Автор Тема: Антенна 2-HDQ21DX  (Прочитано 14410 раз)

ra6foo

• Гость
Re: Антенна 2-HDQ21DX
« Ответ #15 : 07 Январь 2011, 00:00:30 »
144 MHz 6 Elemente Gewinn: gegenüber Dipol: 15 dbd  Boomlänge: 2.79 m
144 MHz 8 Elemente Gewinn: gegenüber Dipol: 17 dbd  Boomlänge: 3.87 m

Владимир, Вы что, прикалываетесь, действительно
веруете в антенночудеса или участвуете в лжи?
« Последнее редактирование: 07 Январь 2011, 02:02:29 от RA6FOO »

ua9tc

• Гость
« Ответ #16 : 07 Январь 2011, 00:17:39 »
Quad - Quagi8 144 MHz
8 Elemente
    * isotrop. Gewinn: 19.8 dbi
    * Gewinn: gegenüber Dipol: 17 dbd

Quad - Quagi6e 144 MHz
6 Elemente
    * isotrop. Gewinn: 17 dbi
    * Gewinn: gegenüber Dipol: 15 dbd

Чудеса арифметики  ;D

Оффлайн UR5EAZ

• Старожил
« Ответ #17 : 07 Январь 2011, 00:49:10 »
Там есть не только к диполю, но и к "изотропу".
Теперь серьезнее и по порядку. Автор темы предельно ясно изложил нам суть его проблемы.
Тяжело ему на пальцах доказать своему знакомому "революционные", как он выразился
достижения современного антенностроения. Только и только maa-файл сможет убедить
желающего приобрести да не покупать за бугром красивую цацку с супер параметрами, еще и малогабаритную. Понятно, что знакомый Вячеслава имеет прямое, возможно самое активное отношение к нашему хобби, но... И в этом нет ничего стыдного.
Напомню, Вячеслав у же второй раз обращается на форум именно за этой помощью - maa.
Сам он многое и нам бы рассказал нового, интересного,  уверяю вас.
Понимая это я искренне взялся помочь Вячеславу. И предлжил вычесть шесть децибел и точка. Этим я не хотел задеть самолюбия потенциального покупателя антенны. Ну нравятся
ему 15...17,5 децибел, пусть будет так, пока мы не получим размеры хваленной антенны и не покажем maa - файл. Так я и предложил: будут чертежи - подготовлю файл.

Кждый раз, прежде чем писать очередное сообщение и переходить на личности,
внимательно перечитывайте заголовок темы и первое сообщение ее автора.

С уважением,
Владимир, UR5EAZ.

ra6foo

• Гость
« Ответ #18 : 07 Январь 2011, 01:35:41 »
Перечитайте сами и дайте ему 17 дб на траверсе 3 м в расчете.
Или перечитайте и второе сообщение.
И какие тут " вычесть 6 дб" если совесть уже вычтена в этих 17и дб?
Что Вы тут философствуете, скажите прямо человеку, эти 17 дб ЛОЖЬ, ЛОЖЬ
и еще раз ЛОЖЬ.Или невежество.
( Или все же участвуете во лжи? )
« Последнее редактирование: 07 Январь 2011, 01:52:15 от RA6FOO »

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
« Ответ #19 : 07 Январь 2011, 10:03:53 »
Что то народ разгорячился !!!
Не берите так близко к сердцу .
Комерсанты они и в африке комерсанты  им  главное  продать подороже.
И как у классика "  а в попугаях я гораздо длиннее !!! "
А мана файл вот он пож.
А могло быть и хуже ...

Оффлайн ua3ahm

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #20 : 07 Январь 2011, 10:21:02 »
Четыре месяца висела ссылка на антенны моей разработки  фирмы Радиал.Чтобы вы думали-ни одного звонка! Ни одной продажи по этой рекламе.Возможно все умеют делать сами.Наверно ,это как страусовое мясо в России продавать-спроса нет.
Но вот что примечательно.Несколько человек,проявившие интерес,удивлялись почему усиление маленькое. Ведь у Кушкрафта и прочих производителей оно выше! Ну что мне оставалось говорить-сколько НАМЕРИЛ ( а не посчитал) ,столько и написал... Теперь противоположный случай-написали много,чтобы быть  впереди всех-опять плохо.
Коллеги,я делаю вывод,что усиление антенны-это как красивая женщина,для каждого она своя)).
Вывод-не парьтесь вы этим усилением-смотрите на ширину главных лепестков и уровни боковых.Причём измеренных  в реальных условиях ,а не рассчитанных в тепле и уюте.
С Рождеством всех!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #21 : 07 Январь 2011, 11:13:55 »
Я сейчас то же взял свою 13 эл DL6WU с 7м траверсой в MMANE в свободном пространстве - получил  13 dBd и 15 dBi , даже грустно стало - как мало !
А потом в 5 метрах над землей - сразу 21 dBi - уже намного приятнее  ;) :D

