Здравствуйте, коллеги. Почти год очень плотно занимаюсь экспериментами с паллетами на различных транзисторах. Делал паллеты с различными конструктивами на 300Вт, 500 Вт и 1000Вт. Хочу подвести небольшой итог годовой работы. Здесь будет высказано мое личное мнение, но оно часто субъективно.
Нет смысла изготовлять паллеты на BLF-278 с мощностью в 300 Вт. На аукционе они уже несколько лет очень дороги и почти всегда восстановленные с красивым внешним видом. На настоящий момент практически за те же деньги покупаются новые, более современные и мощные транзисторы серии BLF-188 и BLF-184. Они позволяют реализовать более мощные РА без сложения мощности от нескольких паллет. Конструкция становится проще. Особенно так называемого 1000 Ваттного варианта.
Про коэффициент полезного действия. При питании +53 Вольта, токе покоя в 2 А и выходной мощности в 500 Ватт ŋ=45-49 процентов. Все данные основаны на статистике изготовления нескольких почти одинаковых паллет. С ростом выходной мощности КПД улучшается. При мощности в 700 Вт ŋ=55%.
При мощности в 700 Вт ŋ=59%. При мощности в 900 Вт ŋ=63%. Лишь при мощности в 1000 Ватт этот параметр равен 65%. Отмечу, что в даташитах есть оговорка, что КПД в 75-80% приводится именно на максимальной мощности и частоте 108 МГц. Для BLF-188 кажется в 1250 Ватт. Так, что не стоит обольщаться значением КПД в 75 процентов. W6PQL так же оговаривает КПД в 70% именно при выходной мощности в 1000 Вт. Из анализа цифр следует, что при выходной мощности в 500 Ватт транзистор греется мощностью ориентировочно в 550 Ватт. Этой же мощностью он греется и при выходной мощности в 1000 Ватт. Вот такие пироги. Тем, кто хочет работать меньшей мощностью, советую снижать напряжение питания, как это делается в промышленных передатчиках, а не уменьшать «раскачку». КПД будет поприличней. При напряжении питания в 40 Вольт более 500-550 Ватт мощности не получается. Имейте это в виду. Паллет работает и от 32 Вольт.
По току покоя. Исследовал это при выходной мощности в 800 Ватт. Уменьшил ток покоя с 2 до 0.5 Ампера. Мощность при этом уменьшилась с 800 до 750 Ватт. Совсем мало. Добавил «раскачку» до получения мощности в те же 800 Ватт. Потребляемый ток при этом вернулся на прежнее значения с током покоя в 2А, т.е. практически остался тот же, так же как и КПД, а вот паллет стал чуть тупее. Вот спектр при этом мог ухудшиться. Это я не проверял. Так, что закрывать транзистор особо не стоит. Впрочем, как и бояться не очень сильного изменения тока покоя от повышения температуры радиатора.
По охлаждению. Естественно, нужно очень хорошо отводить тепло от медной пластины, грубо говоря, применять хороший радиатор и продувать его. Я бы не стал думать о том, что транзистор умеет работать при температуре в 120 градусов и можно применить маленький радиатор и транзисторный кулер на 12 Вольт. Очень и очень прилично греются трансформирующие цепи, сделанные из кабеля ТС-12, а так же конденсаторы блокировки этого кабеля и развязывающие конденсаторы. Конденсаторы так же подогреваются и от медной пластины через плату. Ранее W6PQL ставил всего по два конденсатора АТС-100В на 470 пФ. Сейчас этой информации уже нет на сайте. Старожилы могли обратить на это внимание. Это видно и из статьи в журнале Дубус. Сейчас он ставит более качественные конденсаторы МС-18 с меньшими потерями. Потери у них меньше, чем у парцелановых. Но МС-18 в 4-6 раз дороже АТС-100В и очень дефицитны. Я пока ставлю по 4 конденсатора АТС-100В на 270 пФ в каждой группе. Хотя в плане купить у Джима МС-18 и проверить все в деле. Стоит ли переплачивать. Может они действительно меньше греются и КПД выше на 3-5 процентов именно из-за этого. Считаю, что необходимо организовывать обязательный принудительный обдув трансформирующих цепей и конденсаторов. Грубо говоря, выходной платы. Но может я и перестраховываюсь. Да, руке горячо, но это означает температуру в 60 градусов и у меня ничего не выпаивалось.
По выходной мощности. Да, плата может выдать 1000 Ватт мощности. Но в режиме использования цифровых видов связи или ФМ я бы снижал выходную мощность до 700 Ватт. Это мое личное мнение. Себе буду в перспективе использовать в РА две паллеты со сложением мощности.
Что и где покупать. Долго над этим раздумывал, так как все было для меня прилично дорого. Однозначно самый дешевый вариант - делать все самому, купив транзистор, кабель и платы, если нет возможности последние сделать самому. Иду пока этим путем. Я купил набор из Голландии. 250 Евро без учета пересылки. В нем плата на основе FR-4. Все собрал, а включать не хочу. Не верю в этот материал на 144 МГц при 1000 Ваттной мощности. Скорее всего, выпаяю транзистор и сделаю кому-нибудь паллет на другой плате. Опять же, это - мое личное мнение. Ведь работают такие платы, если их продают.
Я купил для анализа и проведения экспериментов плату и входной трансформатор у W6PQL. Плата имеет еще адекватную цену в $40, но трансформатор у него стоит 35 долларов. Да, делать его сложно, точнее просто, если купить тонкий 25-ти Омный кабель и обладать идеальной аккуратностью. Плату можно сделать и дома на основе ФАФ-4Д, применив металлизацию 0.8 мм заклепками, которые продаются на аукционе.
Считаю, что плату и ТС-12 нужно покупать у Джима, транзистор покупать в другом месте, а трансформатор делать самому иного дизайна. Я это сделал. Дешевле варианта пока не найти. Если достаточно мощности в 500 ватт, то можно купить BLF-184 у W6PQL и использовать более дешевый и менее дефицитный кабель с импедансом 25 Ом.
На все паллеты при экспериментах подавал мощность не более 5 Ватт и получал 1000 Ватт выходной мощности. Использовал трансивер ICOM-706 и аттенюатор на 6 dB. Все измерения выходной мощности необходимо производить на эквиваленте с хорошим КСВ на частоте 144 МГц!!! Эквивалент с КСВ в 1.3 к настройке НЕГОДЕН!!! Не стоить с ним выжимать 1000 Ватт из паллеты. Ничего не получится.
Вот, пожалуй, и все. Юрий.