Автор Тема: Мощный усилитель на RA18H1213G  (Прочитано 127141 раз)

Оффлайн ER1LW / ER6A / VE7LWW

• Старожил
  • QRA: KN46KW
Re: Мощный усилитель на RA18H1213G
« Ответ #345 : 06 Апрель 2011, 18:09:58 »
Конечно до конца во всём не уверен, поэтому и спрашиваю. Пока начинающий. Ещё ничего на квадратурных мостах не делал. В общем-то не проблема сделать 8-мь одинаковых кусочков по 82мм. Вот если при запуске будут "трудности", хочется знать где искать проблемы. Ещё раз спасибо.
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

http://er1lw.ucoz.net

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #346 : 06 Апрель 2011, 19:14:01 »
Конечно до конца во всём не уверен, поэтому и спрашиваю. Пока начинающий. Ещё ничего на квадратурных мостах не делал. В общем-то не проблема сделать 8-мь одинаковых кусочков по 82мм. Вот если при запуске будут "трудности", хочется знать где искать проблемы. Ещё раз спасибо.
Добрый вечер.
К сожалению не получается лучшее качество, если при дневном свете получится - заменю.
Здесь на 1-й странице практически все по квадратурному и кольцевому 6/4L мосту.
Если найдете более "живой" источник, - это "Радио,телевизия, электроника" 1990г, №1.
Слава. 

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #347 : 06 Апрель 2011, 20:10:34 »
Если найдете более "живой" источник, - это "Радио,телевизия, электроника" 1990г, №1.
Слава. 
http://smpn.svtel-omsk.ru/mag_god.php?god=1990&izd=8
73!   ur5efx

Оффлайн ut3lk

• Постоялец
« Ответ #348 : 06 Апрель 2011, 20:33:29 »
Вопрос к RW3BP, Сергей Георгиевич, какой нагрузкой пользуетесь? Есть Р1-3-50, может быть подскажете конструктив нагрузки на этом резисторе?Пробовал напрямую на разъём-не получается КСВ. С уважением , Алексей.

• Старожил
« Ответ #349 : 15 Апрель 2011, 18:48:18 »
Хоть и есть квадратурные мосты от "Мегасервис" для усилителя на 4-х RA18H1213G и баластные резисторы, решил понабраться опыта и сделать сначала усилитель на 2-х модулях и согласованием четвертьволновыми трансформаторами.
В общем результат не плачевный, но всегда хочется большего.
Пока точного прибора нет, только Diamond SX-1000 и В7-26 с хорошей советской коаксиальной нагрузкой. Ещё есть эталон - сделанный японской фирмой TS-2000X c заявленными 10 ВТ, который на SX-1000 показывает 5 Вт, на на В7-26 18 Вт ( :) ) поэтому результаты измерений мощности приходится апроксимировать.
Так вот при 15,4 В ( прямо на модулях ) и токе 16А получил около 65 Вт. Наверно можно получить и больше, и для этого надо подстраивать как здесь пишут вход и выход конденсаторами. Но где их взять не знаю, поэтому возник вопрос, наверняка их можно заменить самодельными пластинками из медной фольги. Каковы должны быть размеры этих пластинок, чтоб не играла роль их индуктивность например?
Заметил, что от напряжения на втором выводе очень сильно зависит усиление модуля ( в автомобильных станциях ведь через этот вывод организуется ALC ), поэтому использовать его как регулятор тока покоя нельзя. Скорее всего надо подать на него сразу 5 вольт. Два абсолютно одинаковых модуля из одной коробки имеют разные характеристики как по постоянному току так и по ВЧ усилению.
Вот вкратце мои наблюдения, которые наверно многие уже давно на своём опыте тоже испытали.
Привожу фото своей пока незавершённой конструкции, может корифеи найдут "глюки". Готов слушать советы и исправлять ошибки.
Да, т.к. не нашёл толстого фторопластового кабеля , выходной сумматор сделал на полосковой линии из армированного фторопласта любезно предоставленного мне ER1AN. Может я тут тоже чего то напортачил?
"Группа исследователей переходных процессов, происходящих при осцилляции напряжений и токов больших амплитудных и эффективных значений, периодом колебаний в диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн" :)

