Потихоньку двигаюсь к 4...5 Вт усилителю на 76 ГГц. Хочется получить отражение от Луны не с ЛБВ, а с твердотельным усилителем (SSPA). Ввязался я в это дело пару лет назад и пока занимаюсь только этим мощным усилителем. Задачка оказалась сложнее, чем я предполагал но дело понемногу продвигается.
Для получения данной мощности надо сложить 16 отдельных усилителей Пока готовы и испытаны первые два экземпляра. В режиме насыщения они отдают по 420 мВт на 76 ГГц. На форсаже, при повышении питания с 3.3 до 3.5 В, мощность возрастает до 450 мВт.
Для пробы решил сложить два имеющихся усилителя с помощью волноводного моста, который рассчитал Дима RA3AQ. Получил следующий результат - выходная мощность 760 мВт (на форсаже 800 мВт).
На картинках виден справа генератор Г4-142. Сигнал с генератора поступает на регулируемый аттенюатор и далее на входной мост. Два усилителя зажаты между входным и выходным мостами. Далее сигнал через направленный ответвитель попадает на мощную волноводную нагрузку. Часть сигнала на уровне -15 дБ поступает через дополнительный аттенюатор на термисторную головку М5-50. Суммарное ослабление в измерительной цепи примерно -20 дБ, что позволяет с 10 мВт головкой измерять мощность до 1 Вт.
Меня интересует максимальная мощность в телеграфном режиме, поэтому линейность усилителя меня не волнует. На входы усилителей подается максимально допустимая мощность, по 15 мВт на каждый усилитель.
На третьей картинке корпуса и крышки для следующих усилителей, из которых надо будет отобрать 16 лучших для суммирования. Так что работы еще много.
1.JPG
2.JPG
3.jpg