Автор Тема: Антенна VG1325  (Прочитано 26366 раз)

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
  • Обожаю непопулярные мнения. Это всех бесит.
Re: Антенна VG1325
« Ответ #30 : 09 Январь 2011, 00:16:53 »
Что бы ее обмерять ее нужно извлечь из кожуха. Врядли кто то захочет
этим заниматься.
 Чего в ней хорошего? Просто любопытно. 5dbi усиление.
http://lairdtech.thomasnet.com/printitem/all-categories/voyager-174-antennas/pn-5137?&plpver=10&assetid=&origin=&by=&filter=

В этой антенне нет никакого кожуха. Она сделана из американского алюминиевого сплава Т6061 и анодирована золотом.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #31 : 09 Январь 2011, 00:38:15 »
To RK3AAG
Про 100 килоевро Вас обманули :laugh: Всё несколько дешевле,раза в 4.Плюс немного смекалки и программирования. Пальцами в антенну лазить действительно не стоит-она устанавливается на диэлектриках повыше от крыши. Окружающее пространство не сильно испортит диаграмму,то что ниже -20 дБ меня вообще не интересует.
И почему обязательно автоматизированное? Всю жизнь ребята студенты делали измерения по точкам,шагая через 5-10 градусов. Уж перпендикуляр главного лепестка запросто можно таким образом отследить,там ширина то будет градусов 40.Автоматизация только время экономит и усилия.А смысл остаётся.
 Так что не нужно пугаться делать что-то своими руками,нарекая страшным словом "колхозное". К тому же я приглашал товарища  к себе на полигон для измерений,где уже всё подготовлено.
Американский сплав T6061 -это обычный АД31.  Ну а золото конечно же самоварное).Но не спорю,красивое. Только одна бяка-анодирование не проводит тока.Это оксид. А из оксида алюминия вообще-то диэлектрические прокладки в конденсаторах электролитических создают.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2011, 00:42:29 от ua3ahm »

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
« Ответ #32 : 09 Январь 2011, 01:02:23 »
To RK3AAG
Про 100 килоевро Вас обманули :laugh: Всё несколько дешевле,раза в 4.Плюс немного смекалки и программирования. Пальцами в антенну лазить действительно не стоит-она устанавливается на диэлектриках повыше от крыши. Окружающее пространство не сильно испортит диаграмму,то что ниже -20 дБ меня вообще не интересует.
И почему обязательно автоматизированное? Всю жизнь ребята студенты делали измерения по точкам,шагая через 5-10 градусов. Уж перпендикуляр главного лепестка запросто можно таким образом отследить,там ширина то будет градусов 40.Автоматизация только время экономит и усилия.А смысл остаётся.
 Так что не нужно пугаться делать что-то своими руками,нарекая страшным словом "колхозное". К тому же я приглашал товарища  к себе на полигон для измерений,где уже всё подготовлено.
Американский сплав T6061 -это обычный АД31.  Ну а золото конечно же самоварное).Но не спорю,красивое. Только одна бяка-анодирование не проводит тока.Это оксид. А из оксида алюминия вообще-то диэлектрические прокладки в конденсаторах электролитических создают.

Меня не обманывали. Комплексы есть разные. Кому-то отделка камеры дороже 100 кило встала, без учета стоимости активного оборудования. Кто-то в заводском цеху за веревочку тянет вдоль антенного полотна и любуется картинкой на приборе за 25 кило (а камеры то и нету - так, закуток какой-то). Кто-то делает из стрелочного индикатора от Р-250 и измеряет в ЖБ помещении площадью 20 кв. м. У всех разные подходы и отношение.

Про колхозное изменение - извините, не верю. Вы сами измеряли так УКВ-антенны или делитесь опытом по измерению ГПшки на КВ в чистом поле? Я тоже про все это читал в книжках и делал сам. Однако, попробуйте измерить так УКВ-антенну. Поймете о чем я. Ничерта там не получается - дичайшее влияние тела и отсутствие повторяемости результатов делают изменения бессмысленными.

