Автор Тема: Транзисторные PA на 144 MHz  (Прочитано 125199 раз)

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
Re: Транзисторные PA на 144 MHz
« Ответ #240 : 13 Июнь 2014, 19:15:02 »
Точечный нагрев на кристалле все равно будет, даже при пайке на медь, наблюдается некая инертность перехода температуры, кристалл  - медь, наверное именно с этой целью лучше использовать медный водоблок.     

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #241 : 13 Июнь 2014, 21:41:36 »
Может сделать смесь ПОС и Розе?

Ой, осторожнее с такими "смесями". Можно получить очень легкоплавкую эвтектику на границах кристаллов (особенно при очень медленном охлаждении) и разваливаться это будет от вполне умеренной механической нагрузки в подогретом состоянии. Сталкивался с таким на практике.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2014, 21:53:55 от UA3ATQ »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #242 : 13 Июнь 2014, 22:08:18 »
ПАИН и РОЗЕ я бы не стал применять.
ПОСК 50 - по моему самое то (ПОСК 50-18 бессурьмянистый (ГОСТ 21930-76))  - 145 градусов
А у ПОС 61 -183 град

Оффлайн R3KAS

• Старожил
« Ответ #243 : 17 Июнь 2014, 10:55:29 »
На ПОС-61 вполне нормально паяется.
Транзисторные кристаллы устанавливаются в корпус транзистора на эвтектику золото-кремний. Температура пайки - 430 градусов. Рабочая температура транзисторных кристаллов - до 200 градусов. Так что ПОС-61 не перегреете.

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #244 : 20 Июнь 2014, 00:02:28 »
По мотивам Юры rz4hd час назад запустил ра на транзисторе 5600.конечно,первый пуск волнителен,вдруг возбуд или еще чего.фото выложу утром,заработала палета решительно без проблем.ксв по входу 1.6. Мощность 550 вт получилась сразу,правда задымились и частично разрушились конденсаторы 1000 пф johanson,которые поставил взамен atc.транзисторы ждали своего часа из совместной с Юрой закупки для ра на 433МГц,но решил,что 1 квт на 433 мне не нужен,достаточно в тестах 300-500вт,поэтому решил спаять палету на 144.кабель в трансформаторах 25ом.
Ex RA4YFY

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #245 : 20 Июнь 2014, 08:23:04 »
Вот фото. На первом фото внизу видно,что от конденсатора 1000пФ (поставил вместо 2-х АТС 470пФ в параллель) откололся маленький кусочек конденсатора. Сегодня, конечно, заменю ,поставлю правильно и правильные. Плата FR4 с ебея, куплена в прошлом году, старой модификации, но работает тоже. Ток покоя обязательно выставлять многооборотным резистором,т.к. после начала открытия ток увеличивается очень резко. На вход подавал 2,5 Вт с FT817, потом попробовал 5вт, но прироста мощности уже не ощутил.Ток покоя при нагреве палеты увеличивается до 2,34А. Термистор сегодня прикреплю с помощью номакона и скобы из медной полоски к транзистору на винт. Прошу не судить строго, ничего еще в ней не сделано.( аттенюатор на 10дб по входу обязательно, ферритовые защелки на провода питания, провода смещения укоротить и запитать правилно и .т.п.). Паял транзистор на электроплитке ,подложив под медяху тонкий лист латуни, температуру особо и не контолировал ,как припой поплыл снял медяху, поставил на радиатор для остывания и прижал транзистор плотно к радиатору винтами. В последствии выкрутил эти винты, но нижний винт припаялся и при выкручивании сломался, ну и ладно, не мешает, будет напрявляющим штифтом.
Ex RA4YFY

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #246 : 20 Июнь 2014, 08:24:02 »
фото сразу не уместились одним сообщением.
Ex RA4YFY

