Автор Тема: Мощный усилитель на RA18H1213G  (Прочитано 127146 раз)

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
Re: Мощный усилитель на RA18H1213G
« Ответ #255 : 26 Декабрь 2008, 07:59:56 »
Анатолий, я конечно уважаю твою точку зрения, но подскажи где мне взять  "75-и омного кабеля, лучше с фторопластовой изоляцией как по выходу"
Мы вот тоже этим очень озадачены, повидимому запасы соетских времен закончились...
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #256 : 26 Декабрь 2008, 13:28:11 »

В качестве резисторов что попало тоже применять нельзя. Тут надо желательно не налететь на индуктивность, что в прочем не так зависит от типоразмера "я про чип", как от производителя. Обычные "МЛТ" вообще не рассматриваются, ........ наверняка 1.5дБ ? Или столько теряется после него

Константин, спасибо. Всё правильно, просто у нас с Вами разные возможности. Наверняка где-то есть чип резисторы мощностью 1 Ватт и более. В нашем колхозе не всегда удаётся МЛТ нужный найти. Индуктивность присутствует в каждом миллиметре соединений, а в отношении потерь в фидере, я понял что 3 Ватта это то что уже на выходе фидера с учётом его потерь.
73! Анатолий.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #257 : 30 Январь 2009, 18:57:29 »
Делаю мост для сложения двух усилителей.
Хочется узнать мнение профессионалов, нет ли ошибок в этом конструктиве?
73! Анатолий.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #258 : 30 Январь 2009, 20:16:01 »
нет ли ошибок в этом конструктиве?

Похожий конструктив по размерам UA6LGO показал замечательные результаты (особенно по потерям).
Рекомендую нагрузочное сопротивление максимально близко к линии прикрепить (сохраняется симметрия портов)

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #259 : 30 Январь 2009, 21:48:52 »
Спасибо, Jordan, размеры UA6LGO также. Я планировал применить 100-ваттный эквивалент, подключенный к мосту отрезком кабеля длиной 1,5 лямбда. Есть хорошая несимметричная нагрузка, но она маломошная и подойдёт только для входного моста.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #260 : 30 Январь 2009, 21:51:31 »
Согласовать 2 модуля проще всего двумя четвертьволновыми отрезками 75-и омного кабеля, лучше с фторопластовой изоляцией как по выходу, так и по входу.
73! Анатолий.

Не могу согласиться с этим утверждением, потому что неизвестно входное и выходное сопротивление модуля на самых ножек.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #261 : 30 Январь 2009, 21:59:44 »
В Продолжение:
На первой ножке есть (внутри в модуле) атт с входное и выходное сопротивление 140ом.
По выходу надо измерят или моделировать.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #262 : 31 Январь 2009, 01:27:46 »
По входу модуля П-аттенюатор из резисторов 200-24-200 Ом, так по постоянному току сопротивление на входе около 110 Ом. К выходу входного аттенюатора включен входной контур первого каскада усилителя. Можно предположить что входное сопротивление может быть 20-110 Ом в зависимости от нагрузки аттенюатора. Но в ДАТАШИТ указано 50 Ом как по входу так и по выходу модуля. Если есть сомнения, можно проверить при наличии приборов и желания.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #263 : 31 Январь 2009, 12:14:16 »
Согласен в даташите указано вх и вых сопротивление с учетом внешных линии, а какое вх и вых на самых ножек об этом умалчивают. Без настроенных линии по вх и вых макс что можно получить с 1 модуля 50-53 ватт при 18вольт. С линиями 70-78ватт на 1296 а на 1269 92ватт (нажатие 3мин тх), при токе покоя 4амп и общее потребления 12амп. Только конструкция RW3BP по вых сделана честно и имеет макс. характеристики. Все остальное компромис. Модуль может работать с большими знач. КСВ но макс. возможности от него не получить. Если можно перестроить вых линию (внутри модуля) с 1270 на 1296 то еще 15-20ватт прибавиться, хотя охлаждение остается основной проблемой. Уже при 50гр термодрейф снижает мощность на 20%.
Вывод: "Чем дальше в лес тем больше дров"

