Наверняка на кабель снижения наведётся больше чем на вибратор антенны.Защитив МШУ ,можно потерять трансивер
МШУ на антенне, снять его оперативно не получится - желательно защитить, импортные трансивер все вменяемые радиолюбители отключают от антенн после работы в эфире. Самодельные аппараты и военную технику (я около 14 лет использовал Р-250М) можно так щепетильно не беречь. У меня внизу трансвертер - то же отключаю , за 10 лет разъем не стерся на РЭВ-14

Самодельную технику определенного назначения специально оставляю подключенной к зажимам антенны, но это техника КВ и я на ней провожу исследования влияния статики и близких грозовых разрядов. Применяю разрядники, резисторы утечки, варисторы и TVS диоды. Соответственно , если серьезная гроза - отключаю кабели от аппаратуры. А вот тюнер на антенне отключить не получится - вот тут для него наступают испытания.

Но это все для исследований , никому не рекомендую. - лучше все отключать.
Есть еще фактор - статика, что касается даже комнатных измерительных активных антенн - наведенный потенциал в помещении лаборатории ( в правильной лаборатории астатичные полы и съем заряда) ФГУП РЧЦ при влажности в 50-60% достигает 3000-4000 В . Активная часть антенны - дорогая начинка, причем прошедшая дорогостоящую калибровку. Вот ее защитить и не ухудшить интермодуляционные характеристики тракта - серьезная задача. Это примерно в 100 раз дороже наших МШУ на крыше