Добрый день, Sergi!
При работе в тропосфере нужно, чтобы основной лепесток диаграммы направленности имел вид «лопаты», прижатой к земле. При этом на предельных дальностях рабочими являются углы места в один градус и менее.
Расчет «на пальцах» очень простой, можете проверить самостоятельно.
Самые дальние связи при отсутствии «Авроры», «Спорадика», FAI, канального «Тропо» и другой нерегулярной «экзотитки» проводятся с использованием механизма рассеяния от неоднородностей в тропосфере. На этом принципе основана линейка военных изделий с дальностью связи порядка 300 км. Радиолюбителям не нужно гарантированно передавать определенный объем данных, достаточно лишь установить факт проведения радиосвязи, безошибочно обменявшись контрольными номерами. В таком режиме, да еще, если такой обмен нужно провести всего один раз за сутки, дальность при вероятности проведения связи около 90 процентов возрастает до 800 км.
Максимальная высота, на которой происходит рассеяние от неоднородностей тропосферы, составляет 10 км. Это справедливо в большинстве случаев. Высота эффективного рассеяния иногда поднимается и в ионосферу (FAI), но это бывает редко.
Таким образом, для связи на дальность 800 км обоим корреспондентам нужна прямая видимость с отражающим объемом на высоте 10 км. И здесь каждый градус подъема нижнего лепестка над землей будет существенно уменьшать эффективность антенны.
Из всего того, что я написал, следует практический вывод: все антенны нужно располагать друг над другом, и чем больше антенн в решетке, тем лучше.
Если у вас вдруг появится возможность установить в стек не две или четыре, а три или пять стрел, то это можно сделать без труда. На RK3DZD используется делитель мощности, выполненный из дюралевого «бокса» 40х20 мм, внутри которого расположена полоска из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. На этом сайте есть статья UA6LGO о делителях такого типа, найдите ее.
Симметрирование нужно всегда. Оно, как страховой полис, может ничего в данном конкретном случае не добавить, но даст гарантию от кучи неприятностей. В самом простом случае можно около каждой точки питания на каждой стреле сделать из кабеля один виток. Это - не симметрирующее устройство, но большинство проблем, связанных с симметрированием, оно решает.
В итоге на диапазоне 144 МГц с «ламповой» мощностью и хорошим стеком всегда возможны связи на 800 км, а на 430 МГц, на чуть более короткие расстояния (из-за повышенного затухания). Разумеется, корреспондент должен иметь такую же энергетику. Для RK3DZD таким корреспондентом является RU6LWZ., которого мы благодарим за полученную QSL, подтверждающую QSO в «Полевом дне» 2006 года. Ответная карточка ушла сегодня через бюро.
Игорь Григорьев, RV3DA
P.S. Уважаемый Sergi, напишите, пожалуйста, хотя бы свое имя. Без него общаться неудобно.