По сути интереснейший вопрос, который в той или иной интерпретации возникает у многих. Не только Яги КВ и УКВ, а 144-432 да еще и " КВ-веревки" рядом, как у меня было. Думаю, что никакое моделирование не даст более-менее правильный ответ. Я пришел к выводу, что надо проверить диаграмму, максимально обеспечив чистоту эксперимента, т.е. отнес за 500м маячек через чистое поле (по сх. и по технологии UW3FL), водрузил петлевой вибратор с 1\4 петлей на высоте почти, как середина моей четверки DJ9BV-14 и прокрутил. Убедился, что есть нештатные лепестки около -20ДБ не симметрично. Решил, что 5м длиной OPT-70 в середине не влияет. Но потом я освоил измерение шума Солнце-холодное небо (а это при элевации >20гр.) и этих -20 там не заметил. Может погрешность, а может влияние столбов и линии сети вдоль по улице, расстояние -10м и по высоте 11м.
Выводы: влияет все, но для практики иногда можно пренебречь и надо померить диаграмму, хоть как-нибудь.
P.S. не по теме, но рядом. Заметил, что сам петлевой вибратор с 1\4 трансформ. -ужасно чувствительная вещь к окружающим предметам. При измерении рукой держишь траверсу черте где-влияет! Теперь понятен акцент на кабелеотведении у некоторых авторов. Верю.