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #264 : 31 Январь 2009, 14:05:02 »
Видимо у меня отличные от Ваших даташиты. На тех что у меня вообще нет оговорки на внешние линии. Вам спасибо за данные о мощности модуля по диапазону, было бы много полезнее если бы была информация о нагрузке, т.е. как подключена и какими соединениями и к какой точке модуля. Чтобы иметь представление о паразитных реактивностях выходной цепи. Я в своей конструкции по возможности минимизировал реактивности, подключив коаксиальные трансформаторы непосредственно к плате модуля. Было бы полезно посмотреть КПД выше и ниже по частоте, и если выяснится что максимум ниже, можно будет укоротить трансформаторы.
Также убедился в необходимости эффективного охлаждения. В этом плане всё в порядке, когда компрессор включен, модули холодные. Около +5 к температуре в квартире.
73! Анатолий.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #265 : 01 Февраль 2009, 11:12:51 »
Jordan, Ваши опасения похоже очень уместны, я не сразу понял, но теперь до меня доходит. Видимо не так опасны потери на входе из-за рассогласованности линии с входом модуля, сколько опасно асимметрией фазы сигнала, что при сложении после усиления может принести большие неприятности. Снижение КПД это самое малое из них.
При тестировании усилителя до сложения я наблюдаю за мощностью на выходе и током потребляемым всем усилителем и каждым модулем отдельно, (одним из 4-х поочерёдно), по питанию модулей подключены одинаковые шунты для контроля за током.
Вы навели меня на мысль попробовать параллельно входу модуля включать замкнутый шлейф короче четверти волны и длиннее, что уменьшит или увеличит ёмкость на входе модуля. При этом наблюдать за изменениями выходной мощности и токов модуля и усилителя. Максимальный КПД будет свидетельствовать о симметрии фаз.
Не уверен что всё правильно понял. Много благодарен за помощь.
73! Анатолий.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #266 : 01 Февраль 2009, 13:58:17 »
Анатолий мне кажется что для Вашей конструкции будет актуально сначала сигнал идущий от трансивера (трансвертера) мощностью около 4вата разделить квадратурном делителем (малой мощностью) на 2х2вата но с разными фазами, потом усилить и суммировать при соблюдения ориентации портов. Симметрирование входов желательно, но я вижу что Вы использовали черные ферритовые бусы, это почти тоже самое. По поводу даташита указано что в диапазоне 23см Zg=Zl=50ом. В моем пониманием (если посмотреть на рисунок рекомендованного включения) по входу после "Directional Coupler" нарисован коаксиальный разъем и написано Zg=50ом, это означает что именно в этой точки Z=50ом. Далее идет линия и потом первая нога. Тоже самое сделано и по выходу. Если учесть задумка авторов что этот усилительный модуль разработан для использования в базовых и мобильных устройств то по логике ето не законченое устройство а "полуфабрикат" которой требует адаптации в том устройстве где будет использоваться. Практика подключения 1/4 трансформаторов по входу и выходу на расстояния 2-3мм на 1 и 4 ноги мне кажется неправильном так как не знаем волновое сопротивление в точку подключения. Заложенная надежность в модуле позволяет ему работать в таком  подключения но макс. параметров не следует ожидать. Ваша конструкция заслуживает Уважения потому что Вы не прошли по протоптанной дороги а реализовали свою идею.
73!

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
« Ответ #267 : 01 Февраль 2009, 17:24:06 »
Я понял так: "Directional Coupler" вероятно есть входной разьём, от него идёт линия, вначале коаксиальная экранированная, затем полосковая (по печатной плате) с волновым сопротивлением Z-gate=50 Ом (6-ая страница даташита). Вывод первой ноги наложен сверху на полосок и припаян к нему, но его волновое сопротивление = 50 Ом, окончание в непосредственной близости от модуля. Это даёт право предположить что входное сопротивление модуля в точке где припаивается вывод к плате = 50 Ом, а 1мм вывода от этой точки будет паразитной индуктивностью. Также и с выходом модуля. Конечно этот вопрос спорный, но я такого мнения.
Входного моста на фотографии нет потому, что он сделан лишь наполовину.
Ещё не закончил этот усилитель, но уже начал новый, 4 по 8 модулей. Пока рисую, Хи!
Подарили резистор 50 Ом. Мощность неизвестна. Возможно кто-нибудь поможет? Хорошо бы его применить в мосте на выходе усилителя, нужно чтобы держал хотя бы 100 Вт. Если не выдержит, поставлю в мост на входе.
73! Анатолий

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #268 : 01 Февраль 2009, 18:14:24 »
Я понял так: "Directional Coupler" вероятно есть входной разьём, от него идёт линия, вначале коаксиальная экранированная, затем полосковая (по печатной плате) с волновым сопротивлением Z-gate=50 Ом (6-ая страница даташита). Вывод первой ноги наложен сверху на полосок и припаян к нему, но его волновое сопротивление = 50 Ом, окончание в непосредственной близости от модуля. Это даёт право предположить что входное сопротивление модуля в точке где припаивается вывод к плате = 50 Ом, а 1мм вывода от этой точки будет паразитной индуктивностью. Также и с выходом модуля. Конечно этот вопрос спорный, но я такого мнения.
Входного моста на фотографии нет потому, что он сделан лишь наполовину.
Ещё не закончил этот усилитель, но уже начал новый, 4 по 8 модулей. Пока рисую, Хи!
Подарили резистор 50 Ом. Мощность неизвестна. Возможно кто-нибудь поможет? Хорошо бы его применить в мосте на выходе усилителя, нужно чтобы держал хотя бы 100 Вт. Если не выдержит, поставлю в мост на входе.
73! Анатолий

Анатолий, здравствуйте!
http://www.rflabs.com/microwavepassivecomponents-a1145.html
Impedance    50
Frequency (GHz)    2
VSWR (in/max)    1.15
Power (W)    250
Operating Temperature    -55 to +150C
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #269 : 01 Февраль 2009, 18:18:12 »
Анатолий , "Directional Coupler" - это направленный ответвитель.
Резистор такой применяю в нагрузке , 100 Вт долговременно - главное теплоотвод.
Четверть волновые отрезки на входе и выходе расширяют полосу согласования , так как обладают свойством компенсировать рективность с любым знаком. Сам проводил эксперименты с прибором по этому поводу.