Сергей Георгиевич, а когда поглотитель уже в коробке и залит азотом отражение можно посмотреть? Или именно так оно и измерялось?На панораме я это не смотрел, но смотрел за реакцией уровня шума на приближение и удаление поглотителя от входного рупора. Реакция была слабой и после заливки азотом разницы я не заметил.
Ранее вызывала сомнение возможность создания любительского криогенного МШУ - теперь это свершившийся факт. Не удивлюсь, если однажды в систему охлаждения "случайно" вместо вместо азота будет залит гелий......мысли такие конечно были, но практической ценности это почти не имеет. На фоне шума Луны и шума атмосферы выигрыш в 30...40К мало что даст. Да и мшу боюсь угробить. Это при 110...120К я об этом думал. При 60К уже смысла нет.
Ранее вызывала сомнение возможность создания любительского криогенного МШУ - теперь это свершившийся факт.
Меня это тоже волнует. Пока было около 20 циклов и пока оно живо. Надежда на то, что микросхема смонтирована на пластине из псевдосплава, имеющего такой же температурный коэффициент линейного расширения как у самой микросхемы.Ранее вызывала сомнение возможность создания любительского криогенного МШУ - теперь это свершившийся факт.
Ну не то, чтобы были сильные сомнения в возможности создания... Но возникает вопрос - сколько циклов заморозки-разморозки оно переживет.
На панораме я это не смотрел, но смотрел за реакцией уровня шума на приближение и удаление поглотителя от входного рупора. Реакция была слабой и после заливки азотом разницы я не заметил.
Сегодня узнаю у спецов, которые проектировали параметрические и охлаждаемые МШУ лет 30-40 назад, может завалялись рекомендации по охлаждению.
смотрел за реакцией уровня шума на приближение и удаление поглотителя от входного рупора.
Без азота -30 дБ
С азотом -27 дБ
В ПЗРК одноразовое охлаждение головки Не представляю, как они хранят азот.Я не знаю, как там сделано, но можно предположить, что там использован эффект Джоуля-Томсона. Небольшой баллон со сжатым воздухом - несколько сот атмосфер. Воздух однократно выходит (дросселируется) через кусочек пористого металла и охлаждает его. Металл имеет тепловой контакт с охлаждаемым объектом. При низком тепло-притоке легко получается температура жидкого азота.
В ПЗРК одноразовое охлаждение головки Не представляю, как они хранят азот.