Скачал, но никакой программой этот файл открыть не могу...А собственно говоря, какой программой открывать пытался?
Странно, MANNA-GAL открывается без проблем.Именно так и есть.
Как я понимаю любая программа по расчёту антенн выдаёт довольно точные расчёты но всё это как бы для идеальной погоды и не может учитывать реальных наших погодных условий (туман, дождь, снег)начинающим надо помочь, объяснить , растолковать , чтоб охота не отбилась,
Теперь просьба к Владимиру R9LR Если есть расчёты 14 элементной антенны от RA6FOO которая на фото то пожалуйста выложите сюда. я думаю многие хотят посмотреть её.
 моя новая антенна
 моя новая антенна 
						начинающим надо помочь, объяснить , растолковать , чтоб охота не отбилась,А почему на 145?
https://c2n.me/3YY8fnw
для экспедиции RI1F я использовал кросс двойку от I0JXX- тут честно скажу- жёсткий компромисс...Добрый день,Владимир.Можно про "жесткий компромисс" подробней рассказать,что не понравилось?
начинающим надо помочь, объяснить , растолковать , чтоб охота не отбилась,И так-почему 145? Ветка о ЕМЕ и логично было бы изменить среднюю частоту ближе к ЕМЕ участкам. Например 144200.
https://c2n.me/3YY8fnw
Могу обьяснить и аргументировать. Если попросите, конечно.Это дописано. Конечно, интересно. Объясните и заранее спасибо!
То-есть заранее немного хуже, что бы во многих случаях не потерять больше.Где вам хуже, смотрите сами.
 144,1-horz.jpg
 144,1-horz.jpg 
						то у неё всё на месте, в отличие от NECв свою очередь, и у этой антенны, в NEC всё на месте, но вопрос стоял о целесообразности (% эффективности), использования широкополосной антенны для EME,
 14el.png
 14el.png 
						Можно про "жесткий компромисс" подробней рассказать,что не понравилось?Про компромисс- антенна от I0JXX очень узкополосная и погодозависимая. Поэтому пришлось с собой взять на каждую стрелу комплект вибраторов, заранее подрезанных на 300 кГц (примерно на столько уходит от влаги, наледи). Когда у итальянцев спросил- как быть- ответили- такая модель и ничем помочь не могут.
И с какими проблемами столкнулись на 432 МГц.Что за помеха от сигнализации и какой
- графики модели, sweep 143 - 147МГц, более наглядные, чем у mmanaНапротив, масштаб настолько мелкий, что подробностей не видно.
Про компромисс- антенна от I0JXX очень узкополосная и погодозависимая. Поэтому пришлось с собой взять на каждую стрелу комплект вибраторов, заранее подрезанных на 300 кГцБеда в том, что полоса, диаграмма, F/B и усиление от вибратора мало зависят,
но вопрос стоял о целесообразности (% эффективности), использования широкополосной антенны для EME,Когда я выбирал антенну, ПРИГОДНУЮ для ВСЕХ видов -EME, tropo и особенно SAT (от 144 до 148 МГц), из всех просчитанных остановил свой выбор именно на широкополосной, как максимально удовлетворяющей все мои запросы на тот момент. И не пожалел. Да, существенный "движитель" в моем выборе был усилитель с жесткой отсечкой по КСВ , превышающей 1,2 - как только КСВ становился выше- он просто выключался.
масштаб настолько мелкий, что подробностей не видноВладимир И., да не нужны здесь подробности, по данной антенне и так хорошо видна общая характеристика, этого достаточно, вопрос изначально совсем в другом.
Когда я выбирал антенну, ПРИГОДНУЮ для ВСЕХ видовВладимир, верно, это вопрос компромисса - для всего "понемногу" (размр имеет значение!), или под конкретную задачу, условия, и хорошим КПД, если можно так выразиться.
Хорошо спрашивать, когда тебя ждут, ну как бы в гости, поэтому Автора я и не спрашиваю, а спрашиваю читателей и Петра. Согласны, или есть другие предположения?Аркадий,а причем здесь автор модели? Ты выбираешь антенну для ЕМЕ-так? Тебе нужно,чтобы эта модель имела свои лучшие параметры именно в том участке диапазона ,который тебе нужен-так? Это 144200. Антенна хорошо работает от 144000 до 144400. Дальше уже не надо. Именно на этом участке она должна выдать свои максимальные характеристики.Так? Тогда зачем считать антенну на 145? В этом и был мой вопрос.
Тогда зачем считать антенну на 145? В этом и был мой вопрос.Антенну рассчитывал я, ra6foo.
ерно, это вопрос компромисса - для всего "понемногу" (размр имеет значение!), или под конкретную задачу, условия, и хорошим КПДДа, именно такую антенну ДЛЯ первых двух лет и искал, чтобы понять- какое оно УКВ (тропо, спутники, метеоры, луна). А вот затем идут мучения- хочешь хорошо работать на луне- строй только для луны.. В метеорах- тут свои нюансы, ну а спутники- тут вообще раздолье. Самая сложная в энергетике конечно же антенна "заточенная " для ЕМЕ.