Хотите я вам подарю сабжевую антенну, а вы потом (летом) выложите отчет по настройке с фото и видео? Или вместе в поле поедем с веревкой?

Т6061 и АД31 - не одно и то же (странно, что вы не знали - это ведь ваш хлеб). В АД31 нет марганца и хрома, в 1,5-2 раза меньше магния, до 4 раз меньше меди, до 2 раз меньше железа и так далее. Процентные отклонения других компонентов достигают 30-50%, но ими я даже грузить вас не буду. Я немного читал про сплавы перед тем как покупал американскую КВ-антенну. Так что это близкие аналоги, но не более того. Кроме того, название T6061 не полное ("базовое"), оно не отражает факты состаривания и снятия остаточный напряжений, а также растяжку/протяжку (указание этих действий идет суффиксом через дефис, например, "-T6"). А ведь именно состаривание - наше все, особенно если посмотреть на фотки рубежа 2010/2011! Этим отличается Д16Т от Д16, ровно как и их свойства отличаются разительно, а уж цена доступность - отличаются многократно! И все из-за какой-то скромной буквы "Т".

Про золото и алюминий речь я вот почему завел - товарищ предлагал снять кожух с антенны, что можно сделать с пластиковой антенной. Но никак не с той, что обсуждается.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2011, 02:52:20 от RK3AAG »

ra6foo

• Гость
« Ответ #33 : 09 Январь 2011, 02:17:19 »
Однако, попробуйте измерить так УКВ-антенну. Поймете о чем я. Ничерта там не получается - дичайшее влияние тела и отсутствие повторяемости результатов делают изменения бессмысленными.
Именно так. (в цитате - о ГП и круговых ант)
« Последнее редактирование: 09 Январь 2011, 02:19:20 от RA6FOO »

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #34 : 09 Январь 2011, 12:03:03 »
RK3AAG
Про АД31 я так сказал со слов самих производителей. Правда давно это было и составы сплавов я лично не сравнивал. Возможно Вы и правы. Но в России T6061 не делают,поэтому довольствуемся АД31.
Относительно влияния тела и прочих предметов на антенну,так в том то и дело,что на сабжевую антенну будет влиять всё что угодно. Там отсечки токов по кабелю не предусмотрено.От чего она мне  лично не нравится.  У неё и диаграмма и КСВ будет гулять.
 Насчёт стоимости комплексов,это как машины. До Санкт-Петербурга можно доехать хоть на Жигулях,хоть на Ломбаржини или на велосипеде. Усилия и комфорт разные,а результат тот же.
Если у Вас есть такая антеннка,то я бы её измерил. Причём мы с автором сего сайта собираемся вскоре ехать мерить его конструкции,заодно можем и эту исследовать.Так что я Ваше предложение поддерживаю. А будет время,так и втроём можем съездить. Вот и посмотрите на мой "колхоз". Можете даже за верёвочку потянуть))).

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
« Ответ #35 : 09 Январь 2011, 13:40:21 »
ua3ahm

Да влияние не на антенну, а на показометр - индикатор поля (катушка, диод и стрелка). Его чуть тронь и все поплыло. Ну буквально пальцы вокруг него по другому поставь и все. Возьми в руки и поставь назад, опять цифры не те. Свою ж передвинь в пространстве и опять другие цифры. Вот о чем речь.

Вы человека предупреждаете об ошибке по настройке по КСВ. Все в теории верно, КСВ ничего "не знает" о ДН, и как следствие о самом главном факторе, определяющем эффективность работы антенны. Но как практически настроить антенну по диаграмме в условиях городской крыши?

У меня эта антенна есть и я уже второй раз обещаю ее вам подарить. Пожалуйста, приезжайте в гости, я сейчас пешком. Координаты выдам в личку.

Оффлайн R3MW

• Ветеран
« Ответ #36 : 09 Январь 2011, 15:19:23 »
Евгений, конкретно антенн этой модели по работе я настроил и установил более трёх десятков. На родном диапазоне ни каких проблем. Для своих целей работают не плохо. Женя Вы меня не слышите. Интересует только мнение человека, который занимался перестройкой данной модели. Не хочется время терять и бомбить антенну зря. В противном случае не буду связываться, верну обратно и просто сооружу обычную четвертушку.

