16 элементой антенны которая была опубликована в журнале Радио №3,1983г.Карел Фехтел, который тиснул статью в журнале Радио об этих антеннах, давал мне чертежи от первоисточника лет за 5 до статьи. В журнале были ошибки в размерах, я уже не помню какие склероз и прошло почти 50 лет.
F9FT 16эл.OPT.maa
Файл после пптимизации F9FT 16 эл.,согласование через 2 параллельных 1/4волновых отрезка кабеля 50 ом с 50 омным кабелем, Rа 12.5 ом.Да не старайтесь вы так. Конструкция F9FT не лучше других. А вот недостаток есть-требует хорошего электрического контакта с траверсой. И низкое сопротивление -это скорее недостаток,чем достоинство.
В журнале были ошибки в размерахПро ошибки в размерах не слышал, а вот ошибка в фазировании стека в журнальной статье 100% присутствует.

А вот недостаток есть-требует хорошего электрического контакта с траверсой.Изначально, ещё в 86-м, делал 4х9 эл. на изоляторах из стеклотекстолита. Элементы, естественно, укорачивал.
13el75.maa
21el_432.maa
_антенны.jpg
вот ошибка в фазировании стека в журнальной статье 100% присутствует.Это все знают. Горизонтальная фазировка неправильна
Выше, над 13 эл. 21эл. F9FT на 430, также "подшаманенный" в MMANA. Антеннами доволен.Я в модели насчитал на 430 20 эл.
Файл оригинальной F9FT 16 элементой антенны которая была опубликована в журнале Радио №3,1983г.Файл без оптимизации.Этот файл с теми же ошибками, на которые Вам выше указывали. В ней шунт не соединен с вибратором. Чтобы это сделать, надо провод вибратора разделить на три части и сделать соединение проводов в одной точке. Вот исправленный файл.
F9FT 16эл.ORG испр.maa
Вот исправленный файл.

В Вашем "исправленном" файле источник в Рефлекторе и рабочая частота(гранаты) ... "НЕ той системы!"Ну да, одно исправил а другое не изменил. Число проводов добавилось. Но перенести источник это мелочь. Я эту песню затянул чтобы VLad55 понял как надо соединять три провода в одной точке. Вот так будет ближе к истине, можете оптимизировать.
F9FT 16эл.ORG испр(1).maa
F9FT 16эл.ORG1.maa
Исправил, куда-то делась частоеа 2 метрового диап.Чтобы ее не выбирать постоянно в закладке "Вычисления" надо указать ее в "Геометрия". Тогда она будет подставляться оттуда