Читал на форуме физиков тему про грозозащиту. Заземлять или не заземлять.Т.е делать громоотвод на здании или нет.Мнения разделились примерно поровну. По правилам нужно заземлять,но если для себя,то лучше не заземлять,не притягивать на себя грозу.Ссылку не дадите?
Там у меня жена и дочь участвуют, в некоторых случаях приходилось вставлять реплики мне.Дочь училась и посещала сей форум,задачки решать.
Ссылку не дадите?
Что было-бы, если внизу было заземление ? - кабель и делитель мощности могли-бы и выгореть, кто знает, может и соседние кабеля тоже от наводки.И тем не менее-надо заземлять! Мое мнение-если делать по науке, то все будет хорошо, а если отбросить "это не существенно", то тогда НЕ заземление поможет.
И где тут теория высоких молниеотводовПроцитирую с другого форума.
Статистический анализ данных показал, что 5-7 процентов всех ударов молнии поражают боковую поверхность башни гораздо ниже ее вершины. Это так называемые нисходящие молнии. Но самым поразительным оказалось то, что вблизи Останкинской башни нисходящие молнии бьют в землю так же часто, как и до ее строительства. Эти результаты заставили специалистов пересмотреть существовавшую теорию молниевого разряда и искать новые методы грозовой защиты. Стало ясно, что даже вершины высотных сооружений не являются надежным громоотводом.На фото молния бьёт не в макушку Останкинской телебашни,а ниже в бок.
Все это не предсказуемо. - на мой взгляд это наиболее реалистичный вывод.Думается-это так: все дело в "объединении" потенциалов всех устройств.
Здравствуйте. От прямого попадания молнии не спасёт ни какая защита. Заземление это что - молниеотвод? Тогда многие не понимают сколь сложное и громоздское это сооружение.
Несколько слов о грозозащите на основе моего опыта. 42 года на крыше моей 9ти этажки стояли много различных систем. Не было случая, что бы что-то пострадало от гроз. Возможно повезло, но всё же:
- Редуктор, мачта, фрейм, траверсы, корпуса реле, оплётки кабелей имели общий надёжный контакт между собой. Ни каких дополнительных проводов "заземление" ни на крыше, ни дома. Всё должно быть под одним потенциалом (как птичка на проводе 110кв). Стоило однажды перед грозой отключить фидер и подвинуть к батарее отопления, как всё заискрилось и засветилось. С тех пор ничего не отключаю. Через НЗК верхних реле все антенны подсоединены к РА (144 и 432 ламповые, 1296 = 3хRA).
Не применяю питание МШУ по кабелю, и нет обходов. Минусовой провод питания верхних реле - это оплётки кабелей..
- Стоило поставить новые H/V 144 и не соединить траверсу с корпусами реле - начали "лететь" МШУ 144. Позже соединил. Второй месяц всё в норме, а грозы были ежедневными.
Ток будет ограничен 50 амперами, дальнейший разряд будет через воздух с
малым током(относительно).
Последствия от разряда антенны 432 МГц скорее косметические, а по сетиАбсолютно "один в один".Пару недель назад произошло то же самое.Из строя вышло более половины того, что было просто подключено к сети (все тумблеры/выключатели были при этом выключены).Уцелел только один трансивер - TS2000X и то,по иронии судьбы, тот единственный, к которому реально была подключена антенна (остальные были подключены через коммутаторы).На сегодняшний день не работает ни КВ, ни УКВ."Улетели" и коммутаторы, и секвенсоры , и часть компьютеров, и все интернет-девайсы, и даже аудиосистема!Три трекера VK5DJ (и только один был подключен к антенне, а остальные просто к сети).....Всё "пролезло" по сети.Вышла из строя даже часть сетевой разводки по рабочему столу, хотя удар (и по свидетельству очевидца не один) пришёлся в башню (70 метров) и при этом оплавленные обломки коллинеара, когда-то установленного для репитера на 144, упали на землю.
всплеск не знаю какой, но наверняка более 500 вольт - более серьезные последствия.
Тут даже выключатели питания в выключенном состоянии прошило.