось максимум 66%, - см. предидущий пост ), но для этого нужно иметь хороший запас АТС - конденсаторов, хотя бы с шагом 1 пф...У меня такой возможности нет. Из подстроечных в этих местах практически все горят, когда мощность на выходе достигает 250...300 ватт. Не сгорел только мой самодельный - из кусочка ТС-12, но у него малый диапизон перестройки 10...15 пф. Тем не менее пользовался им в комбинации с АТС-шками...Можно поднять выходную мощность, подав на вход усилителя 7...10 ватт и увеличив питание до 52в, но делать это не стал по причинам, указанным выше. К тому же, из разных источников есть сведения по поводу "хилости" BLF-578...И хотя, в процессе моих настроек были и к/з в нагрузке и ток стоков шкалил и.т.д...( - правда кратковременно, к тому же срабатывала защита в БП ), - всё это не даёт право утверждать обратное...Были моменты, когда реально думал, что транзистору капец, но...И последнее, - переделывал выходную плату на микрополосковое согласование, - по типу W6PQL, DF9IC, PA3FYM... - все они по принципу - примерно одно и тоже, отличаются типом транзисторов, конденсаторами, точками их включения в линиях...Скажу, что всё это работает, НО, - уж очень кропотлив подбор точек, при этом, если ошибаешься, - то, как правило, начинается "дуга"и всё нехорошее с ней связанное...Даже тогда, когда все точки наконец были найдены и кондёры установлены, то мне не понравился сильный нагрев линии и конденсаторов, связанных с ней (- в процессе 30 секундного нажатия ) ...Может, конечно, где то ошибся или не было более точного номинала АТС, но, повозившись, плюнул на это дело и опять вернулся к первоначальному варианту...73 ! Николай.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
« Ответ #110 : 07 Апрель 2020, 18:46:59 »
Думаю, что на таких частотах ( 432 МГц и выше ) нужно забывать о всяких там трансформаторах, выполненных традиционно. Не работают они...или работают с потерями...Вот и в данном случае ( по крайней мере - в этом эксперименте ) согласование на полосковых линиях показало свой приоритет на высоких частотах...Теперь вот думаю, - не переделать ли и выходную плату на полоски ?...
Николай, всё уже придумано до нас. И это полоса 88 - 108 МГц, а уж о 432 МГц и говорить не буду...
Во всяком случае мне импонирует.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #111 : 07 Апрель 2020, 20:34:07 »
Когда ты читал то что ПРИДУМАНО, Николай делал в железе за сколько то лет назад.
Набери в поисковике его позывной и посмотри его конструкции.
И особенно ГОДА.
НАМ он всегда остается хамом.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
« Ответ #112 : 07 Апрель 2020, 21:28:59 »
Когда ты читал то что ПРИДУМАНО, Николай делал в железе за сколько то лет назад.
Набери в поисковике его позывной и посмотри его конструкции.
И особенно ГОДА.
НАМ он всегда остается хамом.
Спорить не буду, всему своё время.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #113 : 08 Апрель 2020, 00:10:27 »
Добрый день. Закончил налаживание усилителя на 432 МГц на BLF-578. Потому что, похоже, получил от него то, что хотел. У меня транзистор установлен без пайки, - на термопасте, поэтому решил остановиться на следующих параметрах : На входе - 6,5 ватт, на выходе - чуть больше 440 ватт. Питание 50в, Ток 14,5 А, ( ток покоя 1,0 А ). КПД - чуть более 60%.  При испытаниях давал нажатия по 30сек с такими же паузами. После нажатий проверял элементы на нагрев "пальцевым термометром",- конденсаторы в стоках и на входе балуна сильно нагреваются, но к болезненному обжиганию не приводят. Сами платы работали без обдува.  Думаю для CW пойдёт, а цифрой я не работаю. Если кому будет интересно, - платы из ФАФ-4Д, толщиной 2 мм. Площадки для элементов вырезаны резаком. Верхняя и нижняя фольга частично соединены по периметру. Металлизации как таковой - нет. Входное согласование выполнено на полосках, - по типу W6PQL. Только сжато в размерах. У меня входная плата 70 х 30 мм. - чтобы всё поместилась на имеющуюся медяху 100 х 100 мм. Выходная ( 70 х 60 мм ) - по типу R3KR c 1/4 трансами из кабеля ТС-12. Отличие от оригинала в том, что между стоками установлены АТС конденсаторы по 15 пф, - две штуки в паралель, - стоят рядом друг с другом. ( см. фото ). Без этих ёмкостей усилитель практически не работает. Ёмкость на входе балуна - 5,6 пф, АТС. Обе ёмкости подбирались по максимуму отдачи и КПД. Причём эти настройки практически совпадают ! Оптимум, - точка, где ток потребления падает, а вых. мощность остаётся почти такой же. Можно, наверное достичь лучшего КПД ( у меня на определённом этапе получалось максимум 66%, - см. предидущий пост ), но для этого нужно иметь хороший запас АТС - конденсаторов, хотя бы с шагом 1 пф...У меня такой возможности нет. Из подстроечных в этих местах практически все горят, когда мощность на выходе достигает 250...300 ватт. Не сгорел только мой самодельный - из кусочка ТС-12, но у него малый диапизон перестройки 10...15 пф. Тем не менее пользовался им в комбинации с АТС-шками...Можно поднять выходную мощность, подав на вход усилителя 7...10 ватт и увеличив питание до 52в, но делать это не стал по причинам, указанным выше. К тому же, из разных источников есть сведения по поводу "хилости" BLF-578...И хотя, в процессе моих настроек были и к/з в нагрузке и ток стоков шкалил и.т.д...( - правда кратковременно, к тому же срабатывала защита в БП ), - всё это не даёт право утверждать обратное...Были моменты, когда реально думал, что транзистору капец, но...И последнее, - переделывал выходную плату на микрополосковое согласование, - по типу W6PQL, DF9IC, PA3FYM... - все они по принципу - примерно одно и тоже, отличаются типом транзисторов, конденсаторами, точками их включения в линиях...Скажу, что всё это работает, НО, - уж очень кропотлив подбор точек, при этом, если ошибаешься, - то, как правило, начинается "дуга"и всё нехорошее с ней связанное...Даже тогда, когда все точки наконец были найдены и кондёры установлены, то мне не понравился сильный нагрев линии и конденсаторов, связанных с ней (- в процессе 30 секундного нажатия ) ...Может, конечно, где то ошибся или не было более точного номинала АТС, но, повозившись, плюнул на это дело и опять вернулся к первоначальному варианту...73 ! Николай.

