Автор Тема: LO для 5,6ghz  (Прочитано 28030 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #75 : 27 Октябрь 2012, 08:13:01 »
Здравствуйте,  коллеги. Владимир.  Спасибо за информацию. А схемотехника есть? Готов из набросков вычертить все в программе Splan.
 Питание 3.3 Вольта меня не смущает. Поставлю еще один стабилизатор. Все равно печатку буду делать под  свои задачи. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R3GC Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2976
  • Репутация: +450/-63
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #76 : 27 Октябрь 2012, 09:52:26 »
Юрий, схема тоже есть во вложенном файле. С термостатированными опорниками частота в рекомендуемом участке для маяков не получается. Только ровно 5760 например. На ебаy есть термокомпенсированные опорники с дробной частотой.  Можно что нибудь выбрать. Брал 48 МГц с 0.5ppm. Но от температуры частота все-же зметно гуляет. Зато можно обойтись питанием  только 5 Вольт. Еще была проблема что от конденсата маяк перестал работать. Оказалось у SMD конденсатора сопротивление около 2 кОм даже после просушки. Хорошо был на входе RESET микроконтроллера. Легко найти было. А в другой цепи найти проблематично.
73!

Оффлайн RW3QCF Геннадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Репутация: +95/-8
  • QRA: KO91oh
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #77 : 25 Декабрь 2012, 23:49:58 »
Может кому будет интересно: http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch77/chiave10.htm

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #78 : 26 Январь 2013, 20:10:32 »
           Здравствуйте, коллеги. Выложу немного статистики по синтезаторам R3GC для трансвертера. Их конструктив приведен выше по теме. Мощность на выходе блочков 20-40 мВт. Измерения проводил прибором М3-56. Потом уже подключал самодельный измеритель мощности, но его показания были отградуированы по уже известным показаниям М3-56.
         Мой совет и совет RW3AZ. Естественно, в первую очередь монтируется и проверяется  БП на плате. А вот потом лучше впаять контроллер и синтезатор и лишь после этого распаивать блокировочные конденсаторы и все остальное вокруг них. Я перепаивал. Это же вчера делал и Александр. Потом проверял работу ФАПЧ и спектр. Спектр отличный. Далее впаивал ШПУ. Проверял мощность и спектр. При этом наблюдаются пару пичков на уровне -55dB от основного сигнала и в 15 МГц в стороне. Если запаять крышку, то появляется возбуд. Основной сигнал перебегает на частоту в 5.5 ГГц. Видимо ФАПЧ срывается. Есть пара очень приличных сигналов на 6-7 ГГц. Поглотитель это возбуждение убирает. И старый советский и поролонообразный. Пробовал поставить между первым и вторым ШПУ аттенюатор на 4 dB. Запаял крышку в 6 местах без поглотителя. Возбуждение пропало. Мощность упала раза в 4 до 10 мВт. Обрадовался. Но как только пропаял крышку по всему периметру, снова появилось возбуждение.
         Больше терять время не стал. Аттенюатор оставил и вклеил на клей   момент поглотитель в виде черного поролона. Он сыпется. Обмазал его обильно клеем Момент. Просушил все на батарее и спаял.  Возбудов нет. Мощность порядка 12 мВт. Спектр нормальный. Видно как генератор сначала работает на частоте порядка 5 ГГц, а при срабатывании ФАПЧ палка сигнала уходит на нужную частоту. Значение частоты на частотомере стабильно. Мощность на измерителе мощности так же стабильна.
 Юрий.  RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RW3AZ Александр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2816
  • Репутация: +410/-62
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #79 : 28 Январь 2013, 18:25:53 »
Заметил ещё одну неточность на плате синтезатора.
Если ставить LM317 в корпусе DPAC (TO252), то необходимо бросить  ещё одну перемычку. На рисунке эта перемычка обозначена жёлтым цветом - вертикальная линия с двумя крестами, около LM317.