Так , что фирмы КУ дают , как хотят , так же , как ARRL меряет параметры  трансиверов - полосы и отстройки всегда "удобные" .

А так выехать в поле , поставить антенну , рядом измерительную антенну П6-33 и С4-60 . И правильно померять . 11 лет на полигоне вот так и мерял  :) Так же и DL6WU мерял и все фотографировал еще на черно-белую пленку. Вот это без обмана.

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Январь 2011, 11:51:45 »
   Спасибо огромное всем, кто принял участие в обсуждении. Отдельное спасибо RA6FOO за прекрасныи аргумент в виде dl7km.maa. Размеров "революционнои" антенны нет. Надеялся, что у кого нибудь уже появились. Извините, что оторвал драгоценное время. Тему, думаю, можно закрывать, поскольку все предельно ясно.
  Всех с прошедшими наступающими праздниками !
73! Вячеслав UT5DL

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #23 : 07 Январь 2011, 13:56:11 »
Я сейчас то же взял свою 13 эл DL6WU с 7м траверсой в MMANE в свободном пространстве - получил  13 dBd и 15 dBi , даже грустно стало - как мало !
А потом в 5 метрах над землей - сразу 21 dBi - уже намного приятнее  

Так , что фирмы КУ дают , как хотят , так же , как ARRL меряет параметры  трансиверов - полосы и отстройки всегда "удобные" .

А так выехать в поле , поставить антенну , рядом измерительную антенну П6-33 и С4-60 . И правильно померять . 11 лет на полигоне вот так и мерял   Так же и DL6WU мерял и все фотографировал еще на черно-белую пленку. Вот это без обмана

21 dBi это граунд-эффект. Тот, про который говорят, что он помогает при EME, дает доп. усиление за счет переотражений от земли. Причем его величина зависит как от проводимости и диэлектрической проницаемости земли, так и существенно от высоты над землей.

А 15dBi как раз ближе к правде. Если развернете в программе антенну вертикально вверх при включенной земле, то получите приблизительно то же усиление (в вертикальном направлении), что и свободном пространстве.

Насчет всех фирм не скажу, но по моему самый логичный и универсальный способ указать усиление антенны (вне зависимости от того, как оно получено, расчетом или измерением), это привести его к free space. Подозреваю, что большинство указывает именно расчетное усиление.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Январь 2011, 15:33:06 »
21 dBi это граунд-эффект. Тот, про который говорят, что он помогает при EME, дает доп. усиление за счет переотражений от земли. Причем его величина зависит как от проводимости и диэлектрической проницаемости земли, так и существенно от высоты над землей.

А 15dBi как раз ближе к правде. Если развернете в программе антенну вертикально вверх при включенной земле, то получите приблизительно то же усиление (в вертикальном направлении), что и свободном пространстве.

Да , Дмитрий , согласен. Хотя , если антенну развернуть вертикально и расположить относительно подстилающей поверхности на определенном расстоянии - получим небольшой прирост усиления. Сказывается "второй" апериодический рефлектор.

Сейчас, по опыту работы с разными антеннами (DL6WU, RA3AQ, DK7ZB, DJ9BV), не в качестве рекламы , лучшие - RA3AQ , большее усиление и стабильность характеристик при меньшей длине антенны. Еще раз , повторяю , это те антенны , с которыми я сталкивался из ВК.

Оффлайн UR5EAZ

• Старожил
« Ответ #25 : 07 Январь 2011, 18:01:59 »
Я сейчас то же взял свою 13 эл DL6WU с 7м траверсой в MMANE в свободном пространстве - получил  13 dBd и 15 dBi , даже грустно стало - как мало !
А потом в 5 метрах над землей - сразу 21 dBi - уже намного приятнее  ;) :D

Так , что фирмы КУ дают , как хотят , так же , как ARRL меряет параметры  трансиверов - полосы и отстройки всегда "удобные" .

