Автор Тема: АНТЕННЫ RA3AQ  (Прочитано 134970 раз)

ua9tc

• Гость
Re: АНТЕННЫ RA3AQ
« Ответ #45 : 05 Август 2008, 19:52:06 »
Вариант с 6мм элементами.
Информация к размышлению.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #46 : 05 Август 2008, 20:09:54 »
"Раз пошла такая пьянка..." Давайте вариант и на 4мм, как на один из популярнейших диаметров элементов УКВ антенн! Только вибратор потолще 6 или 8мм, как обычно...
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

ua9tc

• Гость
« Ответ #47 : 05 Август 2008, 20:26:34 »
"Раз пошла такая пьянка..." Давайте вариант и на 4мм, как на один из популярнейших диаметров элементов УКВ антенн! Только вибратор потолще 6 или 8мм, как обычно...
Пожалуйста !
Прямо со сковородки  :D

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #48 : 06 Август 2008, 04:25:33 »
Вариант с 6мм элементами.
Информация к размышлению.
О чем размышлять? Усиление меньше?
Роман.
73! Успехов!

6EMP

• Гость
« Ответ #49 : 06 Август 2008, 06:50:27 »

Обычный - это 4.45 от силового кабеля

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
« Ответ #50 : 06 Август 2008, 08:34:30 »
В ПД2008 я успешно работал FM на 14 эл яги с горизонтальной поляризацией с Краснодарским краем и Украиной.

Уже второй год по ряду причин мы выезжали на ПД так сказать, по минимальному сетапу, тоже не брали ФМ антенн но и работа в этом виде модуляции показалось очень кислой, в сравении с прошлыми годами.

Кроме этого, недавно имел возможность послушать на дистанции в 100км как демонстрировали переключение двух антенн одинаковой длины, только с разной поляризацией, эффект был ошеломляющий, разница по с-метру до 4-5 баллов!!!

А кто сказал что буду работать с горизонтальной. На одной траверсе будут две антенны V+H, это очень удобно как для SSB, FM, да еще и вариант ЕМЕ. Я считаю для ПД это приемлемо нежеле стек из 4-х.

Если нужна антенна на 145.5МГц, лучше взять размеры хорошо просчитанной на 144.300 и просто смасштабировать ее на 145.5, чтобы кроме КСВ и усиление, F/B остались на высоте, я так думаю, это будет лучше, чем вымучивать расчетами одну антенну чтобы была хороша и там, и сям.

Сергей это все понятно, но получается больше расход  материала.
Смотрите, какой выигрыш применения двух антенн на одной траверсе.
-Возможность работы через ЕМЕ (V+H 144,1 МГц)
-Возможность работы SSB (H 144,3 МГц)
-Возможность работы FM (либо с H либо с V, т.е с любым корреспондентом). Работая в ПД 2008 в FM я работал на H поляризацию, сигнал проходил до 40 дб с 6-го района и 59+5 из Украины.
-Возможность работы в SSB и FM участках без коммутаций
-Обе поляризации в обоих участках.
-Меньше расходного материала.

Отрицательные стороны:
-Вес антенны
-Громоздкая

Я все-таки за применения этой антенны.
Спасибо за оптимизацию!
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн RW9OW

• Старожил
« Ответ #51 : 06 Август 2008, 13:00:25 »
Две антенны на одной траверсе V + H переключаемые - это очень удобный вариант, но есть существенное "но" - нет доступной программы которая бы корректно расчитала влияние вертикальных элеметов на горизонтальные. На 144 с длинами бума до 6м в принципе можно плюнуть на влияние и добавить вертикальную антенну без учета коррекции, но на 432 и выше - увы.
73! Андрей RW9OW

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #52 : 06 Август 2008, 13:51:02 »
Две антенны на одной траверсе V + H переключаемые - это очень удобный вариант, но есть существенное "но" - нет доступной программы которая бы корректно расчитала влияние вертикальных элеметов на горизонтальные. На 144 с длинами бума до 6м в принципе можно плюнуть

Лучше не плевать, а для ЧМ собрать небольшой стек вида: |---I---|,
где:
| - антенны,
I -мачта,
--- - крепления, выносящие антенны от мачты, причем мачта и эти крепления могут быть железные и не будут вносить особого влияния на вертикальные антенны.

