Автор Тема: Многоэтажный вертикальный диполь  (Прочитано 19765 раз)

UA4HAK Алексей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн udkr

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KN88va
Re: Многоэтажный вертикальный диполь
« Ответ #15 : 20 Августа 2026, 09:20:23 »
Имея аппаратуру УКВ, изготовил двухэтажный диполь RA3WDK на 2м, также хочу установить элементы на 70см. Конструктивно они будут крепиться к металлической траверсе.
Обязательно ли изолировать эти  элементы от металлической траверсы ?  Можно ли для элементов на 70см применить оцинкованный металлический провод 3 мм ?

Оффлайн udkr

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 20 Августа 2026, 15:27:36 »
Спасибо разобрался.
Убил немало времени и нервов при ответе на вопросы для входа...
При большом опыте на КВ, пройти тест не могу, например металл для антенн вводил четыре металла-nathing. Реле тоже. Поберегу свое время..

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #17 : 20 Августа 2026, 15:52:02 »
Можно ли для элементов на 70см применить оцинкованный металлический провод 3 мм ?
Определяющим здесь являются два фактора, толщина скин слоя и удельное сопротивление металла. Толщина скин слоя зависит от частоты и на 435 МГц у цинка она 6 микрон, а толщина самого покрытия вдвое толще. По этому показателю оцинкованная сталь подходит полностью.
Удельное сопротивление цинка, вводимое в расчетах антенн берется 6 Ом. Для сравнения, у алюминиевых сплавов оно в среднем 4 Ома, но и скин слой тоньше в корень из 4/6. В итоге разница в потерях в зинке и алюминиевых сплавах, которые, кстати, применяют в антеннах для связи с помощью компьютера через Луну, в вашем случае пренебрежимо мала и по этому показателю оцинкованная сталь 3 мм тоже подходит полностью.
http://ra6foo.qrz.ru     https://ra6foo.narod.ru   ra6foo@yandex.ru
Ты в космосе был? Вот и заткнись, теоретик хренов, сказали Королёву дворняжки Белка и Стрелка после возвращения на Землю.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #18 : 21 Августа 2026, 22:19:54 »
Обязательно ли изолировать эти  элементы от металлической траверсы ?
Необязательно, но на металлической только симметричные диполи. Это петлевые вибраторы (ПВ), вибраторы с Т согласованием и т. п. Вибраторы с гамма согласованием к ним не относятся. При этом в размер ПВ надо вводить бумкоррекцию, также как и линейным вибрраторам. Методик расчета бумкоррекции для линейных вибраторов около десяти, какую из них применить, решение за вами.

Методик и рекомендаций расчета бумкоррекции для петлевых вибраторов я не встречал, потому могу посоветовать воспользоваться моей.
Величина бумкоррекции для ПВ должна дыыть МЕНЬШЕ бумкоррекции для линейного вибратора во столько раз, во сколько раз активная часть входного сопротивления ПВ БОЛЬШЕ активной части входного сопротивления линейного вибратора, т. е. в 4 раза меньше. (сказанное выше относится к ПВ "стоя" на траверсе)

« Последнее редактирование: 21 Августа 2026, 22:35:21 от ra6foo »
http://ra6foo.qrz.ru     https://ra6foo.narod.ru   ra6foo@yandex.ru
Ты в космосе был? Вот и заткнись, теоретик хренов, сказали Королёву дворняжки Белка и Стрелка после возвращения на Землю.

Оффлайн udkr

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : Сегодня в 18:05:41 »
Вопрос. Антенна начинающего, два вертикальных диполя UA3WDK, согласование 2 м кабеля 75 ом на каждый диполь , потом 50 Ом любой длины. У меня не получается малое КСВ по этой схеме (Nano VNA). В других источниках нужно 5/4 лямда т.е. 170 см, а не 2 м. У меня кабель с вспенненой изоляцией, вроде там коэфф. укорочения 0,8. Так какая для а этих кабелей к диполю, как рассчитать ?