Здравствуйте. Сегодня начал тестирование второго варианта РА на 500-600 Ватт на транзисторе MRFE6VP5600. Стремился уменьшить размеры медной пластины, она не в размер плат, короче, кроме того, уменьшил габариты выходной платы. В качестве трансформатора импеданса применил ШПТ. Именно это позволило уменьшить размеры. Их ещё можно уменьшить не в ущерб плохой развязки. Сделал несколько вариантов дополнительного согласования. Посмотрел что лучше. Входная плата осталась та же. Мне она понравилась. Повторил её ещё раз.
По постоянному току оба транзистора одинаковы. Начинают открываться при напряжении 2.5 Вольта. Ток покоя 2 Ампера получается при напряжении на затворах 2.77 Вольта. При прогреве платы градусов до 55-60 ток покоя увеличивается до 2.5 Ампера. Платы припаяны на медь . Транзистор припаян на радиатор легкоплавким припоем. В плане этот транзистор выпаивать для последующих экспериментов. Пока никаких возбуждений не обнаружил. Конденсаторы от нагрева за счёт реактивной мощности не выпаиваются, хотя такое в практике бывало и меня об этом предупреждали. Из-за этого применил приличное количество конденсаторов в развязке.
ШПТ трансформирует импеданс 1:4. При нагрузке в 50 Ом его трансформации не хватает для согласования с низкоомных выходным сопротивлением транзистора. (50 Ом :4 = 12.5 Ом.) Импеданс транзистора намного меньше. Получается, что РА будет как бы хорошо работать на нагрузку в 30 Ом. Чем и как можно досогласовать? Можно применить пи-контур, но это и место займёт и пару конденсаторов придётся подбирать. Кто и что может предложить из простых цепей?
Пока снял мощность в два раза меньшую, чем предыдущий вариант, но на настоящий момент питание не 45 Вольт. Чувствую, что не всё уходит в нагрузку.
Алексей. ex RV9CAG. Цены на паллеты на нужную Вам мощность и диапазон очень легко найти в Интернете. Предложений очень много… Если нужно, то давно купили бы. Или так нужно. Повторяюсь, что со мной Вам дело иметь не придётся.
Мне нужно измеритель мощности на 1500 Ватт, я беру и покупаю, несмотря на кусачие цены и трудности, когда отдачи нет. Это всё не для получения прибыли…
Сегодня пришёл ответ по стоимости транзисторов там, где брал их в мае.
MRFE6VP5600 $285 each MRFE6VP61K25 $408 each
Мы их брали на 70% дешевле. Жаль, что тогда не взял. Плюс пересылка 117 долларов. Правда новые и пока рабочие. Магазины, где цены как бы нормальные, часто продают их от 10 штук. Это превышает таможенный лимит денег в месяц. Обложение таможенной пошлиной не удешевит транзистор…
Брать в Китае не хочется. Потом устанешь слушать нарекания. Пока будут проводиться эксперименты именно с этим транзистором. Надеюсь, что дойду в скором времени и до 1 кВт транзистора. Юрий.RZ4HD.