В ПД2008 я успешно работал FM на 14 эл яги с горизонтальной поляризацией с Краснодарским краем и Украиной.
Уже второй год по ряду причин мы выезжали на ПД так сказать, по минимальному сетапу, тоже не брали ФМ антенн но и работа в этом виде модуляции показалось очень кислой, в сравении с прошлыми годами.
Кроме этого, недавно имел возможность послушать на дистанции в 100км как демонстрировали переключение двух антенн одинаковой длины, только с разной поляризацией, эффект был ошеломляющий, разница по с-метру до 4-5 баллов!!!
А кто сказал что буду работать с горизонтальной. На одной траверсе будут две антенны V+H, это очень удобно как для SSB, FM, да еще и вариант ЕМЕ. Я считаю для ПД это приемлемо нежеле стек из 4-х.
Если нужна антенна на 145.5МГц, лучше взять размеры хорошо просчитанной на 144.300 и просто смасштабировать ее на 145.5, чтобы кроме КСВ и усиление, F/B остались на высоте, я так думаю, это будет лучше, чем вымучивать расчетами одну антенну чтобы была хороша и там, и сям.
Сергей это все понятно, но получается больше расход материала.
Смотрите, какой выигрыш применения двух антенн на одной траверсе.
-Возможность работы через ЕМЕ (V+H 144,1 МГц)
-Возможность работы SSB (H 144,3 МГц)
-Возможность работы FM (либо с H либо с V, т.е с любым корреспондентом). Работая в ПД 2008 в FM я работал на H поляризацию, сигнал проходил до 40 дб с 6-го района и 59+5 из Украины.
-Возможность работы в SSB и FM участках без коммутаций
-Обе поляризации в обоих участках.
-Меньше расходного материала.
Отрицательные стороны:
-Вес антенны
-Громоздкая
Я все-таки за применения этой антенны.
Спасибо за оптимизацию!