-
Ответ #15
от ua9tc 13 Нояб., 2008 10:44
-
Да!В таком включении источник Uэ точно так же как и анодный источник питает лампу.
Напряжение на аноде увеличится на величину Uэ!
Во всех приведенных схемах не увидел такого эффекта.

В первой схеме напряжения указаны относительно корпуса т. е. экранной сетки.
-
Ответ #16
от R9YA Павел 13 Нояб., 2008 18:07
-
Даа, 3100В для ГУ-34Б многовато, поэтому придется использовать анодное в состав которого входит экранное по первой схеме включения. Порядок включения как перечислялось выше, только экранное с анодом будет включатся одновременно. В общем то и не надо заморачиватся с транзисторным стабилизатором экранного. Спасибо, буду пробовать.
-
Ответ #17
от ua9tc 14 Нояб., 2008 10:22
-
Даа, 3100В для ГУ-34Б многовато, поэтому придется использовать анодное в состав которого входит экранное по первой схеме включения. Порядок включения как перечислялось выше, только экранное с анодом будет включатся одновременно. В общем то и не надо заморачиватся с транзисторным стабилизатором экранного. Спасибо, буду пробовать.
Вот лучшее решение всех Ваших проблем с блоком питания , стабилизацией экранного и сеточного напряжений и переключения RX/TX !
http://www.cqham.ru/eme_pa.htm
-
Ответ #18
от R9YA Павел 14 Нояб., 2008 14:05
-
To UA9TC:
Вы видимо не совсем внимательно читали мои посты выше. Таким образом я подать питание не могу, т.к. экр. сетка гальванически на земле (такое включение обусловлено конструкцией панельки от предатчика РЦТА). А в вашем варианте заземлена по ВЧ. Как говорится рад бы, но не могу. Переделывать панель желания нет.
-
Ответ #19
от UA9FAD 14 Нояб., 2008 17:07
-
Вот лучшее решение всех Ваших проблем с блоком питания , стабилизацией экранного и сеточного напряжений и переключения
Этой конструкции уже почти 30 лет, устарела, хотя работает и последние лет двадцать не выходит из строя при пробоях в лампах. Года два назад была интересная схема параллельного стабилизатора, но не могу найти, видно отформатировал. Может кто вспомнит - там в защите кругом варисторы стояли.
Эти лампы (ГУ 34) работают на 3100в, но с тренировкой, чуть поторопишься и стреляет. Надо как-то измерять ток экранной сетки; думаю этот прибор в первую очередь должен быть перед глазами, затем уже анодный ток. В тетроде экранная сетка - "святое".
-
Ответ #20
от UA7C 14 Нояб., 2008 17:36
-
To UA9TC:
Вы видимо не совсем внимательно читали мои посты выше. Таким образом я подать питание не могу, т.к. экр. сетка гальванически на земле (такое включение обусловлено конструкцией панельки от предатчика РЦТА).
В РЦТА экр. сетка НЕ заземлена гальванически с землёй. Вы что-то перепутали.
В РЦТА экр. сетка заземлена только по ВЧ, там конструктивная ёмкость со слюдяной прокладкой.
-
Ответ #21
от R9YA Павел 14 Нояб., 2008 21:33
-
Вы совершенно правы, в РЦТА экранная сетка заземлена по ВЧ, и на нее подается 500В, а на анод 1кВ. Но когда я начинал делать УМ на ГУ-34Б, мне пришлось перебрать панельку (блок был достаточно старым) и выкинуть старую слюду, т.к. я изначально решил делать по схеме YU1AW, да и как говорил UA3PF, с теплоотводом меньше проблем.
-
Ответ #22
от ua9tc 15 Нояб., 2008 07:25
-
Вариант усилителя UA9FAD с заземленными экранными сетками .