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #247 : 15 Октябрь 2014, 22:35:19 »
Здравствуйте, коллеги. Сегодня гонял 1 кВт паллет по частоте от 144 МГц до 145.5 МГц. Я обычно все настраиваю на 144.300 МГц, напряжении питания 53 Вольта и максимальной выходной мощности. Напряжение детекторной головки направленного ответвителя изменилось всего с 2.45 Вольта до 2.43 Вольта. Это означает очень небольшое изменение выходной мощности в полосе 144-145.5 МГц без какой либо подстройки как входных, так и выходных цепей. Дело в том, что я еще больше упростил технологию изготовления входной трансформирующей цепи, но применил согласующее LC звено на входе. Боялся за то, что выходная мощность будет меняться. Однако все нормально.
     Владимир. Что могу сказать по паллете. Лучше использовать два отдельных дросселя для двух транзисторов сборки. Это легче и для дросселей и для ВЧ развязки. Конденсаторам легче. Далее. Я использую по четыре конденсатора АТС-100В для развязки каждой трансформирующей цепи из кабеля UT-141-25. Там у вас по одному конденсатору. Не они ли не сдюжили? W6PQL сейчас применяет конденсаторы МС-18 производства USA. Но они на аукционе дорогие, рублей по 300 за штуку и очень маленький выбор номиналов. Пока вижу решением применять по четыре конденсатора АТС-100В. Это более доступно. Кабель спокойно трансформирует импеданс при мощности в 400-600 Ватт. А вот про FR-4 напишу то, что я его бы не применял на мощности в 500 Ватт, хотя некоторые производители и изготовляют платы РА на его основе.
      Какая длина трубочек в конструкции входного ШПТ? 14 миллиметров? Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #248 : 16 Октябрь 2014, 07:16:48 »
Длину трубочек не мерил,нашел готовый шпт.конденсаторов в развязке ut141 по 2 или 4(уже не помню,заменил и поставил атс100в).FR4 работает.
Ex RA4YFY

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #249 : 16 Октябрь 2014, 09:29:03 »
RA4YF:

Владимир, сравнил палетты вашу и в усилителе ОМ-1002, очень похожи.
Может будет полезно, в ОМ применяется защита по току, и очень быстрая на
сенсоре тока с датчиком Холла ACS756 до 50 ампер. Срисовал схемку с печатной платы.

73-Александр.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2014, 09:33:27 от RZ6DD Александр »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #250 : 16 Октябрь 2014, 10:10:04 »
Срисовал схемку с печатной платы.

Александр, а нельзя ли там с правой стороны от микросхемы тоже срисовать? ACS756 - датчик тока линейный, выход с третьей ноги - куда он идет и чем управляет?
Victor Виктор

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #251 : 16 Октябрь 2014, 10:57:44 »
Виктор, это только датчик, сигнал идет на плату процессора ( около 10 БИС ).
Распиновка выводов на фото, фото части платы с другого раккурса тоже.
Если сильно надо, открою корпус.

73-Александр.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #252 : 16 Октябрь 2014, 11:19:33 »
Спасибо, не открывай, понятно. Достоинство датчика перед обычным шунтом - маленькое падение напряжения и изоляция, недостаток - цена (относительно куска провода для питания каждого модуля, который использую в качестве шунта).
Victor Виктор

