Добавлю свои пару слов в эту тему.
Только что закончил изготовление 5 антенн RA3AQ-15, 4 из них в варианте с кросс-поляризацией. (Меняю полностью лунный стек, а заодно и тропо антенну). Первую антенну сделал точно по размерам, предоставленными Дмитрием, естественно, с учетом бум-коррекции. Элементы закреплены через бум. Активный элемент - выше бума на 25 мм. При моделировании в EZ-NEC учел изменения расстояний между соответственно рефлектором и первым директором относительно активного элемента. Точность изготовления элементов - примерно 0,5 мм. Разметка бума - 1 мм или сколько там дает китайская рулетка. Антенны запитаны кабелем 8D-FB PEEG с полиэтиленовой внешней изоляцией. Чертвертьволновый стакан выполнен из экрана кабеля 10D-FB. Сверху стакан обтянут клеевой термоусадкой. Открытый конец кабеля герметизировал термоклеем на основе полиэтилена (в народе зовут "китайскими соплями). Место нанесения клея дополнительно хорошо прогревал феном, чтобы клей затек немного в кабель и под термоусадку. Потом после частичного остывания наносил еще слой термоклея и снова прогревал для равномерного растекания.
Стакан получился достаточно узкополосный, полоса по уровню - 3 dB составила меньше 1 мегагерца. Настраивал стаканы индивидуально, частоту резонанса выбрал 144,2 МГц для лунных антенн и 144,5 МГц для тропо антенны. Для настройки использовал комплект SignalHound SA-44B и TG-44A.
При изготовлении и присоединении активного элемента использовал круглые распаечные коробочки из пластмассы. После сборки всей конструкции дополнительно промазал открытый конец кабеля ЦИАТИМом. В коробочке насверлил несколько дренажных отверстий.
При изготовлении первой антенны пришлось подобрать немного длину активного элемента. При изготовлении последующих подбирать не пришлось уже ничего. Характеристики всех антенн (КСВ и обратные потери) получились практически одинаковыми, что очень сильно меня порадовало. И они получились очень близки к расчетной модели в EZ-NEC. Красивая такая картинка.
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
Серьезные расхождения начались только по краям полосы пропускания стакана, что, в общем, логично. Измерения проводил прибором VIA Echo 1000 при высоте подвеса антенны около 5 метров над землей. Еще раз проводил измерения "показометром" Diamond SX-1000. Результаты аналогичны, в пределах точности обоих приборов..
В Лунных антеннах получил КСВ 1,04... 1,07 в полосе 144,0 - 144,3, от 1,1 до 1,2 в полосе 144,3 - 144,7, 1,2 до 1,5 в полосе 144,7 - 145,2. Далее пошел резкий подъем. В Тропо антенне результат очень похожий, немного смещенный вверх по частоте (на 144,0 КСВ получился 1,1) с более выраженным провалом на 145,1. Выше КСВ так же резко начало идти вверх.
Провел так же испытания на подводимую мощность. (Были все же сомнения и в "китайских соплях", и в ЦИАТИМе). Антенна спокойно выстояла 45 мин при подводимой мощности 1000 Вт и 2 часа при подводимой мощности 500 Вт. Повторные испытания провел под довольно сильным дождем. Результат такой же. Дальше посмотрим, как это все переживет первый ледяной дождь и гнилую московскую зиму.
Есть готовые расчеты для моего конкретно случая, с учетом бум-коррекции, размеров бума, диаметров элементов и конструкции активного элемента. Если кому надо - пишите, с удовольствием поделюсь!
73!