Для Луны собрать супер пушку с кросс элементами в виде 'Х' и всеми возможными вариантами переключения поляризаций...Выходить на нее, так уже по-серьезному сразу ;)

Если работать в ПД серьезно, то луной там некогда будет баловаться, как правило, и так еле хватает времени на сборку-разборку всего :(

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #53 : 06 Август 2008, 13:59:53 »

4.5мм сварочная дюралевая проволка еще бывает. Раз и силовой кабель чуть больше 4мм, попросим считателей сделать на 4.5мм?  Вы не против, думаю, 0.05мм погоды не сыграют, а программам будет проще считать более круглые цифры?

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #54 : 06 Август 2008, 14:08:51 »
Две антенны на одной траверсе V + H переключаемые - это очень удобный вариант, но есть существенное "но" - нет доступной программы которая бы корректно расчитала влияние вертикальных элеметов на горизонтальные. На 144 с длинами бума до 6м в принципе можно плюнуть на влияние и добавить вертикальную антенну без учета коррекции, но на 432 и выше - увы.
Абсолютно согласен со всем. На 144 МГц взамное влияние столь мало что им можно принебречь, а вот насчет 432 МГц, согласен, но речь тут идет про 144 МГц.
73,

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #55 : 06 Август 2008, 14:14:36 »
Две антенны на одной траверсе V + H переключаемые - это очень удобный вариант, но есть существенное "но" - нет доступной программы которая бы корректно расчитала влияние вертикальных элеметов на горизонтальные. На 144 с длинами бума до 6м в принципе можно плюнуть

Лучше не плевать, а для ЧМ собрать небольшой стек вида: |---I---|,
где:
| - антенны,
I -мачта,
--- - крепления, выносящие антенны от мачты, причем мачта и эти крепления могут быть железные и не будут вносить особого влияния на вертикальные антенны.

Для Луны собрать супер пушку с кросс элементами в виде 'Х' и всеми возможными вариантами переключения поляризаций...Выходить на нее, так уже по-серьезному сразу ;)

Если работать в ПД серьезно, то луной там некогда будет баловаться, как правило, и так еле хватает времени на сборку-разборку всего :(

Сергей все верно, но речь то идет о удобстве именно в ПД, в полевых условиях и при наименьших затратах.
Лучший вариант использовать раздельные антенны , но у кого нет возможности и материала?
А что прохождение в ПД всегда бывает? Нет, большую часть времени мы сидит, толи работаем на КВ, то отмечаем проведенные связи. А тут можно и без дополнительных антенных систем поработать ЕМЕ и закрыть новый квадрат.

Я думаю что мы отходим от настоящей темы, и поэтому прошу прощения у модераторов.
Использование данной широкополосной антенны оправдано!
73,

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #56 : 06 Август 2008, 14:42:11 »
Понятно, Александр, возможно, я не учел ваше расположение, в центре Украины работать есть с кем чуть ли не до обеда воскресенья :)

Насчет затрат, добавляется вторая траверса и крепления выносяцие антенны. Эти же 15 элементов делятся на две антенны по 6-7эл для ФМ.

Ладно, действительно отошли от темы. Хотя для ПД это оптимальный вариант, на фото лидеров примерно так...

ua9tc

• Гость
« Ответ #57 : 06 Август 2008, 16:01:47 »

4.5мм сварочная дюралевая проволка еще бывает. Раз и силовой кабель чуть больше 4мм, попросим считателей сделать на 4.5мм?  Вы не против, думаю, 0.05мм погоды не сыграют, а программам будет проще считать более круглые цифры?

Такой вариант тоже есть в другой теме.
Добавлю и сюда.
Хотя хорошая антенна в рекламе не нуждается

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #58 : 06 Август 2008, 16:08:10 »
Борис, спасибо за проведенную работу!

ua9tc

• Гость
« Ответ #59 : 06 Август 2008, 18:48:30 »
Абсолютно не согласен с Вашим существенным "но" .
Даже такая "кривая " антенна подтвердила расчетные характеристики при измерениях на 432 и 145 .