R8ACZ Да, в случае с Icom'ами там так и делается. Сначала снимается питание (МШУ и реле) по фидеру, и только после этого трансивер включается на передачу. Так должно быть по идее. На я пытался включать этот режим в IC-9100 и этого эффекта не заметил. У меня МШУ все самодельные, питаются по отдельному проводу,но я могу себе позволить включить этот режим в трансивере не боясь подкоротить питание +12 V подающегося в этом режиме на Icom'оский МШУ - по выходу моего МШУ стоит конденсатор и приёмный кабель отдельный. Эксперимент показал,что РЭВ-14 не успевают всё же сработать до подачи ВЧ с трансивера. Может быть в "фирменном" Icom МШУ стоят более высокоскоростные реле? Хорошо, предположим так.
На моём IC-820 сзади есть переменный резистор регулировки времени задержки между снятием питания с МШУ и началом передачи, выставлен примерно на середину, сколько это в миллисекундах не замерял. В МШУ применяю реле ARS-BPR-01N, пока что проблем с тем, чтобы реле не успевало переключиться не замечал, хотя и больше 200Вт через МШУ подключенный по такой схеме не подавал.
На случай подключения усилителя к трансиверу, который не умеет питать МШУ по фидеру и не знает опции TX delay, использовал промежуточное реле, которое управляется выходом TX GND трансивера и управляет МШУ и УМ. Оно же во время приёма подаёт -5V на вход ALC, а во время передачи шунтирует вход на GND (без этого ALC "медленно работает", плавно наращивая мощность). В таком варианте тоже всё нормально работало.
Была ещё идея во время передачи не просто замыкать ALC и GND, а плавно увеличивать на нём напряжение и параллельно замерять мощность на входе усилителя, и по достижению номинала фиксировать напряжение. До тестирования такого варианта руки не дошли, но уже есть некоторые сомнения в адекватности задержки между нажатием педальки и началом передачи при таком подходе.
Но я забыл ещё упомянуть УМ для СВ диапазона, где есть тоже встроенные в блок МШУ, питающиеся от БП ,которым питается весь блок.
В этих конструкциях нет никакого входа на секвенсер или РТТ и срабатывают они чисто от HFVOX. Интересно ,как там сделана защита МШУ по выходу? Кстати, у меня дома давно валяется такой 150 ваттный СВ РА с сожженными выходными транзисторами,но я никогда не задумывался о работе этой схемы. Я сейчас не дома, но по приходу нужно будет разобраться в его схеме.
Тоже давно валяется RmItaly V-ULA50, позиционируется как усилитель, который ставится рядом с антенной, имеет встроенные МШУ и умеет работать на двух диапазонах (2м, 70см), переключая их автоматически в зависимости от частоты, на которой передаётся сигнал на входе усилителя. Аналогично никаких дополнительных проводов управления или питания по фидеру, вход-выход и провода питания. И вроде даже обещали защиту от перекачки мощности от трансивера, но не спасло это железку. Дал товарищу попользоваться, вернул товарищ кирпич, с тех пор и лежит на полке.