Ну если хотите правду от практика, то внимайте. Покройте эту антенну антиобледенительной жидкостью и выбросьте с самого высокого этажа. Не строится она ни по КСВ, ни по диаграмме. Исходя из последнего, не обеспечивает должной эффективности работы. Ни на каких частотах - ни на 160, ни 148, ни 172. Как я подозреваю, там внутри стоит какой-то поганый транс на феррите, который проектировал пьяный Джон, а фабрика отчего-то посчитала хорошей идеей не настраивать их и не давать это делать пользователю.

ua3ahm пишет о каком-то удовольствии от настройки антенн. Могу прокомментировать. Получили удовольствие по самое не балуйся. 2 дня спусков и подъемов антенны, в общей сложности, наверное, около 40. Попытки настройки предпринимались по цифровому измерителю КСВ, фаз и импедансов. Спина после всех этих упражнений разгибалась с трудом - хотя годы то еще молодецкие. Длины плеч были попробованы все, включая ассиметричное положение фазосдвигающей петли. Петля также была пройдена "от и до" через 5 мм шага. И все эти 3 элемента были испробованы во всех возможных комбинациях. Ничего не получалась. Ни при каких условиях КСВ не смогли опустить ниже 2,2. Натурные испытания и сравнения с коллинеаром 5 дБи показали полную несостоятельность антенны Voyager - около 8 дБ проигрыша. То есть хуже четвертушки.

Готов подарить эту антенну страждущему получить удовольствие от процесса настройки при условии самовывоза. Пишите, если кто хочет потренироваться.

Вот теперь всё понятно на счёт VG1505. Пущу её по насзначению.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2011, 16:07:15 от R3MW »
73! Сергей R3MW (ex: RA3MWD, UA3MAG, RW3MW)  lok:KO97vp (дача LO07dl)

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #37 : 10 Январь 2011, 17:29:24 »
Даже не знаю что сказать,прям завидую). Ну ничего-отрицательный резульат-тоже результат. Дадите антеннку(если её ещё можно так называть) ,я люблю извращения на крыше).

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
« Ответ #38 : 10 Январь 2011, 19:00:33 »
Ну ок :)

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #39 : 15 Январь 2011, 20:27:06 »
Получил на руки сабж.Благодарность её владельцу). Как и следовало ожидать-поверхность антенны АБСОЛЮТНО не проводит постоянный ток. Даже при плотном прижатии щупов тестера  показания не изменяются.Похоже.что нужно читать инструкцию))Наверняка там сказано,что поверхность излучателя нужно зачищать. Вообщем,"золота"  американцы не пожалели,но,как и водится,"презренный металл" сгубил её хозяйку.
С трудом разобрал внутренности. Пришлось весь узел греть феном,пока внутренняя заливка не отпустила . А залито согласующее устройство пеной,очень похожей на строительную.
Внутри,как и предполагалось-ферритовый автотрансформатор -11 витков на излучатель и 4 витка на разъём. Не без хитростей. Там ещё 125 мм явно коаксиального трансформатора с отношением диаметров 10/24 мм. Может позже сделаю рисунок.И обязательно ещё распределение токов поснимаю,диаграмму посчитаю по ним и в поле померию.КСВ в самую последнюю очередь буду смотреть.

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
« Ответ #40 : 15 Январь 2011, 21:01:14 »
Мы ее прозванивали с разъема ша штырь и она звонилась. Про зачистку ничего не написано, я все инстукции к антеннам Voyager прочитал по несколько раз.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #41 : 20 Январь 2011, 19:40:54 »
Есть результаты измерений VG1505, но не пойму как вставлять картинки.

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
« Ответ #42 : 20 Январь 2011, 19:45:29 »
Ну скинь мне на почту eika # mail.ru, я выложу.

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #43 : 21 Январь 2011, 15:07:35 »
Скинул ещё вчера,не получил?

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
« Ответ #44 : 21 Январь 2011, 15:09:35 »
Скоро все будет.