Виктор, направление вектора электрического поля вблизи полотна антенны не так просто определить. Если поляризация индикатора не совпадает с направлением вектора, то вносится погрешность в измерения.
Посмотрите на скрине, как симулятор показывает направления векторов поля в моей модели.
Наверное Вы имеете ввиду результирующую от сложения излучения всех элементов. Сам вектор электрической составляющей расположен под углом 90 градусов к направлению вектора магнитной составляющей, направление которого в свою очередь перпендикулярно направлению полотна антенны. Т.е. я не вижу большой необходимости измерять направление вектора электрической составляющей вблизи полотна антенны, тем более, что это действительно очень трудно сделать. А направление результирующей (красная стрелка) вылазит в диаграмме.
Не плохо бы найти способ определения фаз колебаний в непосредственной близости к полотну антенны в идентичных точках элементов. Фазировка как раз и влияет на направление результирующей излучения.
Всё просто и понятно когда два элемента. Если фазы совпадают, лепесток диаграммы перпендикулярен полотну. Если фазы отличаются, то лепесток поворачивается. Легко понять и произвести корректировку.
Если же элементов три и более, и фазы у всех отличаются, то лепесток расширяется или даже расползается на несколько лепестков. Где какие фазы нужно менять просто так понять уже невозможно. Во всяком случае у меня это не получается.
Не плохо бы иметь такой индикатор или прибор, при помощи которого можно было бы фазы излучения всех элементов привести к одному значению. Но так как такого прибора нет, приходится добиваться результата косвенными способами, типа: "послюнить палец и поднять руку вверх...". Быть может у кого-то в этом направлении есть идеи.
Тем не менее постепенно укрепляюсь в мысли, что коллинеар из кабеля хорош жесткой привязкой фазы излучения одного элемента к другому. Похоже, что все элементы кабельного коллинеара всегда работают в фазе, хотя не плохо было бы и проверить.
Проблема антенны, на мой взгляд, заключается только в разности амплитуд излучения каждым элементом. Вижу здесь две причины. Первая, это влияние фидерной линии питания (переизллучение) при непосредственном гальваническом соединении. Из за этого диаграмма косит, а фидер поглощает часть энергии.
И вторая заключается в несовпадении фаз поверхностной и внутренней волн из-за отличающихся коэффициентов укорочения внутри и снаружи. Из-за этого одни элементы излучают сильнее других.
На сегодняшний день вижу два способа улучшения. Это индуктивная связь антенны с фидером и чётное количество элементов.