На мой взгляд на самом деле это игра терминов. Видимо в КВ и УКВ сообществах принята разная терминология. Оно и понятно, на УКВ предусилитель логично ставить около антенны. На КВ это если кто и делает, то их единицы. Прежде всего КВ предусилитель на антенне может быть востребован в суперсетапах при больших длинах кабеля, когда стоит задача слушать во время передачи на том же диапазоне (технология IN BAND), поэтому разносят антенны на максимально доступное расстояние. При этом у некоторых Big Gan-ов и усилитель на передачу находится у основания удаленной мачты.
В общем случае иностранный термин Preamp это УВЧ, т.е. каскад усиления перед смесителем. На КВ его включать или обходить конечно же есть смысл в зависимости от диапазона, уровня индустриальных шумов помех и помех от ближайших мощных станций. На УКВ это нужно в меньшей степени. Я сейчас в деревне. Уровень шума на 144 не вызывает отклонения стрелки S-метра IC-9700 при включенном УВЧ. В меню трансивера клямка управления P.AMP/ATT одна. Кратковременное нажатие ее включает или отключает УВЧ. Долговременное же нажатие включает АТТ. На слух я слышу увеличение усиления (уровня шума_) при включенном P.AMP. А вот при выключенном, включение аттенюатора без наличия сигналя я не ощущаю. Дождусь вечерней "планерки", когда народ подтянется пощелкать атт.
Если посмотреть на фрагмент схемы выше, то в IC-9100 на диапазоне UHF УВЧ не отключается, можно только включить АТТ.