А так выехать в поле , поставить антенну , рядом измерительную антенну П6-33 и С4-60 . И правильно померять . 11 лет на полигоне вот так и мерял  :) Так же и DL6WU мерял и все фотографировал еще на черно-белую пленку. Вот это без обмана.

Иван, в конце восьмидесятых мне удалось таки найти зависимость между вертикальным и горизонтальным  лепестком  по половинному уровню для Яги больше длины волны :

Φh= Φe(1+0,25λ/L)
или
Φe= Φh*L/(L+0,25λ)

Все было давным-давно.
Как сейчас ?
Как на полигоне было?
Тяжеловато экспериментироавть в разных плоскостях, понимаю.

Владимир, UR5EAZ.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #26 : 07 Январь 2011, 18:19:41 »
Иван, в конце восьмидесятых мне удалось таки найти зависимость между вертикальным и горизонтальным  лепестком  по половинному уровню для Яги больше длины волны :

Φh= Φe(1+0,25λ/L)
или
Φe= Φh*L/(L+0,25λ)

Все было давным-давно.
Как сейчас ?
Как на полигоне было?
Тяжеловато экспериментироавть в разных плоскостях, понимаю.

Владимир, UR5EAZ.

Владимир , так же , к сожалению , метод облета для измерения ДН и УБЛ в вертикальной плоскости был недоступен. А при повороте антенны в вертикальную поляризацию и измерении УБЛ в горизонтальной плоскости измерения некорректные получаются.
По моему такие измерения были доступны только в Ереванском НИИ ИРИ ( сейчас Ереванский НИИСС) .

А мы меряли только ДН и УБЛ в горизонтальной плоскости , да еще постоянно приходилось решать проблемы влияния земли на точность измерений.

Оффлайн UR5EAZ

• Старожил
« Ответ #27 : 07 Январь 2011, 18:32:59 »
Вот и вы в горизонтальной...
Иван проштудируй с придирчвостью должной мои формулы, дай знать, если остались в твоих архивах законченных исследованя ваши . На чем закакончились обоснования результатов исследований?
Иван, я рад, рад безмежно к тебе иметь слово. Ты Молодец!

Владимир, UR5EAZ.

« Последнее редактирование: 07 Январь 2011, 18:39:36 от UR5EAZ »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #28 : 07 Январь 2011, 19:03:13 »
Владимир , с точки зрения математики , все правильно , зависимость точная.

А вот с точки зрения антенн ВК , думаю не согласиться. Нельзя записать достаточно точно зависимость ширины ДН по половинной мощности от отношения длины антенны к длине волны.
Необходимо учитывать колличество элементов на траверсе , хотя это вносит и не такой значительный вклад в сужение диаграммы как  длина траверсы.
Экспериментальных данных по диаграмме ВК в вертикальной плоскости у меня точно нет.

А , кстати , в книгах по антеннам до 80 годов существовало четкое заблуждение , что при определенном увеличении колличества директоров КУ антенны не растет. Даже ограничивали 12-15 элементами - как предельным колличеством. Импортные источники значительно раньше начали давать информацию о длинных ВК и их характеристиках. Я даже не пытался "переубеждать" своих коллег "старой школы" .

Для рупорных и зеркальных антенн экспериментальные данные где то есть , но там все совсем по другому и измерять проще. Да и большинство измерений у меня было связано с антеннами СВЧ и широкополосными решетками(чаще ЛПВА).

Оффлайн UR5EAZ

• Старожил
« Ответ #29 : 07 Январь 2011, 20:40:39 »
Иван, здесь важно то, сколько четвертей длины волны укладывается  на геометрическую длину волнового канала, т.е. Яги.
Ничего общего с точностью матиматической здесь нет.
Когда, с прошествием времени,  появились компьютерные моделировщики и стали появляться данные известных авторов , я сделал сверку и убедился , что нам можно и нужно доверять моим старым, проверенным опытам и расчетам.
Точность(погрешность)  - 0,2град.
Измеряем, как и прежде, в горизоте, и вычисляем зенит.

Владимир, UR5EAZ.

« Последнее редактирование: 07 Январь 2011, 22:04:58 от UR5EAZ »