Здравствуйте, уважаемые любители радиоспорта!
По нескольку раз перечитываю одни и те же сообщения и пытаюсь всё связать в одну нить. Затронули очень много наболевших всем тем: ЧМ-щики, туры, зоны, начисление очков, повторы, связи с Украиной, активность, CW-SSB, КВ-УКВ, отмена квадратов, разряды-звания. Радует, что никто не переходит на личности. На мой взгляд, чтобы конструктивно обсуждать вопрос, нужно правильно и точно его (вопрос) задать.
Если не ошибаюсь, коллеги-радиолюбители были возмущены объединением зон в соревнованиях. Им всё объяснили, что того требует ЕВСК. Так не на судей надо наезжать, а высказывать предложения о поправках в ЕВСК. А с другой стороны проще 8 участников собрать...
По поводу любителей ЧМ связей у меня есть такое предложение. Не надо ущемлять, обижать, исключать ребят из соревнований. Хотят отдельную подгруппу, пусть там соревнуются. Только пусть отчёты учатся отправлять. Говорят, что им не интересны разряды и звания? А вдруг среди них есть молодые (начинающие) радиолюбители УКВисты и они всё же хотят иметь разряд. Хорошо. Установить дополнительные нормативы. МС - не менее 3 связей более 1000км, 5 связей за 900км, 7 QSO более 800 км и 1 место в подгруппе "FM" или "PHONE", !с предоставлением аудио записей дальних связей судьям, а после судейства народу! Вот где будет проявляться истинная любовь к ЧМ и нестихать стройка антенн. А как вы хотели, господа ЧМ-щики, пошуметь по местному по 50-100км провести 100 связей и стать Мастерами (Магистрами) великого радиоспорта? Мастер спорта - должен знать азбуку Морзе!
Также я не согласен с Владимиром R3GC по поводу отмены квадратов. Давайте не будем забывать, что кроме третьего района есть ещё потенциальные участники в других негустонаселённых районах страны. И как набрать то же количество мультовых квадратов, что в R3W тем же ребятам из R4W? Да-да, мы тут хоть и между спорящих сторон, но как бы в соревнованиях иногда участвуем(Анатолий RW3PN без обид). Квадраты как мульты - приведут к припискам. Например, напишу в отчёт 20 QSO с местными ЧМ-щиками, которых вы и позывные никогда не слышали, поставлю /P, /A, /4 и т.д., договорюсь с ними, отправят отчёты. А квадратов в моей области 16-17! И как будете проверять подлинность связей? Это всё химия, поэтому лучше не давать повода химикам. Плюс ко всему ещё добавлю предложение организаторам. Публикуйте UBN с комментариями ошибок на русском языке, пожалуйста. И всегда публикуйте все отчёты участников после публикации окончательных результатов.
Конечно, я понимаю, что активность везде разная и поднять её в "глухой" области крайне тяжело в нынешнее время. Но как-то в Пермском крае этим же занимаются и ведь получается! Ну вот пишут, что у нас много связей с Украиной в соревнованиях. А у меня впечатление, что бойкот они нам объявили. Ближайшей Луганской области не слышал уже очень давно, Запорожья тоже. UR5LX, UT5ER, UZ3I - и то через раз. Нет той активности, что была раньше, с Крымом всегда имели три QSO, а работали оттуда больше трёх радиостанций. Сейчас всего этого нет, более того, сейчас и третий район на нас редко разворачивают антены. Там есть с кем работать... Вы скажете, что у меня с антеной не лады? Проверял, Луну слышно ещё лучше, "пушка" стала длинее. Радиоспрорт постарел.
Тут много чего обсуждалось, но думаю не стоит трогать систему начисления очков за километры без множителей, на мой взгляд, не нужно делать соревнования туровыми. На счёт повторов в разных модах пока воздержусь с мнением, но на первый взгляд - какой смысл? Ну провёл QSO с вами, вместо - "вперёд, дальше за дальними связями!", "QSY 144.300 SSB? Или ещё лучше QSY в SSB прям тут на 144.050, всёравно в "UA4NAL"килогерцы не пишутся.
И последнее. После опубликования отчётов за ПД-2011 я делал глубокий анализ отчётов, кстати который так и не завершил. Так вот я заметил такую вещь. Некоторые корреспонденты появляются поучаствовать в соревнованиях для кого-то или на кого-то. Я сейчас не буду называть позывных, но теперь буду это очень отслежмвать. Например, я работаю на результат нескольких товарищей, устанавливая с ними связи, а так же работаю и с несколькими регулярными аутсайдерами. Потом якобы выключаюсь по семейным обстоятельствам. Но почему во время работы с товарищем я не устанавливаю связь с потенциальным лидером, который по дальности от моего товарища не более 30-100км?? ?! А также с другими радиостанциями до начала семейных обстоятельств, м? Есть ещё некоторые химические ходы, которые тоже уже взяты на контроль и как только, так сразу страна узнает своих "мастеров".
Всем крепкого здоровья и приятного отдыха в соревнованиях!
73! Юрий RN4AT LN29LA.