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #253 : 02 Ноябрь 2014, 20:33:13 »
        Здравствуйте, коллеги. Почти год очень плотно занимаюсь экспериментами с паллетами на различных транзисторах. Делал паллеты с различными конструктивами на 300Вт, 500 Вт и 1000Вт. Хочу подвести небольшой итог годовой работы. Здесь будет высказано мое личное мнение, но оно часто субъективно.
        Нет смысла изготовлять паллеты на BLF-278 с мощностью в 300 Вт. На аукционе они уже несколько лет очень дороги и почти всегда восстановленные с красивым внешним видом. На настоящий момент практически за те же деньги покупаются новые, более современные и мощные транзисторы серии BLF-188 и BLF-184. Они позволяют реализовать более мощные РА без сложения мощности от нескольких паллет. Конструкция  становится проще. Особенно так называемого 1000 Ваттного варианта.
       Про коэффициент полезного действия. При питании +53 Вольта, токе покоя в 2 А и выходной мощности в 500 Ватт ŋ=45-49 процентов. Все данные основаны на статистике изготовления нескольких почти одинаковых паллет. С ростом выходной мощности КПД улучшается. При мощности в 700 Вт ŋ=55%.         
При мощности в 700 Вт ŋ=59%. При мощности в 900 Вт ŋ=63%. Лишь при мощности в 1000 Ватт этот параметр равен 65%. Отмечу, что в даташитах есть оговорка, что КПД в 75-80% приводится именно на максимальной мощности и частоте 108 МГц. Для BLF-188 кажется в 1250 Ватт.  Так, что не стоит обольщаться значением КПД  в 75 процентов. W6PQL так же оговаривает КПД в 70% именно при выходной мощности в 1000 Вт. Из анализа цифр следует, что при выходной мощности в 500  Ватт транзистор греется мощностью ориентировочно в 550 Ватт.   Этой же мощностью он греется и при выходной мощности в 1000 Ватт.   Вот такие пироги. Тем, кто хочет работать меньшей мощностью, советую снижать напряжение питания, как это делается в промышленных передатчиках, а не уменьшать «раскачку». КПД будет поприличней. При напряжении питания в 40 Вольт более 500-550  Ватт мощности не получается. Имейте это в виду. Паллет работает и от 32 Вольт.
       По току покоя. Исследовал это при выходной мощности в 800 Ватт. Уменьшил ток покоя с 2 до 0.5 Ампера. Мощность при этом уменьшилась с 800 до 750 Ватт. Совсем мало. Добавил «раскачку» до получения мощности в те же 800 Ватт. Потребляемый ток при этом вернулся на прежнее значения с током покоя в 2А, т.е. практически остался тот же, так же как и КПД, а вот паллет стал чуть тупее. Вот спектр при этом мог ухудшиться. Это я не проверял. Так, что закрывать транзистор особо не стоит. Впрочем, как и бояться не очень сильного изменения тока покоя от повышения температуры радиатора.
       По охлаждению. Естественно, нужно очень хорошо отводить тепло от медной пластины, грубо говоря, применять хороший радиатор и продувать его. Я бы не стал думать о том, что транзистор умеет работать при температуре в 120 градусов и можно применить маленький радиатор и транзисторный кулер на 12 Вольт. Очень и очень прилично греются трансформирующие цепи, сделанные из кабеля ТС-12, а так же конденсаторы блокировки этого кабеля и развязывающие конденсаторы. Конденсаторы так же подогреваются и от медной пластины через плату. Ранее W6PQL ставил всего по два конденсатора АТС-100В на 470 пФ. Сейчас этой информации уже нет на сайте. Старожилы могли обратить на это внимание. Это видно и из  статьи в журнале Дубус. Сейчас он ставит более качественные конденсаторы МС-18 с меньшими потерями. Потери у них меньше, чем у парцелановых. Но МС-18 в 4-6 раз дороже АТС-100В и очень дефицитны. Я пока ставлю по 4 конденсатора АТС-100В на 270 пФ в каждой группе. Хотя в плане купить у Джима МС-18 и проверить все в деле. Стоит ли переплачивать. Может они действительно меньше греются и КПД выше на 3-5 процентов именно из-за этого. Считаю, что необходимо организовывать обязательный принудительный обдув трансформирующих цепей и конденсаторов. Грубо говоря, выходной платы. Но может я и перестраховываюсь. Да, руке горячо, но это означает температуру в 60 градусов и у меня ничего не выпаивалось.
          По выходной мощности. Да, плата может выдать 1000 Ватт мощности. Но в режиме использования цифровых видов связи или ФМ  я бы снижал выходную мощность до 700 Ватт. Это мое личное мнение. Себе буду в перспективе использовать в РА две паллеты со сложением мощности.
         Что и где покупать. Долго над этим раздумывал, так как все было для меня прилично дорого. Однозначно самый дешевый вариант - делать все самому, купив транзистор, кабель и платы, если нет возможности последние сделать самому. Иду пока этим путем. Я купил набор из Голландии. 250 Евро без учета пересылки.  В нем плата на основе FR-4. Все собрал, а включать не хочу. Не верю в этот материал на 144 МГц при 1000 Ваттной мощности. Скорее всего, выпаяю транзистор и сделаю кому-нибудь паллет на другой плате. Опять же, это - мое личное мнение. Ведь работают такие платы, если их продают.
       Я купил для анализа и проведения экспериментов плату и входной трансформатор у W6PQL. Плата имеет еще адекватную цену в $40, но трансформатор у него стоит 35 долларов. Да, делать его сложно, точнее просто, если купить тонкий 25-ти Омный кабель и обладать  идеальной аккуратностью. Плату можно сделать и дома на основе ФАФ-4Д, применив металлизацию 0.8 мм заклепками, которые продаются на аукционе.
       Считаю, что плату и ТС-12 нужно покупать у Джима, транзистор покупать в другом месте, а трансформатор делать самому иного дизайна. Я это сделал. Дешевле варианта пока не найти. Если достаточно мощности в 500 ватт, то можно купить BLF-184 у W6PQL и использовать более дешевый и менее дефицитный кабель с импедансом 25 Ом.
       На все паллеты при экспериментах подавал мощность не более 5 Ватт и получал 1000 Ватт выходной мощности. Использовал трансивер ICOM-706 и аттенюатор на 6 dB. Все измерения выходной мощности необходимо производить на эквиваленте с хорошим КСВ на частоте 144 МГц!!! Эквивалент с КСВ в 1.3 к настройке НЕГОДЕН!!! Не стоить с ним выжимать 1000 Ватт из паллеты. Ничего не получится. 
      Вот, пожалуй, и все. Юрий.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2014, 20:39:52 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #254 : 03 Ноябрь 2014, 01:07:07 »
Юра ,интересно ,а если эту мощность в 1000вт  прогнать через фильтр ,сколько ее останется?
ex RX3DUR-UV3DUR