На это место можно так же поставить стабилизатор на 3,3 вольта - LM1117 в корпусе DPAC с минимальными переделками. Вход и выход остаётся там же. А нижний вывод м-с (на рисунке зелёным цветом) соединить с землёй. В этом случае 2 резистора делителя ставить не надо.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн R5AQ Григорий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 757
  • Репутация: +110/-19
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: KO85RU
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #80 : 09 Февраль 2013, 10:12:44 »
Доброе время суток коллеги
Начинаю сборку комплекта на 5760.
Вчера китайский "посылторг" доставил мне рубидиевый стандарт частоты 5680А
На нем стоит разъем DB9 с откушенными проводами. Видно, что сильно Б.У. приборчик.
Есть ли у кого опыт тестирования таких б.у. устройств? Насколько он может потерять стабильность от времени ? Пока не нашел datasheet  на него. Нет ли у кого нибудь описания или описания ножек  разъема?
Григорий RD3BA
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн RW3AZ Александр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2816
  • Репутация: +410/-62
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #81 : 09 Февраль 2013, 10:32:38 »
Нет ли у кого нибудь описания или описания ножек  разъема?

Григорий, вот схема подключения
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RW3QCF Геннадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Репутация: +95/-8
  • QRA: KO91oh
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #82 : 09 Февраль 2013, 10:45:31 »
Три дня назад тоже получил такой агрегат.
На корпусе была приклеена наклейка, на ней расписаны контакты раъёма.
Подключил питание, посмомотрел осциллографом выход - вроде есть синус 10 МГц. Захват есть. Греется очень прилично. Дальше пока не исследовал.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 10:50:51 от RW3QCF Геннадий »

Оффлайн RN3DKQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 568
  • Репутация: +60/-6
  • Иван, KO85WS
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #83 : 09 Февраль 2013, 12:40:11 »
 Григорий, пока захват есть, погрешность частоты не превышает +-5Е-8   (+-300Гц в пересчёте на 5,6Г).
Геннадий, радиатор нужен ему. Через пасту на всю нижнюю поверхность.

Оффлайн RW3QCF Геннадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Репутация: +95/-8
  • QRA: KO91oh
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #84 : 09 Февраль 2013, 13:03:25 »
Да вот уже примеряю. Благо сейчас в Воронеже большой выбор радиаторов.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #85 : 09 Февраль 2013, 13:43:44 »
Здравствуйте, коллеги. Пардон, что не в тему написал, просто зашла речь про радиаторы.А где они приобретаются в Воронеже? Что за магазин и какие цены? Выбор большой? Вроде медные пластины предлагал в интернете один из магазинов в Воронеже. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RW3QCF Геннадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Репутация: +95/-8
  • QRA: KO91oh
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #86 : 09 Февраль 2013, 14:21:54 »
Юрий, так как тут тема не про приобретение радиаторов, то давайте не будем её захламлять этим вопросом.
Можно пообщятся в личке, а лучше через элекропочту: позывной собака gmail.com .

Оффлайн UX7V

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +109/-27
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #87 : 09 Февраль 2013, 14:30:47 »
 Геннадий, приветствую!

 Вы ошибаетесь, собираясь применить радиатор. Дело в том, что прибор представляет собой термостат. После достижения необходимой температуры ток потребления по цепи нагрева падает и далее расходуется лишь  для подержания стабильной температуры внутри. Прибор надо не охлаждать, а укутывать, изолируя от теплопроводящих поверхностей, поскольку он будет потреблять ток на нагрев до нужной температуры уже всей системы вместе с радиатором.

 Вот фото стандарта, вынутого из аппаратуры.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 14:43:29 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW3QCF Геннадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Репутация: +95/-8
  • QRA: KO91oh
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #88 : 09 Февраль 2013, 14:36:38 »
Здравствуйте, Николай!
Николай, спасибо за подсказку! Я ещё его не прикручивал к радиртору, а только прикидывал. Тогда задача изготовления корпуса упрощается. Подвешу его на стоечках внутри корпуса.

А, мы с вами похоже в одном и том же месте приобретали  :)  эти штуки. К моему экземпляру тоже были приклеены полоски утеплителя по бокам, а я их оторвал.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 14:41:33 от RW3QCF Геннадий »

Оффлайн UX7V

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +109/-27
Re: LO для 5,6ghz
« Ответ #89 : 09 Февраль 2013, 14:49:09 »
 Я не помню точно, но, кажется, мне посылка пришла из Гонконга.

 Молодцы - ребята,- все что уже кем-то использовалось, может и дальше использоваться по прямому назначению а не идти под пресс.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 14:51:45 от UX7V »
73! Николай US7VA