ГУН собираюсь сделать на BFR92 или BFQ67 . Коаксиальный кабель в качестве резонатора.
(есть ГУН готовый , но не хочу его для этого использовать, да и требования к фазовым шумам калибратора очень мягкие).
По использованию кабеля в качестве резонансной Л/4 коакс. линии.
Была аналогичная мысль, но вопрос преимущества МПЛ или коакс. без прибора для опред. фазовых шумов генератора определял косвенно - по добротности (нагруженной) МПЛ и коаксиала.
Для этого был взят отрезок 120 мм кабеля (tnx UR5EFX),тип не знаю, даю словесное описание:
внутренний проводник - медная трубка Д=10 мм, д=8 мм.
наружный - гофр. медная тонкостенная трубка Д ок 24мм.
вспененный диэлектрик.
Применялось несогласованное подключение к Х1-50 (гражданская версия - АЧХ"Тест")
Выход генератора ИАЧХ и вход детекторной головки через емкость 3 пф.
Картинка на рисунке
Соах.
Затем на ФР-4 полоска шириной ок. 1,5 мм (расчетные 50 Ом) с теми же элементами связи и с коррекцией длины под ту же частоту (получилась 460 МГц) - картинка на рисунке
_LineНесмотря на некоторые проколы в "чистоте эксперимента" - видно явное преимущество МПЛ выполненной на материале неизвестного качества от неизвестного производителя перед коаксиалом из достаточно качественного кабеля.
73, Слава.
P.S. Эти выводы не нужно воспринимать как 100% результат, т.к. здесь только видимых как минимум две причины ухудшения добротности коаксиала:
1. Гофрированная оплетка кабеля.
2. Диаметр кабеля для такой частоты возможно требовался несколько меньше (10-16 мм). Здесь повышенные потери на излучение по сравнению с МПЛ.
Тем не менее ожидаемого выигрыша коаксиала, учитывая технологичность исполнения генератора или др. устройства я не вижу.
Добавлено 26.03.11 P.S.
Эти выводы не нужно воспринимать как 100% результат - даже можно сказать, нельзя воспринимать, как 100% результат.
Недавние эксперименты показали, что применение коаксиала, пожалуй единственный (имеется ввиду из доступных методов). К такому же выводу пришел и RW3AZ. Надеюсь, что в скором времени будут практические подтверждения.
В вышеприведенных измерениях, как минимум несколько факторов, вносящих заметную погрешность. Это - заметное шунтирование приборами колебательной системы и то, что в качестве КС крайне нежелательно применять 50-омный коаксиал (есть "золотое" правило реализации максимальной добротности - D/d=3,6).