В конце октября испытал на антенне охлаждаемый МШУ на 77.5 ГГц. До этого я подобными делами не занимался, поэтому испытания - это результат примерно годичного труда с набиванием многочисленных шишек. Тем не менее результат меня порадовал. Подтвердились измерения, которые я делал на столе.
Прогноз погоды обещал целую неделю ясной и сухой погоды и я очень спешил чтобы успеть все подготовить к выходу на крышу. В конце концов от недели в прогнозе остался один день и накануне этого дня у меня вышел из строя смеситель, который безотказно работал до этого почти 10 лет. Неимоверными усилиями (а для меня уже почти все усилия неимоверны) удалось его временно восстановить. Ясного неба уже не было, но снег еще не пошел. Поволок все на крышу, включая вакуумные шланги и вакуумный насос.
Главный результат это отношение шума земли и неба. Это позволяет оценить шумовую температуру приемной системы целиком. Получилось 4 дБ. При температуре земли +1 градус (274К) и шумовой температуре неба 50К (расчитано по атмосферному калькулятору VK3UM) получается примерно 100К. Если оценить шумовую температуру антенны в 10К, то получим для приемника 90К (коэфф шума 1.2 дБ). Это близко к тому, что я измерял на столе в комнате. Заодно измерил шум Солнца и шум Луны.
Солнце уже ходит низко, при 20 градусах элевации получилось 12.5 дБ. Луна при 18 градусах элевации показала 1.6 дБ. Это неплохо для новой (холодной) Луны и означает, что при большой элевации и полной Луне можно ожидать до 4 дБ.
Полученная чувствительность примерно в 12 раз лучше по сравнению со старым приемником. К сожалению шум Луны ограничивает этот выигрыш. Даже в хороших условиях выигрыш уменьшится до 5 раз (7 дБ). Впрочем 7 дБ это тоже немало.
DSC00091c.JPG
DSC00094c.JPG