-
Ответ #165
от ur5lx Sergey 27 Июл, 2012 15:24
-
Александр может я плохо ориентируюсь по Ебай но тот уже продали мы не успели деньги перевести. Если у Вас есть другой дайте ссылку
мы готовы купить -деньги на карточке можно покупать. За опорник тоже понял -спасибо -смотрел были по 70 сейчас уточню.
73!
-
Ответ #166
от RX3DR Александр 27 Июл, 2012 15:36
-
Пока больше не встречал талесов ,ищите через время у того же продавца ,может появится.
Тут надо не спать.
-
Ответ #167
от NickName 27 Июл, 2012 17:09
-
Вопрос есть Elcom Technologies model DFS-1201 11.2-12.0 GHZ RF Synthesizer . Покупать?
Сергей, лучше подождите, пока не взяли Thales (т.е. неизвестно какой он будет 23-х или 26-ти гигагерцовый) и пока не определились с частотой ПЧ. Могут быть ведь варианты. Полоса у синтезаторов ведь ограничена, и шаг перестройки немаленький.
.
-
Ответ #168
от UX7V 30 Июл, 2012 16:06
-
Всем привет!
Из конструктивных соображений мне для приобретенной 26 гигагерцовой версии THALES более удобно применить гетеродин MKU LO 12 PLL от DB6NT. Связано это с тем, что этот гетеродин хорошо вписыватся в общий конструктив, как и ранее примененные трансвертеры на 5.6 ГГц и 10 ГГц. К сожалению, у производителя почему-то нет варианта гетеродина для ПЧ частотой 432 МГц, но есть вариант с частотой 11592 МГц т.е. для ПЧ 144 МГц. Может кто-то уже испытывал такой вариант или имеет информацию об испытаниях такого варианта?
-
Ответ #169
от RX3DR Александр 30 Июл, 2012 22:15
-
Что в 23гиговом ,что в 26гиговом ,лучшее ПЧ получается 1296МГц
Замеры делал Володя,UN7GK ,на своих трансвертерах.
Thales_23.png
Thales_26.png
-
Ответ #170
от UX7V 31 Июл, 2012 05:21
-
Александр, приветствую!
Спасибо за полезную информацию!
Но, как я понимаю, такими характеристиками обладают приемопередатчики в чистом виде без доработок.
И, как я понимаю, определяющей является полоса пропускания фильтра канала гетеродина, поскольку УПЧ, собранный на дискретных элементах, должен быть широкополосным.
А если мы как-то изменим полосу фильтра гетеродина, подогнав (сдвинув) под нужную нам частоту ?
Дело в том, что у меня трансвертеры на 5.6 и 10 ГГц имеют ПЧ 144 МГц, желательно было бы иметь и на 24 ГГц такую же. Это удобно, поскольку для перехода с диапазона на диапазон достаточно лишь "внизу" подключить к трансиверу нужный коаксиальный кабель, по которому передается полезный сигнал и команда управления РТТ.
В противном случае нужно делать еще одно преобразование частоты, чего не очень хочется.
-
Ответ #171
от UA6FA 31 Июл, 2012 05:56
-
Николай, а как быть с зеркальным каналом?
-
Ответ #172
от UX7V 31 Июл, 2012 08:45
-
Сергей, приветствую!
Вопрос справедливый. Зеркальные каналы при приеме и передаче существуют и чем меньше значение ПЧ, тем ярче они проявляются. Есть и просачивание сигнала гетеродина. Метод борьбы - только внешние фильтры. По приему, конечно, можно проигнорировать зеркальным каналом, а вот по передаче без фильтра не обойтись.
-
Ответ #173
от UA6FA 31 Июл, 2012 08:52
-
Мне кажется внешний фильтр с полосой меньше 500МГц на эту частоту - проблематично.
-
Ответ #174
от UX7V 31 Июл, 2012 09:42
-
Это правильно. Но, мне думается, тут важнее не ширина полосы пропускания, а крутизна ската АЧХ фильтра.
-
Ответ #175
от RA3EME Александр 31 Июл, 2012 14:19
-
Все проблемы высокой ПЧ легко решить при помощи ещё одного преобразования, всё равно, у тех у кого 23гГц версия для ЕМЕ надо будет пч "переворачивать" иначе программы автодоплера не будут работать коректно да и ручку крутить будет неудобно.
-
Ответ #176
от UX7V 31 Июл, 2012 14:34
-
Александр, приветствую!
Луной пока не занимаюсь, но вопрос имею.
Достаточен ли уровень фазовых шумов синтезатора(не много ли) при прослушивании сигналов, отраженных от Луны?
-
Ответ #177
от RA3EME Александр 01 Авг, 2012 09:10
-
Пока имею только 2 QSO, но этим же вопросом задаюсь тоже, есть ощущение, что действительно эта проблема есть, но пока так глубоко не разбирался.
-
Ответ #178
от UX7V 01 Авг, 2012 10:44
-
Саша, спасибо за ответ!
Задал его вполне осознанно, поскольку столкнулся с проблемой приема достаточно мощного сигнала маяка на 5.7 ГГц при помощи трансвертера, у которого в качестве гетеродина был применен (в соответствии с рекомендациями производителя) синтезатор частоты apolLO-32 от N5AC (использовалась четвертая гармоника частоты синтезатора).
Образно говоря, на фоне шумов было трудно отыскать полезный сигнал, если бы не знал, где он находится.
-
Ответ #179
от RW3AZ Александр 01 Авг, 2012 11:37
-
Саша, спасибо за ответ!
Задал его вполне осознанно, поскольку столкнулся с проблемой приема достаточно мощного сигнала маяка на 5.7 ГГц при помощи трансвертера, у которого в качестве гетеродина был применен (в соответствии с рекомендациями производителя) синтезатор частоты apolLO-32 от N5AC (использовалась четвертая гармоника частоты синтезатора).
Образно говоря, на фоне шумов было трудно отыскать полезный сигнал, если бы не знал, где он находится.
N5AC для "аpolLO-32" гарантирует шумы в районе -90dBc/Hz при расстройке на 10kHz. Добавьте к этой цифре 12 dB после умножения на 4 для диапазона 6 см. В лучшем случае получится -78dBc/Hz@10kHz.
Для 3 см результат ещё хуже, после умножения на 9 прибавка в шумах равна 19 dB. В итоге получится -71dBc/Hz@10kHz.