Автор Тема: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.  (Прочитано 235270 раз)

R2GKH Виталий, Alex R6AS и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
Реле менять и мосты, либо только сменить реле???
Оставить одну плату, без сложения, снять с неё 120 вт и работать, этого уже будет достаточно, на будущее приобрести более мощный транзистор и на нем изготовить новый усилитель.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Александр, мосты и реле у Вас хорошие скорее всего. Но реле это в режиме обхода (это ведь прием?) соединяет входной разъем с выходным, но и еще вход усилителя с выходом. Если при этом питание с усилителя не снимается, или снимается позже переключения реле, то возможен такой вот бах. На МШУ я такие реле ставлю, а вот в усилитель мощности бы не рискнул. На вход можно поставить маленькую релюшку, например RK1-12V, а на выход вот это хорошее, что у Вас применено.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
...низкая развязка  Реле и соответственно самовозбуд.
У подобных реле развязка не менее 90дб.(по памяти), а это с лихвой  по развязке. Другое дело, если реле не переключилось и усилитель  оказался на "холостом ходу", т.е. без нагрузки. В подобных реле (если б/у) очень часто "засахариваются"  коромысла, оно даже щёлкает, но не переключается. Дефект может  проявляться не сразу, дважды с таким сталкивался. "По уму" нужно сразу, после покупки, делать профилактику.   
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Но реле это в режиме обхода (это ведь прием?) соединяет входной разъем с выходным, но и еще вход усилителя с выходом.
Во я какой я .... (Детский мат)
Вход с выходом РА соединяю в режиме RX и думаю откуда самовозбуд!!!
(ИМХО транзисторы щелкнули даже при отсутствии смещения, но с поданным питанием, как раз в тот момент, когда были замкнуты Вход и Выход РА)
Игорь Спасибо. Вы решили проблему!!!
Меняю реле на классические!!!
« Последнее редактирование: 10 Июль 2022, 17:22:04 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, KO85rr, Alexandr.

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
...Но реле это в режиме обхода (это ведь прием?) соединяет входной разъем с выходным, но и еще вход усилителя с выходом...
Я использовал реле, где  внутри всего три (не 4-ре) замыкающих перемычки, т.е. вход усилителя, с выходом, не замыкаются по определению .... видимо бывают разные. Вот ещё ... я про  реле без платы управления, т.е. коммутируется как обычное, подачей/снятием напряжения!
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
Я использовал реле, где  внутри всего три (не 4-ре) замыкающих перемычки, т.е. вход усилителя, с выходом, не замыкаются по определению .... видимо бывают разные.
Скорее всего можно раскрыть реле и удалить перемычку.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
т.е. вход усилителя, с выходом, не замыкаются по определению
Юрий, я слышал про такие тоже, но мне не попадались.
"Засахаренные" к дружному сгоранию двух транзисторов вряд ли приведут. На МШУ "сахар" этот слышно, иногда приходится пару раз на педаль нажать, чтоб нормальный прием появился. Так что здесь надо прозвонить, конечно.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
Реле менять и мосты, либо только сменить реле???
Александр,
КСВ выходной цепи (без обоих РА) мерять не пробовали?
Лучше бы ДО ТОГО, но и сейчас, в качестве Анализа причин не помешает.
Ясность проявится сразу.
То же самое не помешает сделать и с входной цепью
« Последнее редактирование: 10 Июль 2022, 20:46:03 от EU2AA »
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Паллеты соединены мостами от Павла из ФАФ4-1.5 из начала темы.

Если мосты изготовлял Павел - проблем быть не должно. Если кто-то другой по его .lay тогда неизвестно. От материала зависит. Мы делали штук десять - я занимался измерениями. Один из мостов был сделан из завалявшегося кусочка ФАФ - толщина фольги и диэлектрика такие же, только цвет темнее. Чтобы "вогнать" этот мост, пришлось распилить пополам вдоль и поперек на четыре части а потом спаять. Мосты достаточно широкополосные, может и без этого бы работал - просто хотелось посмотреть что получится.
Тогда уж логично проверять поэтапно - отдельно палеты, сложенные палеты без реле, потом с реле.
Victor Виктор

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
Александр,
КСВ выходной цепи (без обоих РА) мерять не пробовали?
Промерил.
Не особо хорошо:
На выводах 1 и 2  каждого канала со стороны РА КСВ около 1.5. (Свободные выводы моста при измерении  заглушены 50 Ом)
На ВХ выводов  мостов около 1.4. (Каналы 1 и 2 заглушены по 50 Ом.)
Флажками особо не улучшил.

Тогда уж логично проверять поэтапно - отдельно палеты, сложенные палеты без реле, потом с реле.
Мосты делал сам, видимо материал не точен.
По частоте стоят на месте, но КСВ не строится.

Сами паллеты были проверены.

Как я понял, надо переделывать и мосты.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2022, 23:33:23 от RA9QAW Alexandr »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Вот что получилось. Мосты травили сами - утюжным способом UA9FA. Я измерял - N1201 и фазометр на базе AD8302. Прошлой осенью в хозяйстве появился векторник Arinst VNA-DL - перемерял им с целью изучения возможностей прибора. У него динамика больше и не надо вносить частотную поправку, которая необходима для N1201 (из-за присутствия гармоник в спектре). S11 и S21 прилагаю, фазу не нашёл навскидку - мы её измерение обсуждали в теме о приборе.

зы картинки отправить не могу с дачного интернета, дома добавлю
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
зы картинки отправить не могу с дачного интернета, дома добавлю

Интернет "разбежался"

На третьем скрине КСВ=3, думаю дело в измериловке. Надо бы включить аттенюатор децибел двадцать на выход С моста, но тогда S21 "уйдет вниз".
« Последнее редактирование: 11 Июль 2022, 14:25:40 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Скорее всего можно раскрыть реле и удалить перемычку.

Что я и делал в Ducommun мелких с SMA - там это вообще без проблем, главное аккуратность при разборке. Одна пластина замыкающая удаляется и все (она на пластиковых "клепках" заплавленных там).

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
Re: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.
« Ответ #853 : 17 Сентябрь 2022, 19:07:00 »
Дискуссия от поиска технических решений стабилизации мощности РА
Павел, Вы нашли подходящее тех. решение своей проблемы?
Юрий

Оффлайн R3KAS

• Старожил
Re: РА на 1296 МГц с применением транзистора MRFE6S9160HS.
« Ответ #854 : 17 Сентябрь 2022, 20:56:23 »
На третьем скрине КСВ=3, думаю дело в измериловке.
Мост конечно кривоват, но вполне работоспособен. Просто УМ  надо было сначала  включать целиком, без реле. Я бы предложил и пониженное питание раза в два. А при наличии измерителя АЧХ еще и отдельно систему коммутации посмотреть  " на холодную".
Соединение входа и выхода усилителя на который подано напряжение питания и смещение практически гарантированно приводит к самовозбуждению с выгоранием  транзисторов.