Оффлайн ex ua3qhp

• Постоялец
« Ответ #350 : 15 Апрель 2011, 19:06:26 »
To:ER1LW / ER6A
По моему мнению выходной сумматор надо прикрутить к корпусу.
Модули сначала включить по отдельности без сумматоров и делителей.
На один модуль подать смещение примерно 4,2-4,5В. Определить коэффициент усиления, хотя бы в попугаях.
Затем включить другой модуль и меняя смещение установить такой же коэффициент усиления.
Потом включать в паре.
Удачи.

Р.S. Мосты от "Мегасервиса" я рисовал.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #351 : 15 Апрель 2011, 20:39:23 »

А печатку в лауте(или в чем-то другом),можно увидеть и тип материала?!
ex RX3DUR-UV3DUR

• Старожил
« Ответ #352 : 15 Апрель 2011, 21:04:30 »
To:ER1LW / ER6A
По моему мнению выходной сумматор надо прикрутить к корпусу.
Модули сначала включить по отдельности без сумматоров и делителей.
На один модуль подать смещение примерно 4,2-4,5В. Определить коэффициент усиления, хотя бы в попугаях.
Затем включить другой модуль и меняя смещение установить такой же коэффициент усиления.
Потом включать в паре.
Удачи.

Да, спасибо, к сожалению имени не знаю.
Я конечно прикручу сумматор. Просто не знал каким он будет. Может даже сделаю другой, прямо от выводов микросхемы чтоб линии шли, оставшегося кусочка двустороннего фторопласта должно хватить.
А с модулями по моим таблицам снятия усиления создаётся впечатление, что один более чувствителен при малых раскачках и более "тупой" при раскачке близкой к предельной. Но я учту ваш совет. Уже в понедельник поэкспериментирую.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #353 : 15 Апрель 2011, 21:20:42 »
Вячеслав.  Когда развяжите усилители  мостами  они перестанут видеть друг друга, в итоге усиление и  выходная мощность модулей станет одинаковой.   Затем измерите   ( с минимальным влиянием прибора ) напряжение на  балласте выходного моста и при  помощи регулировки тока покоя модулей  добейтесь минимального напряжения на этом резисторе.                   73. Олег
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 21:43:57 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #354 : 15 Апрель 2011, 21:43:39 »
Наверно можно получить и больше, и для этого надо подстраивать как здесь пишут вход и выход конденсаторами. Но где их взять не знаю, поэтому возник вопрос, наверняка их можно заменить самодельными пластинками из медной фольги. Каковы должны быть размеры этих пластинок, чтоб не играла роль их индуктивность например?

Вячеслав, добрый вечер!
Подстройка конденсаторами входов модуля нужна не только для того, чтобы подстроить входное сопротивление, но и для того, чтобы добиться точного фазирования пары модулей. Поэтому при настройке желательно сначала подстроить каждый модуль по максимальной отдаче, а когда сложите в пару, то можно еще более точно "дожать" фазировку в небольших пределах.
Я при экспериментах по совету RW3BP припаивал к входной ножке модуля лепесток примерно 5х7мм и путем его приближения или удаления от "общей" пластины добивался максимума. Выходило и до 70Вт с одного модуля, но это при напряжении около 18в.
Такой режим, конечно близок к критическому и модуль нужно ооочень хорошо охлаждать.
Поэтому при напряжении 15в можно расчитывать на мощность порядка 100вт с пары модулей.

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #355 : 15 Апрель 2011, 23:09:02 »
.....  какой нагрузкой пользуетесь? ......  .
Алексей, я пробовал разные нагрузки, но минимальный КСВ был с облучателем RA3AQ, усилитель настраивал с напрвленным в зенит облучателем. Сергей Георгиевич также использовал облучатель, о чём в форуме писал, но это было давно.
73! Анатолий.

