UA3YFA, благодарю за стремление помочь, но извините, Вы тему вообще читали перед тем как начать постить? топистартер давно уже нашел нормальные алюм. трубки диам. 10 мм, и с этим проблемы вовсе никакой нет.
Ну если вы прекрасно все поняли-то за чем бодягу разводить?
Петр, Вас не понял! на мой вопрос
на прикрепленном Вами фото этот прогиб хорошо виден. как считаете, с этим можно мириться? при такой длине антенны, при борьбе за каждый дБ усиления? ни на что не влияет?
Вы отвечаете
Ну хорошо-с прогибами борятся все двумя способами
в огороде бузина, а в Киеве дядька... я Вас спрашивал на что влияет и до какой степени, Вы отвечаете - как борются... мне неинтересно, как борются, это известно (как и то, что результаты борьбы оставляют желать лучшего). Вы вообще это специально, или просто издеваетесь?
не совсем понятно почему Вы пытаетесь не верить в общем то факту давно доказанному.
ну извините я же ВСЕГО не знаю, для кого-то давно доказанное, для меня - все еще не пройденный этап. ra4ctr , благодарю Вас за конкретику, только вот пустячок, не понял на Ваших графиках, где coat, где uncoat... и это мне помешало заценить эти графики в полной мере. цвета разные, а что какому цвету соответствует - на нашел... и еще... Вы пишете, что пластиковое покрытие укорачивает диполь, а по результатам Владимира RA6FOO получается, что наоборот, удлиняет (частота у него ушла вниз)...
Слой пластика на трубе смещает частоту диполя 0,5 L из нее с 145 МГц вниз на 143,65 МГц
да и сама величина сдвига у двух уважаемых авторов оказалось разной.
так где же правда, чему мне верить? диэлектрической проницаемости отрицательной не бывает, так что разные диэлектрики должны влиять все-таки в одну сторону, либо в сторону удлинения, либо в сторону укорочения. не так ли?