-
Яга 33 эл и кабель DX-10A
от UA9FY 04 Апр., 2016 14:11
-
Хотел бы советов , кто имел опыт с кабелем DX-10A . Есть антенна Y33(432 МГц) и бухта кабеля DX-10A . От антенны до рабочего места - нужно 43 метра кабеля . Хочу как на антенне 144 МГц сделать петлю , что бы вращая антенну она как бы слегка обвивала мачту(круглая труба 61 мм) при вращении влево-вправо. Но вот есть сомнение, что с кабелем DX-10A это сработает . На антенне 144 МГц хороший кабель в полиэтилене , он достаточно пластичный и уже несколько лет работает, а этот DX-10A полувоздушный . Да и внешняя оболочка DX-10A тонковата и есть сомнение, что долго она не выдержит . Да и кабель жестковат . Может сделать так - метров семь от вибратора выполнить кабелем в полиэтилене, а далее спуск по мачте и до рабочего места уже только DX-10A ? Соединить эти куски через качественный переходник N-типа . Правда коэффициенты укорочения этих кабелей разные . Не скажется это соединение кабелей с разным коэффициентом укорочения на согласовании с антенной ? Сильно не пинайте, знал бы, то не беспокоил . Как то скучно стало дома на одном диапазоне . Вышел на пенсию и времени чуток добавилось .
-
Ответ #1
от RT5D Сергей 04 Апр., 2016 14:19
-
Правда коэффициенты укорочения этих кабелей разные . Не скажется это соединение кабелей с разным коэффициентом укорочения на согласовании с антенной ?
Анатолий, можно смело соединять, ведь волновое сопротивление у кабелей одинаковое, следовательно никакой транформации при этом не будет. Главное - уделить внимание качественной заделки разъемов. Можно упростить, исключив один переход. бывают кабельные мамы и папы N-типа. А DX-10 действительно жестковат, на мой взгляд. 73!
-
Ответ #2
от RU3T 04 Апр., 2016 14:33
-
Анатолий, можно смело соединять, ведь волновое сопротивление у кабелей одинаковое, следовательно никакой транформации при этом не будет.
Согласен с Сергеем ! У меня все кабели от трансивера до поворотки 1/2 далее к антенне 8DFB Соединяются как написал Сергей на 1/2 папа на 8DFB мама .
-
Ответ #3
от RN6MA Виктор 04 Апр., 2016 15:09
-
далее к антенне 8DFB
У меня тоже 8DFB крутится вокруг мачты, далее 7/8 30 метров, в дом опять 8DFB 4 метра. Ни каких проблем.
-
Ответ #4
от RM9CM 04 Апр., 2016 15:31
-
Анатолий. Стоит ли полувоздушный кабель применять для улицы. Конденсат появится в полостях. На большой длине соберется достаточное его количество в низу кабеля. Нужна 100% герметизация. Думаю не стоит наживать дополнительную заботу. На просторах инета этот кабель уже обсуждался.
-
Ответ #5
от UA9FY 04 Апр., 2016 16:24
-
Анатолий. Стоит ли полувоздушный кабель применять для улицы. Конденсат появится в полостях. На большой длине соберется достаточное его количество в низу кабеля. Нужна 100% герметизация. Думаю не стоит наживать дополнительную заботу. На просторах инета этот кабель уже обсуждался.
Привет Сергей . Дык нет другого . А этого бухта 45 метров лежит . Кабель абсолютно новый . Насаживал разъемы, то изоляция пластичная . Видно, что не лежалый . С виду внешний диэлектрик вполне хороший . Но крутить его вокруг мачты я как то засомневался . Да и жесткий он . Вот решил спросить . По техданным не написано, что только в помещениях . Но было бы интересно почитать где кабель обсуждали . Кинь ссылку, если помнишь .