• Старожил
« Ответ #356 : 16 Апрель 2011, 12:14:58 »

Я при экспериментах по совету RW3BP припаивал к входной ножке модуля лепесток примерно 5х7мм и путем его приближения или удаления от "общей" пластины добивался максимума. Выходило и до 70Вт с одного модуля, но это при напряжении около 18в.
Такой режим, конечно близок к критическому и модуль нужно ооочень хорошо охлаждать.
Поэтому при напряжении 15в можно расчитывать на мощность порядка 100вт с пары модулей.

Спасибо Сергей. Попробую сейчас с одним модулем поиграться. А выход разве не надо подстраивать?
К сожалению с моего БП Mean Well S-350 более 15,98 В поворотом резистора выжать не удалось. Может есть хитрости, где-то резистор подпаять или ещё, что-либо, чтоб напряжение поднять? И можно ли это вообще делать?

to: ex UA3QHP
>По моему мнению выходной сумматор надо прикрутить к корпусу.

Вопрос для моего теоретического понятия т.к. относительный новичек, сумматор я конечно прикручу, но всё же, зачем его прикручивать ? там же есть с другой стороны фольга. Четверть волновые отрезки кабелей ведь не пропаивают по всей длине.

• Старожил
« Ответ #357 : 16 Апрель 2011, 13:04:30 »
Я при экспериментах по совету RW3BP припаивал к входной ножке модуля лепесток примерно 5х7мм и путем его приближения или удаления от "общей" пластины добивался максимума.

Только что сделал подобный эксперимент. Чтоб случайно не замкнуть, расслоил стеклотекстолит и из него сделал лепестки. Действительно, даже один модуль настраивать надо, процентов на 10 добавляется мощность, заметен максимум. При этом ток потребления падает, т.е. и наверняка КПД увеличивается. Вот только получились лепестки чуть пружинистыми. поэтому захотел всё таки подстроечные конденсаторы поставить. Буду искать.

Когда развяжите усилители  мостами  они перестанут видеть друг друга, в итоге усиление и  выходная мощность модулей станет одинаковой.   Затем измерите   ( с минимальным влиянием прибора ) напряжение на  балласте выходного моста и при  помощи регулировки тока покоя модулей  добейтесь минимального напряжения на этом резисторе.                   73. Олег

Олег, по идее при сложении мостами надо также предварительно настроить модули конденсаторами? Да "симметрирование" тоже конденсаторами? Просто я заметил, что смещение очень сильно влияет на усиление, а так жалко терять хоть что-то.
На двух модулях я сделал, чтоб набраться опыта. По идее основным должен быть усилитель на 4-х со сложением на квадратурных мостах.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2011, 10:58:35 от ER1LW / ER6A »

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #358 : 16 Апрель 2011, 15:57:26 »
Тестирую сейчас два модуля, напряжение 13.8v ток 21А, на второй ноге 4.95v, нагрузка RA3AQ облучатель, выходная больше 70 ватт не получается, нужно поднимать напряжение, но пока не чем.
73 de ra0acm

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #359 : 16 Апрель 2011, 16:23:38 »
Сделал 0-градусный разветвитель на микрополосках на 4 модуля на 1,5мм FR4. Есть нюансы, конечно, но развязка между портами очень даже хорошая. Из недостатков - КСВ порта источника зависит от количества "живых" нагрузок. Из положительного - развязка между портами от 26db и выше.
Собственно вопрос к тем, кто качал мощу с модулей. По паспорту у RA18H1213 даже вторая гармоника, даже при номинальной мощности, даже при 5Vgg, уже -30 dbc. Кто-нибудь измерял выходные гармоники усилителя на модуле, разогнанном до 30 ватт или, что интереснее, на паре/четверке таких модулей?
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 17:18:09 от RW3XL Игорь »
aka RK3X & RC3XC