Друзья приветствую. Хочу поделится интереснейшим выявленной помехой как на прием, так и на передачу в трансвертере на 5,7 ГГц. Опишу суть дела: работаю в эфире в соревнованиях и после нескольких связей мне RA9FMT сообщает о явном дроблении сигнала при передаче и "размазывания" по диапазону. Тут я вижу, что забыл на IC910 убавить мощность при переходе с одного диапазона на другой и подал на трансветер порядка 75 Вт 435 МГц. Все, сдох...
После приезда с соревнований положил комплект и пока не когда было им заниматься. Недавно появилось время и настроение, вытащил трансвертер и поехал к RA9FMT дабы проверить на его трансвертере сигнал как на прием, так и на передачу. Действительно по приему сигнал от его ТРХ был размазанный и имел множественное дробление, тоже наблюдалось при передаче. Пришли к выводу, что мог выйти из строя только смеситель НМС219. Приобрел пару микросхем, заменил и все стало отлично. Когда проверял, то выходной каскад отключал (проверял по маяку). Установил комплект на улице, провожу связь с RA9FMT и он мне сообщает, что тот же опять эффект.... Снимаю, слушаю маяк с подключенным РА и дествительно сигнал очень "грязный". Меняю снова смеситель, слушаю маяк - все ОК!!! Дабы не запалить последний смеситель, консультируюсь с R3GC по поводу настройки на передачу и уровня сигнала раскачки. Он сообщает, что ни разу не пробивал этот смеситель, а просто происходит насыщение и только при большой мощности корпус тупо прожигается с явным выходом из строя. Для этого стоят встречно-параллельно диоды по входу на Тх. Выпаиваю, все норм, на всякий случай меняю на новые. Решил настроить Тх: включил комплект, настроил на маяк для контроля приема и подсоединил питание РА. Каково было мое изумление, когда я снова услышал тот самый дробящийся сигнал маяка!!! Снимаю питание РА: все опять норм. Блин, думаю, а почему я раньше не слышал эту помеху: выключаю маяк и включаю РА при собственном шуме трансвертера: шум эфира не изменился ни на малейший тон или треск. Так вот эта помеха проявляется только когда появляется полезный сигнал в эфире, в моем случае это маяк. По скайпу показал этот эффект RA9FMT и произвел съемку небольшого ролика вот тут:
http://www.youtube.com/watch?v=1fA0-FvG7uU
Буду пробывать отфильтровать по питанию вентилятор и само питание низкоточных цепей трансвертера.