-
Ответ #105
от Vladimir-R3XCJ 24 Сен., 2013 08:31
-
Для таких новых - у меня получалось около 1 ма. Ну а для старых - всяко может быть, ясно, что больше, а сколько - только на практике...
-
Ответ #106
от ra0atb Владимир 27 Янв., 2014 11:39
-
Привет всем! Подскажите марку аккумулятора, емкость? Щелочной 1.2в размеры 70Х80Х190мм Вес банки 2.7кг
DSCN2429.jpg
-
Ответ #107
от R3GC Владимир 04 Март, 2025 11:05
-
Подскажите если кто реально сталкивался с такой ситуацией. Есть несколько упаковок гелиевых АКБ 12в 2 а.ч. которые не работали а лежали на складе лет 10-15. Пробовал параллельно штук 10 соединить и подключить к зарядке. Тока нет. Возможно ли их реанимировать или сразу везти в скупку?
-
Ответ #108
от UA9FAD 04 Март, 2025 11:34
-
Есть несколько упаковок гелиевых АКБ 12в 2 а.ч. которые не работали а лежали на складе лет 10-15
Было такое на работе - бесперебойник с гелевым аккумулятором долго лежал на складе, не запускался. Добавили шприцем немного дистилированной воды - стал заряжаться и проработал долгое время, подробностей не помню.
-
Ответ #109
от RA3TES Андрей 04 Март, 2025 13:09
-
С дистилированной водой раз на раз не приходится. Некоторые оживают, но большинство на помойку. Если долго лежали, в них высыхает все. Если по трясти слышно как что-то внутри пересыпается.
-
Ответ #110
от RadioНam 04 Март, 2025 16:45
-
Сколько ни пробовал реанимировать такие батареи толку нет. Водичку заливал в подсохшие батареи из ИБП, но ничего не менялось. Видимо мне не так повезло, как тем кто смог реанимировать.
-
Ответ #111
от RA1WU 04 Март, 2025 17:28
-
Много читать, но полезно и про долив тоже
https://reenergo.ru/wp-content/uploads/Rukovodstvo-po-ekspluatatsii-Delta-GEL-65100-250.pdf?ysclid=m7ukzdjan1901333850
-
Ответ #112
от R3GC Владимир 04 Март, 2025 21:23
-
Сколько ни пробовал реанимировать такие батареи толку нет. Водичку заливал в подсохшие батареи из ИБП, но ничего не менялось.
Эти акб не б.у. Просто долго лежали. Попробовал в один долить. Ток не берет. Попробовал обратную полярность и ток пошел. Сделал так несколько раз и сейчас заряжается. Ток правда небольшой, около 0.5А. Но отсоединил зарядку и 12 Вольтовый двигатель крутит вроде нормально. Может что и получится. Пока непонятно только от воды или переполюсовки заработал. И какая емкость получится. Пока писал ток уже 2А.
-
Ответ #113
от RadioНam 05 Март, 2025 08:23
-
Эти акб не б.у. Просто долго лежали.
Не думаю что АКБ стоявшая в ИБП без отбора мощности нагрузки, только под током компенсации саморазряда (буферный режим, а высохшая вода в электролите только от повышенной температуры внутри ИБП) чем то сильно отличится от не б.у. батареи. Хотя кто его знает...
-
Ответ #114
от RK6OV Григорий 05 Март, 2025 08:38
-
Отличается и здорово, 2,5 - 3,5 года и потеря емкости до 60%. Проверено при эксплуатации аккумуляторов в УПС емкостью от 7 до 200 ач на соответствующем оборудовании.
-
Ответ #115
от R3RW-Сергей 05 Март, 2025 09:16
-
Гелевый, он же кислотный, просто кислота(электролит) в виде геля, а не гелия. Отсюда все его свойства
-
Ответ #116
от rl7pfc 05 Март, 2025 11:22
-
Всем привет! Тоже хочу добавить свою ложку дёгтя в бочку мёда (про аккумуляторы в поле). Станислав, а почему считаете, что эксплуатировать генераторы накладно? Во-первых: приглядывать за ним не нужно - кончится бензин, он сам остановится. Защита от дождя: один раз сделайте каркас из 4-х стоек , 4-х поперечин, сшейте (тоже 1 раз) положОк (брезент, полиэтилен в конце концов) и защита обеспечена. Звукоизоляция - не покупайте тарахтящий "дизель" и генератор относите подальше от палатки , за кустики, в низинку. По опыту моему и моих коллег "полевиков" генератор лучше для полей подходит. У моего товарища Александра RU4WM генератор работает с 2008 года, китаец, двухтактный, 650 Вт. За всё время он поменял только ручной стартер (там какая-то пружинка сломалась). Он прямо дома заготавливает топливную смесь, 3 полторашки и этого с запасом хватает на тест. У меня генератор "Фирман", четырёхтактный, 1,2 квт, бачок 4 с половиной литра. Один недостаток система зажигания слегка "гадит" на 144. Приходится располагать его на азимуте, где нет корреспондентов. Аккумулятор используется только для IC-817 на перерывах для контроля. Моё мнение : с аккумуляторами больше хлопот, чем с генераторами. Главное - постоянно проверяйте уровень масла в картерах. А в межсезонье между тестами в частном сектора мы используем генераторы для аварийного питания.
-
Ответ #117
от RadioНam 06 Март, 2025 19:38
-
Отличается и здорово, 2,5 - 3,5 года и потеря емкости до 60%. Проверено при эксплуатации аккумуляторов в УПС емкостью от 7 до 200 ач на соответствующем оборудовании.
Интересно а что там в них расходуется если они считай без нагрузки в ИБП стоят?
-
Ответ #118
от RA3TES Андрей 06 Март, 2025 19:54
-
Интересно а что там в них расходуется если они считай без нагрузки в ИБП стоят?
Сохнут скорее всего. Пробки там название одно, колпачки резиновые. Мы, на работе, отправляли по гарантии бесперебойники, не компьютерные, по мощнее, но принцип тот же :-). Вернули обратно с актом о не исправности аккумуляторов . К акту приложено пространное письмо (инструкция по эксплуатации аккумуляторов). Из этого письма следует, что эксплуатировали мы их не правильно. Там много чего...
Даже не стоявшие ни где аккумуляторы, за несколько лет (2-3 года) лежания на складе,
теряли в емкости более 50 проц. Им работа нужна, заряд-разряд. Без нее они просто "чахнут", почти как люди :-)
-
Ответ #119
от ra8abe 06 Март, 2025 20:07
-
Им работа нужна, заряд-разряд. Без нее они просто "чахнут"
Не думаю, что это сильно продляет их срок службы, скорее всего из экономических соображений технологически заложен такой ресурс 20-25 тысяч часов.