Александр , такую запитку (последовательно-параллельную) впервые описал Харченко в своих книгах . Довольно удобно , если применять двухдиапазонный диполь с адаптированной под 50 Ом конструкцией. Но есть проблемы со стабильностью ДН в вертикальной плоскости . Хотя для репитера это не критично (главное не допустить поднятия лепестка от уровня горизонта ) . Я все реже применяю эту схему.
Хотя вполне можно применить и 4 волновый трансформатор , я неоднократно изготавливал такие решетки для частот от 800 МГц до 1500 МГц . Если решетка делается для одной частоты , все проще , диполь симметрируется четверть волновым стаканом . А вот если конструкция многодиапазонная , то лучше применить 2-3 ферритовых кольца вблизи запитки диполя.
Трансформатор с 19 Ом на 50 Ом изготавливал из медных труб и выточенного прутка внутри.
Если конструкция двухдиапазонная , то трансформатор для 144 МГц будет являться 3/4L трансформатором (но с ним не удавалось получить хорошего согласования в широкой полосе)
Поэтому в двухдиапазонных конструкциях лучше применить двух элементную решетку с прямым соединением двух кабелей 75 Ом (как в статье Р 6/2006) . Усиление решетки вполне приемлимое для репитера .