Всем доброго вечера. Я давно изготовил 23-х элементную антенну RA3AQ, ещё в марте 2009 (#42), антенна превосходно себя зарекомендовала. Траверсу для неё я сделал из стеклопластиковых труб. Очень удобно и просто получается, элементы зафиксировал в траверсе капельками эпоксидной смолы. Недавно делал профилактику антенн, результаты положительные, как будто только вчера изготовил. Собственно почему я затеил всю эту писанину? Хочу изготовить для выездов антенну RA3AQ 30 элементов, но для меня было-бы лучше если элементы были как на 23-х элементной антенне, а петлевой вибратор был изготовлен из кабельного алюминия диаметром 8 мм, в идеале получается диаметр элементов 4,3 мм,так как уже давно нет кабелей 16 квадрат диаметром 4,5мм. Все знают что любое отверстие в трубе ослабляет её механическую прочность и чем меньше отверстие тем меньше ослабление, а я хочу в этой конструкции также применить стеклопластиковые трубы для траверсы. Прошу- помогите пересчитать эту антенну под требуемый диаметр элементов(4,3мм) и вибратора(8мм). С уважением, Андрей.