-
Ответ #6
от RM9CM 04 Апр., 2016 17:46
-
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-18255.html?s=7e41e5ec4734ce84c230d58fde37b109 "Есть один недостаток у них - влагу сосут, т.к. большие внутренние полости в изоляции между центральной жилой и оплеткой. Поэтому используйте специальные герметики в заделке разъемов, а если к антенне пайкой, то обмотайте тефлоновой лентой (фторопласт в атмосфере практически не стареет). Лучше, конечно, с физической пеной, например, кабель 8D-FB," .Еще :http://forum.vhfdx.ru/kabeli-razemy-rele/kabel-anli-dx-10a/
-
Ответ #7
от UA9FY 04 Апр., 2016 17:56
-
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-18255.html?s=7e41e5ec4734ce84c230d58fde37b109
Спасибо Сергей за ссылки . К антенне подключение через разъем . Придется максимально решить вопрос с герметизацией . Хотя любой кабель водичку не любит . Хочу поверх загерметизированного участка еще термоусадку положить пару слоев и концы термоусадок загерметизировать хотя бы синей изолентой . Но в любом случае в моем варианте применю от антенны и до поворотки другой кабель . Вроде есть кусок .
-
Ответ #8
от UI8CM 04 Апр., 2016 19:16
-
Анатолий , сотовики используют изоленту на основе резины ( производитель 3М ) , она при намотке внатяг очень неплоха для герметизации и слои слипаются со временем . Могу поделиться .
-
Ответ #9
от RM9CM 04 Апр., 2016 19:27
-
До прошлого лета использовал герметик-прокладка http://www.kzck.ru/shop/avtogermetiki/item_174/ Эластичность сохраняет долго. Мой опыт 9 лет. Снимается хорошо. Минус - руки оттирать приходится.

Летом 2015г. герметизировал лентой сырой резины. Очень понравилось. Игорь уже предлагает. Я брал с шиномонтажа. Сырая резина вулканизируется с течением времени. Слипается слоями прекрасно.
-
Ответ #10
от UI8CM 04 Апр., 2016 19:34
-
Это типа изоленты на основе резины . Слои склеиваются ( или слипаются ) между собой . К ней ещё идёт вторым слоем защитная изолента ( тоже есть немного .
-
Ответ #11
от UA9FY 04 Апр., 2016 19:44
-
Анатолий , сотовики используют изоленту на основе резины ( производитель 3М ) , она при намотке внатяг очень неплоха для герметизации и слои слипаются со временем . Могу поделиться .
Спасибо Игорь за информацию и желание помочь . Далековато живем . Попробую герметиком + изолентой решить вопрос . Хотя до лета есть время .
to RM9CM спасибо Сергей за информацию .
-
Ответ #12
от UI8CM 04 Апр., 2016 19:51
-
Анатолий , это лучше изоленты однозначно .
Могу в Екатеринбург переправить , если из Перми там кто-то бывает или в июне на UCG привезти .
-
Ответ #13
от ra3fv 04 Апр., 2016 20:24
-
Тоже раньше сомневался в этом и делал джампы на петле поворотки. Но при последнем апгрейде поставил целиком куски 10DX. Тут зависит от интенсивности эксплуатации поворотки. Самое главное при этом чтобы петля была без перегибов и исключить механические повреждения. Очень мягкая рубашка у него. А в плане долговечности, так по работе еще стоят антенны которым уж под 20 лет. Кабель из желтого стал белым и дубовым. Но при при случаях демонтажа специально раздирал куски на предмет поиска набора воды и "цветения". Все чисто если правильно заделаны разъёмы.
-
Ответ #14
от RZ6DD Александр 04 Апр., 2016 21:19
-
Спрашивайте в электромагазинах специальную термоусадку с клеевой основой - при нагревании феном
внутри выделяется клей и намертво заливает все щели. На судне мы применяли для герметизации сростов
кабелей при работе на глубине до 400 метров под водой. Есть предложения на R-Quad разные диаметры.
http://www.quad.ru/production/tut.php73-Александр
IMG_0865.jpg