Так....Наконец закончилась моя эпопея с заменой диодов в диапазонных фильтрах.А начиналось так-однажды грозой в трансивере вышибло диоды включения мшу и аттенюатора.
Ну и я решил сразу поменять диоды и в полосовиках. Везде запаял ВАТ-85. Показалось, что лучше стало. Потом заметил, что вечером на сороковке, да и на двадцатке появились вещалки. Но не был уверен что из за диодов, думал мож прохождение такое. Короче на кв почти не работал и отложил это дело на потом. Думал взять у товарища точно такой , но не переделанный трансивер и сравнить. Со временем достал диоды получше(BAP-64) прислал Андрей UA4CRI, tnx.
И вот наконец решил заняться этим вплотную. Найти причину появления вещалок и заменить диоды на лучшие. Т.к уже заметил, что ВАТ-85 имеют большую емкость. Для сравнения взял у Сергея RK6MC не копаный трансивер.
Ну и вечерком решил послушать и посравнивать.Результат- мой трансивер на много хуже, полно вещалок.На Сергея- чистенько, работают станции.
Начал искать причину.Отпаял все диоды, что переключают контура, оставил только диапазон 40 метров.Включаю- такая же картина.Решил поменять диоды переключения предусилителя и аттенюатора на ВАР-64.После замены включаю- УРА. Вещалки пропали, чистый эфир короче все хорошо. Начал я сравнивать пока только на сорока метрах. В моем трансивере диоды ВАТ-85.Сравнивал ,сравнивал- никакой разницы. Запаял эти диоды на все диапазоны. Опять сравнивал, сравнивал-вроде бы что-то немножко, а может и нет. Короче четкого мнения не сложилось. Ну ничего думаю-поставлю классные ВАР-64.Тогда уж точно разницу замечу.На другой день занялся. Намучался конечно с ними. Они мелкие, как блохи.Упустил-искать бесполезно. Но кое как за несколько часов заменил я диоды.Включаю,сравнивал, сравнивал-ну никакой разницы.Может самую, самую малость.
Короче сделал вывод.Из всех доработок, что сделал я в этом трансивере- эта самая бесполезная.
Я конечно не жалею, что сделал.Потому что тогда бы не знал правды и жалел, что не сделал.Но если бы я знал, что будет такой результат, никогда бы ее не делал.
Вот такие выводы.