Николай, зачетно! Один плюс поставил, второй пока не дает система, поставлю позже обязательно.
Из всеми пройденного осталось только на выходе транс 1:9 попробовать.
Что касательно BLF578 -  у RT5D его порвало на 600 с мелочью ватт на моей плате на TC-350 аля W6PQL.
Видать это и есть его предел для 432MHz. Где-то на форуме есть результаты моих опытов с BLF188 - 1квт(CW SSB only) и 800 ватт минутными циклами.
Это все тоже было получено на плате по W6PQL.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #114 : 08 Апрель 2020, 07:46:15 »
Приветствую, Павел, спасибо. Да вот, приобрёл 3...4 года назад 2 шт. BLF-578 - надо ж было их куда то "приспособить". А сейчас как раз появилось "окно"...Конечно, лучше было бы купить BLF-188, но кто тогда об этом знал...?...Насчёт транса 1 к 9, то, опять же, - такое согласование предполагает вых. мощность порядка 1квт, а для BLF-578 - это много...Хотя, можно наверное было бы попробовать их в этом варианте при пониженном напр. питания...Может и КПД бы немного повысился...Но у меня второй BLF уже установлен в 144 РА, поэтому - без вариантов...P.S. Вспоминаю, как мы с тобой в машине карабкались в гору...Теплейшие 73 ! Николай.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #115 : 08 Апрель 2020, 12:33:17 »
...Ну и "на закуску" провёл испытание усилителя на 432 МГц на BLF-578 в "щадящем" режиме, - при пониженных напряжении питания ( 42 в ) и токе покоя ( 0,5 А ).При этом входная мощность была, естественно, повышена с 6,5 до 8 ватт. На выходе получилось 400 ватт при токе потребления 14,2 А. КПД = 70,4% ! ...Возможно, этот режим неплох для поля, в CW...Поскольку у меня транзистор не припаян к медяхе, то был бы интересен ещё эесперимент по замене его на другой тип с такими же размерами корпуса и близкими параметрами ( BLF-188XR, BLF-888XR ) на предмет параметров в этой же схеме, в основном - КПД. Но у меня нет других транзисторов, поэтому. - если кто нибудь знает, где можно приобрести  "кондиционные" транзисторы этих типов по разумной цене, - сообщите в личку, псе...73 ! Николай.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #116 : 08 Апрель 2020, 19:29:35 »
КПД = 70,4% !
Это самое главное !
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #117 : 08 Апрель 2020, 21:00:11 »
КПД = 70,4% !
Это самое главное !
Золотые слова для цифры.  Информация по  BLF-888XR. Оптимально  300 Вт, максимум 400 Вт. Жидкостное   охлаждение, транзистор не припаян.
                                                                                                                                     73. Олег
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2020, 21:15:53 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн EW3KO

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko32bd
« Ответ #118 : 08 Апрель 2020, 21:38:04 »
Информация по  BLF-888XR.
Где вы взяли такую информацию?
BLF888XR не существует.
Есть BLF888 ,   BLF888D(Doherty)  и BLF888DS ( D в пластмассе).
И не порите горячку.
Не эксплуатируйте транзистор на пределе.........
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2020, 21:45:15 от EW3KO »
73!Александр EW3KO

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #119 : 08 Апрель 2020, 21:51:39 »
Информация по  BLF-888XR.
Где вы взяли такую информацию?
BLF888XR не существует.
Есть BLF888 ,   BLF888D(Doherty)  и BLF888DS ( в пластмассе).
И не порите горячку.
Не эксплуатируйте транзистор на пределе.........

Да, тупо копировал, не XR, a BLF888A. Горячку ни кто не порит.  Где взял информацию, сам придумал, Вам зачем?   Транзистор 600 Вт.    В аналоге снимают 300 Вт.  Вы сами то в курсе?
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2020, 21:57:53 от UA4FQH »
73! Олег.