Ошибки в схеме есть ?
eme_pa2.GIF
-
Ответ #23
от R9YA Павел 15 Нояб., 2008 09:58
-
Да, это тоже вариант, такой же как в схеме CT1DMK. Т.е. если использовать отдельный источник экранного U, общее напряжение на лампе будет суммироватся или нет? Что-то я совсем запутался. Почему хочу точно определится с этим, потому что анодный блок готов и он выдает 2,6кВ, или пониженное 1,3кВ.
CT1DMK~1.JPG
-
Ответ #24
от professor 15 Нояб., 2008 11:03
-
Ошибки в схеме есть ?
Я не нашел ошибок.
Есть одно важное уточнение:
Абсолютно все напряжения -70,+700,+Ua приложены ОТНОСИТЕЛЬНО жирной линии - катода, а не корпуса.
-
Ответ #25
от professor 15 Нояб., 2008 11:16
-
Да!В таком включении источник Uэ точно так же как и анодный источник питает лампу.
Напряжение на аноде увеличится на величину Uэ!
Во всех приведенных схемах не увидел такого эффекта. 
В первой схеме напряжения указаны относительно корпуса т. е. экранной сетки.
Абсолютно согласен.
Ua - прикладывается к катоду и аноду.
-Uc - прикладывается к сетке и катоду.
Uэ - прикладывается к катоду и корпусу, при этом создавая Автосмещение катода -Uk относительно корпуса. или наоборот автосмещение сетки +Uc относительно катода.
При этом величина +Ua останется неизменной.
Все в мире относительно
-
Ответ #26
от professor 15 Нояб., 2008 11:18
-
Да, это тоже вариант, такой же как в схеме CT1DMK. Т.е. если использовать отдельный источник экранного U, общее напряжение на лампе будет суммироватся или нет? Что-то я совсем запутался. Почему хочу точно определится с этим, потому что анодный блок готов и он выдает 2,6кВ, или пониженное 1,3кВ.
Нет не будет. Ваши 2600в не суммируются с другими напряжениями.
В этой схеме наглядно приведено подключение источников питания.
-
Ответ #27
от ua3pf Игорь 15 Нояб., 2008 13:40
-
Ошибки в схеме есть ?
Ошибок нет.Если минус Uа прицеплен к толстой черной линии,Uэ и Uа не сложатся и источник Uэ будет развязан от Ia
Если минус Uа прицепить к шасси,то Uэ и Uа сложатся.И через стабилизатор Uэ потечет ток анода.
-
Ответ #28
от ua9tc 18 Нояб., 2008 10:00
-
И все же....
1.Сложатся ли Ua иUc в первой схеме?
2.Куда там, на ваш взгляд ,прицеплен -Uа? 3.Если вы утверждаете что не сложатся,то -Uа должен быть на катоде!Где это видно? 4.Может я чего то не понимаю...
5.Есть ли ошибка в последовательном включении диодов на выходе стабилизатора Uэ?
P.S. 6.во всех последующих схемах вопрос по сложению Uэ и Ua снят.Там ниче не сложится.
1.Нет
2.К катоду
3.На схеме
4.Возможно
5.Ошибки нет
6.В первой схеме тоже
-
Ответ #29
от professor 18 Нояб., 2008 10:29
-
И все же....
1.Сложатся ли Ua иUc в первой схеме?
2.Куда там, на ваш взгляд ,прицеплен -Uа? 3.Если вы утверждаете что не сложатся,то -Uа должен быть на катоде!Где это видно? 4.Может я чего то не понимаю...
5.Есть ли ошибка в последовательном включении диодов на выходе стабилизатора Uэ?
P.S. 6.во всех последующих схемах вопрос по сложению Uэ и Ua снят.Там ниче не сложится.
1.Нет
2.К катоду
3.На схеме
4.Возможно
5.Ошибки нет
6.В первой схеме тоже
Первая схема - это которая нарисована ручкой ( ошибочно без блокировочного конденсатора в катоде)?
Если Да, то согласен с 1-6.
2.-Ua подходит к катоду через накальный дроссель.
5. Это стабилитроны.