Здравствуйте, коллеги.
Сегодня провел эксперимент, исход результатов которого был ожидаем многими, но теперь он доказан инструментально с некоторыми цифрами, пусть и не совсем точными. И всё видно было глазами.
Суть эксперимента. На выход трансивера ICOM-706MKII, работающего на частоте 144 МГц, был подключен аттенюатор на 10 dB. На его выход был подключен детектор, сделанный на скорую руку из N разъема. Из фотографий всё понятно. Выход детектора подключил к осциллоскопу. Установил на трансивере мощность L. Сколько не измерял. Не было смысла. Думаю порядка одного Ватта. На детектор подавалась мощность порядка 100 мВт. Чувствительность осциллографа с режимом открытого входа была 2 деления на Вольт. При включении на передачу линия поднималась на 1.3 деления. А вот всплеск при нажатии кнопки РТТ уходил за экран. Сменил чувствительность до 5 Вольт на деление. Этот всплеск был в 17-20 Вольт. Это порядка 5-6 Ватт. Напряжение детектора увеличивалось в 5-7 раз. Без внешней синхронизации картинка не застывшая, но всё видно. Мощности определить было сложно, но отношения напряжений видны чётко.
Выкрутил ступеньку регулятора мощности трансивера на 3. Мощность постоянная увеличилась (линия луча поднялась к верху). Размер всплеска остался приблизительно тем же. Длительность импульса всплеска мощности определить сложно. Цифрового осциллоскопа нет. С синхронизацией возиться не стал. И так всё понятно.
Делайте вывод сами. ICOM-910 испытывать не захотел. Думаю, что та же проблема всплеска мощности. Пора ставить на стол старый FT-225RD. Буду тестировать РА с этим аттенюатором и ICOM-706. Так безопасней. Как не крути, всплеска более 2 ватт не получится, а это не вредно для транзистора.
Юрий. RZ4HD.